Примерное время чтения: 5 минут
857

Шум и ярость: Новое меню в детских садах – кто стоит за возмущением родителей?

Фото: Фото автора

Что не так с питанием в детских садах?

До пикета, в 11.00 в Департаменте образования прошло открытое родительское собрание по поводу нового меню в детских садах. Разговаривал с возмущенными родителями руководитель Департамента образования Исаак Калина, председатель Общественного совета по питанию Валентина Иванова, разработчики меню, специалисты Роспотребнадзора.  В итоге из 16 требований родителей по внесению изменений в детсадовское меню было учтено 12. Отменены слишком витаминизированные блюда, апельсиновый и ананасовый соки, цитрусовые, которые могли вызвать аллергические реакции у детей.

Увеличено присутствие в меню блюд из мяса, птицы и рыбы, пропорционально сокращено использование колбасных изделий. Уже с 20 февраля детские сады начинают вводить корректировки в заказ продуктов.

Именно Департамент образования не является автором нового меню, оно было разработано специалистами НИИ питания РАМН и Московским фондом содействия санитарному и эпидемиологическому благополучию населения и утверждено Роспотребнадзором. Но из-за большого количества заявлений родителей Департамент образования взял на себя координационную работу по решению возникших вопросов и обещал держать на контроле вопрос питания столичных дошкольников.

Разобраться, чего именно требуют родители - сложно. Часть из родителей утверждает, что у детей аллергия на питание, и показывают фото малышей с аллергией. Но не предоставляет справок от врачей, подтверждающих этот диагноз.

Теперь немного о пикете. Странно что, часть мам пришли на пикет с детьми. На одного малыша даже повесили плакат: «У меня аллергия на ваше меню», другой стоял у сваленных в кучу упаковок меланжа и йогуртов.

А из-за введения норм по раскладке, почти исчезнет воровство. И теперь унести домой продукты – почти невозможно.  

Если раньше обозначался общий вес порции, то теперь нужно точно «вешать в граммах»: к примеру, 30 грамм соуса, 100 грамм – котлета, 100 грамм – макароны.

Витаминизация: полезно или вредно?

Стоит отметить, что это новое меню для детских садов выложено в открытом доступе на сайте Департамента образования Москвы. И прочитать его может каждый.

Первый завтрак: плоды и ягоды свежие, сок фруктовый или овощной обогащенный или прямого отжима. Второй завтрак: капуста, тушенная с колбасными изделиями; фиточай цветочный; сахар в индивидуальной упаковке; хлеб из муки пшеничной первого сорта обогащенный витаминами и минералами для детского питания; печенье, обогащенное микронутриентами (витаминизированное); плоды и ягоды свежие. Обед: салат из моркови с черносливом и соусом салатным, суп-пюре из гороха, сухарики из хлеба пшеничного, рыба (филе) запеченная, рис отварной, салат из морской капусты, компот из плодов свежих витаминизированный (яблоки).

Та самая «излишняя витаминизация» обусловлена тем, что в условиях с каждым годом ухудшающейся экологии во фруктах и овощах становится все меньше натуральных витаминов.

Оппозиция?

Поддержать пикетчиков пришли координаторы движения «Остальная Россия». Чуть позже начали массово подтягиваться другие люди. Некоторые из них даже не скрывали, что получают деньги за участие.

Спикерами в СМИ от лица всех недовольных московских родителей выступает инициатор групп на форумах и в социальных сетях Анна Нарваткина, а также координатор движения «Российским детям - доступное дошкольное образование» (РДДДО) Семен Гунькин, специализирующийся на организации митингов и пикетов.

РДДДО входит в Гражданский совет, призванный координировать протестное движение «За честные выборы». На митинге 4 февраля члены движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» и их сторонники шли отдельной колонной.

Возможно, волна родительского возмущения готовилась очень профессионально. Меньше чем за месяц были созданы информационные ресурсы на форумах и во всех социальных сетях. А сообщений, в которых указаны конкретные имена, фамилии, номера детских садов, очень мало. Большинство возмущенные родители – анонимы.

Можно обратить внимание и на тот факт, что в период «предвыборных страстей» очень остро встал вопрос – какие йогурты лучше для детского стола. Возможно, что за протестным движением мам явно стоит другое протестное движение. Не стала ли проблема питания в детских садах предметом политических манипуляций?  Безусловно, взволнованные родители, возможно, не осознавая даже масштабов проблемы, готовы встать и под оппозиционные знамена. Но стоит ли это делать?

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы