2574

Как ухаживать за больным на дому? Курсы начинающей медсестры

«АиФ. Здоровье» № 8. Люди, состоящие в браке, живут гораздо дольше холостяков 18/02/2010

Предупреждение пролежней

Пролежни появляются от нарушения кровоснабжения мягких тканей и недостатка движения. Мягкие ткани в таком случае становятся очень ранимыми. Даже обыкновенный лейкопластырь может быть опасен для кожи. При неровном наложении пластырь будет растягивать кожу, образуя складки. При удалении пластыря отрывается верхняя часть кожи, что делает ее легко повреждаемой. Кожа некоторых пациентов обладает повышенной чувствительностью к пластырю и таким образом может подвергаться аллергической реакции. Слишком сухая кожа может шелушиться, облезать или трескаться, слишком влажная кожа тоже легко повреждается.

Что важно:

  • Постель должна быть мягкой, белье без крахмала, без швов и складок. Любой твердый предмет, осуществляющий давление на кожу, даже пуговица, даже узелок на одежде, может стать опасным.
  • Повреждения кожи возникают, когда больной упирается локтями и пятками в поверхность постели, пытаясь сдвинуться. Локти и пятки натираются о простыни, и возникает «ожог» от трения. Старайтесь предупреждать такие ситуации, помогая движениям больного.
  • Не допускайте длительного намокания кожи (когда больной потеет), обеспечивая частую смену постельного белья.
  • Два-три раза в день кожу в самых уязвимых для трения и повреждения местах обмывают холодной водой с мылом и протирают салфетками, смоченными камфарным спиртом, водкой, а затем вытирают досуха. При появлении участков покраснения нужно немедленно указать на них врачу – он назначит лекарственное лечение или физиотерапию.
  • Некоторые медицинские препараты, наносимые на кожу, нередко могут вызвать повреждения кожи. Учтите, что пациентов с сахарным диабетом или с явлениями тиреотоксикоза не следует смазывать йодом – возникают ожоги кожи.
  • Следите, чтобы в питании больного было достаточное количество воды, белков, витаминов и минералов. В противном случае его ткани не смогут сопротивляться возникновению повреждений и восстанавливаться после них.

Клизмы

С помощью клизм можно не только очистить кишечник, но и вводить лекарственные вещества, останавливать диарею и многое другое. Эти методы могут существенно помочь в трудной ситуации – в прямой кишке лекарственные вещества быстрее всасываются, а кроме того, через геморроидальные вены они попадают в кровь, минуя печень. Очень полезно для снижения температуры делать лекарственные клизмы грудным детям, разумеется, посоветовавшись с педиатром.

Больной должен лежать на левом боку, ноги согнуты в коленях. В клизму (для взрослых лучше использовать кружку Эсмарха) наливают нужное количество раствора, поднимают ее вверх, наконечник опускают вниз, открывают кран, чтобы выпустить скопившийся в нем воздух и для страховки – немного жидкости. Затем кран прикручивают, наконечник смазывают вазелином, осторожно вводят в задний проход и открывают кран так, чтобы жидкость поступала в кишечник не слишком быстро. Когда в клизме еще остается немного жидкости, кран закрывают и вынимают наконечник.

Что важно:

  • Убедиться, что самый нижний отдел кишечника не заполнен воздухом или каловыми массами.
  • Не допустить поступления воздуха в кишечник.
  • Больной должен удерживать клизму хотя бы 10 минут.
  • Наконечник промыть с мылом, положить в дезинфицирующий раствор на час.

Возможные осложнения:

  • Чрезмерное использование клизм ведет к нарушению микрофлоры кишечника.
  • При воспалительных поражениях слизистой оболочки очистительные клизмы противопоказаны.

Уколы

Сразу стоит оговориться: любые инъекции дома должны делаться с разрешения лечащего врача и первую манипуляцию лучше провести под его контролем. Однако научиться этому безусловно стоит хотя бы в самом простом варианте – делать подкожные инъекции. Если рядом с вами окажется больной диабетом и никто не будет в состоянии вовремя ввести ему инсулин, человек может погибнуть. Также бывает жизненно необходимо быстро сделать обезболивающий укол или провести дома курс инъекций, когда медицинская сестра не может приходить к больному дважды в день.

Сначала подготовьте все необходимое: шприц, одноразовые перчатки, иглы, пилочку, флакон с 70%-ным спиртом, лекарство для инъекции, ватные шарики. Заранее обработайте спиртом место инъекции. Затем возьмите ампулу с лекарством, переверните ее, чтобы лекарство переместилось в ее широкую часть, надпилите (не до конца) узкую часть, обработайте ватным шариком, смоченным спиртом, место надпила и c помощью ватного шарика отломите кончик ампулы. Введите иглу шприца в ампулу, наберите раствор, следя за тем, чтобы острие все время было погружено в жидкость. Затем переверните шприц в вертикальное положение, выпустите воздух из кончика. Захватите кожную складку левой рукой, а правой введите иглу в ее основание, затем медленно с помощью поршня вводите лекарство. По окончании извлеките иглу, придерживая ее за канюлю, прижмите место укола ватным шариком со спиртом, слегка помассируйте.

Что важно:

  • Соблюдать простой, но очень четкий алгоритм действий и не забывать о правилах безопасности: внимательно читать этикетку, чтобы точно знать, в какой дозе и какое лекарство вы вводите.
  • Сохранять условия стерильности: использовать одну стерильную иглу для набора лекарства, другую – непосредственно для инъекции, не вытирать иглу смоченной спиртом ватой.
  • Правильно выбирать место инъекции – они производятся в определенных частях тела, где имеется значительный слой мышц и нет близко крупных сосудов и нервных стволов. Обычно это верхняя наружная четверть ягодицы.
  • Подобрать длину иглы в зависимости от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки. При чрезмерно развитом подкожно-жировом слое следует выбрать иглу длиной 60 мм, при умеренно развитом – иглу длиной 40 мм.

Возможные осложнения:

  • При попадании иглы в нерв может возникнуть неврит – в этом случае нужна срочная консультация врача.
  • При нарушении стерильности может быть инфицирование ранки. Тогда нужно наложить на больное место компресс (вода со спиртом в пропорции 1:1), затем, после снятия компресса, грелку со льдом.
  • При попадании иглы в сосуд в шприце появляется кровь. Нужно удалить иглу и прижать это место большим пальцем на 5–10 минут, а потом сделать инъекцию в другом месте.

Соблюдение постельного режима

Если больной вынужден подолгу оставаться в постели, то он должен как можно чаще менять положение тела, производить активные движения ногами. Помогите ему научиться правильно вставать с кровати: повернуться на бок, на пострадавшую сторону, с согнутыми бедрами и коленями, колени оказываются на краю кровати, и тогда вы помогаете ему сесть. Затем, произведя несколько глубоких вдохов и выдохов, он откашливается, встает на пол, сделав 10–12 шагов вокруг кровати, вновь ложится в постель.

Сидеть в постели или кресле не рекомендуется из-за опасности замедления венозного кровотока и возникновения тромбоза в глубоких венах нижних конечностей.

Что важно:

  • Обсудите с врачом правильный питьевой режим и не пропускайте прием препаратов, восстанавливающих водно-электролитный обмен – это важно для предупреждения тромбозов.
  • Научитесь бинтовать ноги больного эластичными бинтами – это пригодится перед операцией и в первые 10–12 дней после нее.

Полезный совет

Для усиления действия очистительной клизмы добавьте в воду 1/2 чайной ложки растертого в порошок детского мыла, или 2–3 ст. ложки глицерина, или 1–2 ст. ложки поваренной соли, или 1 стакан настоя или отвара ромашки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы