aif.ru counter
2808

Потек нос? Как справиться с детским поллинозом

АиФ Здоровье №20. В России в ДТП гибнет в 3 раза больше детей, чем в странах ЕС 14/05/2015

Наш эксперт – директор НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук Юрий Смолкин

Аллергическими заболеваниями у нас в стране год от года страдают все больше и больше детей. Хотя поллиноз – аллергический насморк – сегодня может быть излечен полностью. Просто нужно как можно раньше обратиться с этой проблемой к специалисту – аллергологу – и честно выполнять все его рекомендации.

Трава у дома

Из нескольких тысяч существующих на Земле видов растений лишь чуть более 60 создают пыльцу, способную вызвать поллиноз. У нас это могут быть ветроопыляемые деревья, травы, сорняки. В первой половине мая распускаются береза, ольха, орешник, клен, а чуть позже – дуб и ясень. В июне начинают цвести тополь, сосна, ель. Вместе с ними – одуванчики, овсяница и ежа. Конец июня – начало июля ознаменованы цветением липы и луговых трав: тимофеевки, пырея, мятлика, лисохвоста, райграса. В августе буйным цветом прут из земли сорняки: в средней полосе – полынь и лебеда, там, где теплее, – амброзия. В зависимости от погоды в разные годы эти сроки могут изменяться в пределах одной-двух недель. Нынешняя весна была ранней – значит, чихать и плакать аллергики, возможно, начали уже в апреле.

Зачастую дети перерастают поллиноз и другие виды аллергии. Это чаще всего происходит к моменту полового созревания. Но это не значит, что до этого времени нужно просто ждать и ничего не предпринимать. Если не лечить поллиноз, то аллергия у ребенка из сезонной может стать круглогодичной. И тогда вероятность развития тяжелого ринита, дерматита и бронхиальной астмы резко увеличивается.

Но, прежде чем приступать к лечению, следует пройти диагностику, выявив причинно-значимый аллерген.

Куда бежать?

На сегодня есть несколько методов лечения поллиноза.

Первый – устранение контактов с причинно-значимыми аллергенами. То есть спастись от аллергии можно, если на весь период цветения «опасных» растений увезти ребенка куда-нибудь далеко, желательно к морю или высоко в горы. Способ, конечно, отличный, но не всегда реальный. А как же работа родителей и школа ребенка? Поэтому аллергикам часто приходится запираться дома, занавесив окна сеткой и плотными шторами, а также включив на полную мощь воздухоочиститель. Причем в ясные дни, когда на улице воздух звенит от детского шума-гама и усидеть дома ребенку нет никакой возможности, аллергикам приходится хуже всего. Их состояние немного улучшается лишь в хмурые дни, после дождя, когда пыльца прибивается к земле. В другое время из дома без крайней надобности детям с поллинозом лучше не выходить – или только в защитной экипировке: темных очках, головном уборе, одежде с длинными рукавами. После возвращения домой необходимо переодеться и принять душ, хорошенько промыв глаза и нос водой.

Второй путь лечения поллиноза – симптоматический. Заключается в приеме лекарств, которые либо помогают бороться с симптомами болезни, либо предупреждают их появление. Прежде всего используются антигистаминные препараты. При аллергическом рините или конъюнктивите – капли в нос или в глаза, при кашле – микстуры, таблетки, аэрозоль. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты (глюкокортикоиды) местного действия (аэрозоли в нос, глаза, дыхательные пути). Такие лекарства не попадают в общий кровоток, поэтому при недлительном применении риск развития побочных явлений минимален.

Аллергикам назначают также препараты на основе кромогликата натрия и стероиды местного действия. Они выпускаются в виде спреев для носа и глазных мазей.

Подобное подобным

Но все это – полумеры. Потому что от самой аллергии они не спасают, а лишь помогают пережить неприятное для аллергиков время. Существует универсальный метод лечения аллергических заболеваний, в том числе и поллиноза, который позволяет большинству людей навсегда забыть о мучительной проблеме. Это – аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Ее эффективность – более 90%. В отличие от остальных методов она помогает бороться не с симптомами, а с самим механизмом болезни. Посредством АСИТ иммунная система вырабатывает устойчивость к аллергенам. Благодаря такому лечению удается избежать перехода легких форм заболевания в тяжелые, а также снизить (и даже вовсе устранить) потребность в лекарствах. Метод заключается во введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. Закончить процесс нужно как минимум за 2 недели до начала поры цветения «опасных» растений. Для максимального эффекта нужно провести от 3 до 5 курсов – по одному в год. Кстати, лучший эффект при этом лечении наблюдается именно у детей.

Опасные связи

В период цветения следует избегать не только пылящих растений, но и некоторых пищевых продуктов и препаратов, на которые возникает перекрестная аллергия. Это происходит потому, что, как показали биологические исследования, в составе плодов и пыльцы растений есть белковые молекулы, имеющие одинаковые участки.

Пыльца Возможные перекрестные аллергические реакции на:
пыльцу, листья и стебли 
растений
растительные пищевые 
продукты
растительные 
препараты
Береза Лещина, ольха, яблоня Яблоки, черешня, персики, сливы, лесные орехи, морковь, сельдерей, картофель Березовый лист, почки, сок, ольховые шишки
Злаки Нет Пищевые злаки (овес, пшеница, ячмень…), щавель Нет
Полынь Георгин, ромашка, одуванчик, подсолнечник Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед Полынь, ромашка, череда, календула, мать-и-мачеха
Лебеда Нет Свекла, шпинат Нет
Амброзия Подсолнечник, одуванчик Дыня, бананы, подсолнечное семя (масло, халва) Нет

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы