483

Секреты педиатра: Водохлебами дети становятся из-за родителей

«АиФ. Здоровье» № 23. Лекарства, содержащие кодеин, теперь продаются только по рецепту 07/06/2012
Врач высшей категории Елена Злотья. Фото: АИФ

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Комар носа не подточит

Ох уж эти комары! Как досаждают они летом ребятне! Многие родители задаются вопросом, как защитить от них кроху? Опрыскать специальным «антикомариным» детским спреем? Но ведь кожа у ребенка очень нежная, к тому же есть опасность, что обработанную репеллентом ручонку кроха может затащить в рот или потереть ей глаза.

Выход прост: спреем нужно обработать детскую панамку, а крем нанести на участки кожи, до которых ребенку сложно добраться (например, за ушами, на затылке), и противная «комарилья» обойдет вашего малыша стороной.

Бич водохлебов

В своей врачебной практике я постоянно встречаю таких детей. Водохлебами они становятся поневоле: опасаясь «обезвоживания детского организма» (особенно летом), сердобольные мамы, папы, бабушки и дедушки стремятся всеми силами их напоить. И не подозревают, что тем самым создают своим любимым чадам массу проблем: начиная от плохого аппетита (ведь желудок ребенка – не безразмерен), заканчивая запорами (отсутствие шлаковой пищи снижает моторику кишечника) и отеками (подкожная жировая клетчатка активно впитывает в себя воду).

Мой вам совет: поите ребенка только тогда, когда он об этом попросит. Постарайтесь приучить себя к мысли, что питье – это вода, а все остальное (соки, компоты, сладкий чай) – это еда. Вот почему ребенок легко меняет твердую пищу, которую нужно жевать, на жидкую, которую легко глотать. И как можно раньше отучайте малыша от бутылки: пристрастие к ней чревато нарушениями прикуса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы