Примерное время чтения: 5 минут
50

Чем кормить ребенка и когда чистить зубы? Советы педиатра

«АиФ. Здоровье» № 20. Прогулки на свежем воздухе помогают бросить курить 16/05/2013

Алгоритм перехода на твердую пищу

На вопросы читателей отвечает педиатр, профессор Лев Хахалин.

От нянек отказались, сижу с внуком сама. Мальчику почти 4 года, здоровенький, тихий, но кормить его – мука мученская! Сегодня за обедом опять подавился, со рвотой. Жевать совсем ничего не хочет. Все мельчим. Показывали его всем специалистам, они говорят – дефект воспитания. Не знаем, что теперь нам делать.

Надежда Сергеевна, Нижний Новгород

– Взрослые нередко перемалывают продукты детского питания в блендерах даже тогда, когда ребенка уже давно пора переводить на твердую пищу.

Малыши, не привыкшие хорошо жевать, пытаются проглотить кусочки еды целиком, инстинктивно поперхиваются, что очень сильно пугает особо впечатлительных. В последующем, когда такому ребенку на корень языка попадаются волокна мяса или овощей, у него начинаются позывы к рвоте.

Могу предложить вам простую программу приучения малыша к твердой пище: самое важное условие – малыш должен есть из собственных рук. В промежутке между основными кормлениями дайте ему в руки половинку очищенного банана (вкусный, мягкий продукт, который малыш инстинктивно начнет разминать языком, превращая его в привычную кашицу). Через несколько дней предложите ему соленую сушку, обязательно твердую. Она вызовет сильный приток слюны, и ребенок начнет ее часто сглатывать вместе с размоченными частями теста. Затем познакомьте его с солидным куском полужесткой жевательной резинки для малышей. Как только вы заметите, что внук без проблем справляется с ее обработкой, включите в его рацион небольшое количество твердых кусочков пищи. Важно, чтобы порции еды были небольшими.

Смысл всех этих манипуляций прост – отучить малыша бояться глотать комочки пищи. Месяц-другой, и проблема будет решена, уверен.

Он тоскует?

Наш малыш с двух месяцев во сне мотает головой из стороны в сторону, весь затылок у него вышаркался. А так все нормально, сейчас в 8 месяцев он пытается встать на ноги, вовсю ползает. Участковая педиатр не видит никаких отклонений в развитии, говорит, только есть рахит. Мы ему даем витамин D. Но нам тревожно. Что это может быть?

Марина, Смоленск

– Примерно пятая часть малышей первого года либо в период засыпания, либо во сне мотает головой. В огромном большинстве случаев этот странный симптом проходит сам по себе на втором году жизни ребенка. Лет тридцать тому назад детям с таким симптомом педиатры легко и уверенно ставили диагноз «рахит», особенно если малыш был склонен еще и к потливости головенки, ладоней и стоп. Позже, с внедрением УЗИ и дуплексного исследования мозгового кровотока, врачи увлеклись диагнозом СВЧГ (синдром внутричерепной гипертензии) и чуть ли не десятилетие ставили этот диагноз направо и налево. А потом конфузливо отказывались от него, убедившись, что СВЧГ нет.

Тем не менее во все эти времена, прошедшие у меня на глазах, была часть педиатров, которые, наблюдая правильно развивающихся и здоровеньких детишек, говорили о яктации – самоукачивании. Они заметили, что яктация почти поголовно бывает у брошенных малышей в детских домах, а также часто наблюдается после долгого пребывания домашних крох в отрыве от матерей (в детских больницах, круглосуточных яслях…), и разумно предположили, что малышам не хватает контакта с матерью, укачивания на ее руках. Вертя головой, они сами себя убаюкивают. Один опытный педиатр, глядя на мотающего во сне головой мальчишечку, хорошо сказал: «Он не болеет, он тоскует».

Яктация также бывает у малышей при головных и ушных болях, в начальной стадии прорезывания зубов. Бороться с яктацией лекарствами бессмысленно. Надо изменить отношение к ребенку. Больше нежности!

И тем не менее я бы показал мальчика невропатологу. Есть несколько грозных заболеваний мозга и психики, которые поначалу также проявляются яктацией.

Щетка на зубок

Внуку год, у него восемь зубов. Красивые, крепкие. Невестка прочитала, что таким маленьким детям уже надо чистить зубы. Никогда раньше этого не было! И участковая сказала, что до двух лет ребенку вообще не надо залезать в рот. А вы как считаете?

Валентина Ивановна, Омск

– Опыт подсказывает мне, что смысл чистки зубов – удаление застрявших между зубами частичек пищи, особенно овощных и мясных волокон, потому что бактериальный пейзаж располагается, главным образом, на языке и слизистой оболочке полости рта.

Застрять что-либо между 8 зубами годовалого ребенка не может по определению. При том обильном слюноотделении, которое характерно для этого возраста, все пищевые остатки будут проглочены. Так что я инстинктивно противлюсь новомодной тенденции чистить даже первый зуб младенца.

А вот на третьем году жизни ребенка, когда его пищевой стол приближается ко взрослому меню, а зубов становится уже побольше (до 10 зубов на каждой челюсти, при этом зубки стоят плотно, между ними промежутков нет, форма зубных дуг – полукругом), полезно очищать их мокрыми (простая вода!) мягкими щеточками, превращая эту процедуру в игру.

Я соглашусь с вашим участковым педиатром: без необходимости не надо залезать в рот годовалому ребенку.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы