Каким должно быть школьное питание и какие блюда запрещено включать в меню?
В первую очередь питание ребенка в школе должно быть здоровым. Все блюда и продукты должны ежедневно обеспечивать молодой организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Каким должен быть школьный завтрак?
Согласно рекомендациям по организации школьного питания, утвержденным санитарными правилами, школьникам в зависимости от смены обучения должно быть предоставлено горячее питание в виде завтрака и (или) обеда. Блюда, соответствующие завтраку, должны включать на выбор:
- Каши;
- Творожные блюда;
- Мясные или рыбные блюда;
- Молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло);
- Блюда из яиц;
- Овощи (свежие, тушеные, отварные);
- Макаронные изделия;
- Напитки (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
При этом отмечается, что завтрак для учеников 1-4 классов должен иметь энергетическую ценность 400-550 ккал и содержать:
- 12-16 г белка;
- 12-16 г жира;
- 48-60 г углеводов.
Для обучающихся старших классов завтрак должен включать:
- 15-20 г белка;
- 15-20 г жира;
- 60-80 г углеводов.
Чем должны кормить на обеде?
В меню должны быть:
- Закуска (салат или свежие овощи);
- Суп;
- Горячее второе блюдо;
- Свежие ягоды или фрукты (поштучно);
- Напиток (чай, какао, кефир, сок, компот и др.).
«Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед — мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.)», — уточняется в рекомендациях.
Рекомендованная энергетическая ценность обеда детей из начальной школы — 600-750 ккал. Обед в зависимости от возраста школьника должен содержать:
- 20-25 г белка;
- 20-25 г жира;
- 80-100 г углеводов.
Может ли одно и то же меню повторяться каждый день?
Нет, не может. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
Например, если в понедельник на завтрак была молочная гречневая каша, то во вторник можно подать детям омлет с зеленым горошком, в среду — отварную рыбу с пюре, в четверг — творожно-морковную запеканку, а в пятницу — макароны с сыром.
В рецептуре блюд также должны быть использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание), уточнили в Роспотребнадзоре.
Чем нельзя кормить детей в школе?
Продуктами и блюдами, которые могут нанести вред здоровью детей, отмечают в Роспотребнадзоре. Среди них:
- продукты без маркировки, с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас;
- макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- яичница-глазунья;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия (беляши, чебуреки, картофель фри);
- окрошка;
- паштеты;
- блинчики с мясом и творогом;
- изделия из рубленого мяса и рыбы;
- субпродукты, кроме говяжьей печени, языка и сердца;
- творожные сырки и изделия творожные с жирностью более 9%;
- консервированные овощи и фрукты, содержащие уксус;
- арахис, ядра абрикосовой косточки;
- жевательная резинка, картофельные и кукурузные снеки;
- карамель, в том числе леденцовая;
- острые соусы и приправы, кетчупы, майонез, горчица и хрен;
- кофе натуральный;
- тонизирующие, энергетические и газированные напитки;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности и кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности;
- масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое и т. д.
С полным перечнем можно ознакомиться здесь.
Почему нельзя есть макароны по-флотски?
Как сообщили в Роспотребнадзоре, макароны по-флотски, как и некоторые другие продукты из запрещенного списка, относятся к группе повышенного эпидемиологического риска.
«В соответствии с технологией приготовления, эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения», — отметили в федеральной службе.
«Именно в этих продуктах — и мы это знаем не только по научным фактам, но, к сожалению, и по конкретным наблюдениям, — очень быстро при любом нарушении технологии или температурного режима развиваются патогенные бактерии. И очень долго выживают на них», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью радиостанции «Комсомольская правда».
При этом использовать в меню, например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещается, уточнили в Роспотребнадзоре.