В детских садах в оренбургском Орске произошло массовое пищевое отравление детей.
«По информации медиков, 11 июля бригады скорой помощи 36 раз выезжали на вызовы к детям 3-6 лет с одинаковыми симптомами. Все они воспитанники детских садов из разных районов города. Госпитализировано 8 пациентов, их состояние оценивается как средней степени тяжести. Предварительный диагноз — пищевая токсикоинфекция», — говорится в сообщении администрации города. Как предполагают власти, причиной отравления мог быть йогурт.
А что делать, если попал в такую ситуацию? Ребенку плохо, как поступать? Об этом aif.ru рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по педиатрической работе Российской детской клинической больницы Минздрава России Екатерина Цимбалова:
— Пищевое отравление — это острая ситуация, которая возникает у детей при употреблении некачественных или инфицированных продуктов питания. Отравление бывает разной степени выраженности — от тяжелой до простой, легкой.
Классические симптомы пищевого отравления — острого гастроэнтерита — это рвота, боли в животе, повышение температуры, слабость, вялость, снижение аппетита и жидкий стул.
Состояния бывают иногда крайне тяжелые, вплоть до развития тяжелых электролитных нарушений, обезвоживания организма и, возможно, вплоть до летального исхода, особенно у маленьких или иммуноскомпрометированных детей. Необходимо как можно раньше оказать качественную медицинскую помощь. Если у ребенка возникла такая ситуация, в первую очередь надо вызвать врача.
Самолечением заниматься не надо. Врач примет все необходимые меры для оказания медицинской помощи ребенку по месту жительства или при необходимости о госпитализации его в круглосуточный стационар, чаще всего инфекционный — для проведения инфузионной и антибактериальной терапии, а также при необходимости симптоматической.
И, главное, — выдержать небольшую энтеральную паузу для ребенка, то есть не кормить ребенка.
Для профилактики пищевого отравления в первую очередь нельзя употреблять некачественные продукты питания. Продукты питания, которые подлежат термической обработке, должны быть хорошо термически обработаны. Мыть руки до и после еды, обязательно мыть руки, когда пришли с прогулки, из сада, школы домой. Обязательно обрабатывать фрукты и овощи. Не употреблять заведомо плохие и просроченные продукты питания. В жаркое время более внимательно следить за продуктами, т. к. портятся они быстрее, чем в обычное время года. А также соблюдать условия хранения.