Примерное время чтения: 5 минут
3761

Каким должно быть школьное питание и какие блюда запрещено включать в меню?

Категория:  Дети
Ответ редакции

В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Каким должен быть школьный завтрак?

Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор:

  •  Каши;
  • Творожные блюда;
  • Мясные или рыбные блюда;
  • Молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
  • Блюда из яиц;
  • Овощи (свежие, тушеные, отварные);
  • Макаронные изделия;
  • Напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.). 

При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать:

  •  12-16 г белка;
  • 12-16 г жира;
  • 48-60 г углеводов. 

 Для обучающихся старших классов завтрак должен включать:

 Чем должны кормить на обеде? 

В меню должны быть: 

  • Закуска (салат или свежие овощи);
  • Суп;
  • Горячее второе блюдо;
  • Свежие ягоды или фрукты (поштучно);
  • Напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).

«Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.)», — уточняется в рекомендациях.

Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы — 600-750 ккал. Обед в зависимости от возраста школьника должен содержать:

  •  20-25 г белка;
  • 20-25 г жира;
  • 80-100 г углеводов. 

Может ли одно и то же меню повторяться каждый день?   

Нет, не может. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней. 

Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зеленым горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром.

В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание), уточнили в Роспотребнадзоре.

Чем нельзя кормить детей в школе?

Продуктами и блюдами, которые могут нанести вред здоровью детей, отмечают в Роспотребнадзоре. Среди них: 

  • продукты без маркировки, с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
  • продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения;
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
  • грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
  • квас;
  • макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
  • яичница-глазунья;
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
  • жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);
  • окрошка;
  • паштеты;
  • блинчики с мясом и творогом;
  • изделия из рубленого мяса и рыбы;
  • субпродукты, кроме говяжьей печени, языка и сердца;
  • творожные сырки и изделия творожные с жирностью более 9%;
  • консервированные овощи и фрукты, содержащие уксус;
  • арахис, ядра абрикосовой косточки;
  • жевательная резинка, картофельные и кукурузные снеки;
  • карамель, в том числе леденцовая;
  • острые соусы и приправы, кетчупы, майонез, горчица и хрен;
  • кофе натуральный;
  • тонизирующие, энергетические и газированные напитки;
  • молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
  • молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности и кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
  • масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое и т. д. 

 С полным перечнем можно ознакомиться здесь.  

Почему нельзя есть макароны по-флотски? 

Как сообщили в Роспотребнадзоре, макароны по-флотски, как и некоторые другие продукты из запрещенного списка, относятся к группе повышенного эпидемиологического риска. 

«В соответствии с технологией приготовления, эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения», — отметили в федеральной службе.  

«Именно в этих продуктах — и мы это знаем не только по научным фактам, но, к сожалению, и по конкретным наблюдениям, — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии. И очень долго выживают на них», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».

При этом использовать в меню, например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещается, уточнили в Роспотребнадзоре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы