Примерное время чтения: 7 минут
545

«Школьный гастрит». Чем он отличается от обычного?

«АиФ. Здоровье» № 48. Дефицита жизненно важных лекарств не будет 01/12/2011

Под защитой группы

Наш ребенок прививку осенью не получил – он в те дни не ходил в детский сад, болел. Защитит ли его от гриппа то, что привили почти всю его группу?

Ирина, Екатеринбург

Отвечает врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Владимир Таточенко:

– В какой-то мере защитит. Потому что именно «организованные» дети – наиболее «успешные распространители» этой инфекции. В Японии, где вакцинируют всех школьников, защищенным оказывается все население, среди которого без «помощи» детей грипп распространяется очень вяло. Там даже подсчитали, что вакцинация 420 школьников спасает от гриппозной смерти одного взрослого. Вакцинация 70–80% членов коллектива защищает весь коллектив. Но ваш ребенок бывает не только в детском саду. Он, наверное, ездит в транспорте, заходит с вами в магазины… Во время вспышки гриппа постарайтесь ограничить его контакты с другими детьми и чужими взрослыми и проведите профилактику медикаментозными препаратами.

Лечение – расслабление

Парню 15 лет, а у него, говорят, повышенное давление. Причем никаких лекарств не прописали. Как же его лечить?

В. Н., Монино

Отвечает старший научный сотрудник отдела патологии сердечно-сосудистой системы ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава, кандидат медицинских наук Леонид Агапитов:

– Обычно первые полгода врач пытается добиться снижения давления у подростка без помощи медикаментозных препаратов: составляет с ним режим дня, диету – с ограничением жиров и соли, предлагает или снизить физическую нагрузку, если она большая, или, наоборот, больше двигаться, советует избегать стрессовых ситуаций, учит расслабляться. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия… Если за полгода давление не удалось нормализовать, врач назначает препараты с мягким успокаивающим действием, например, настойки на травах. Ведь гипертония – это психосоматическое заболевание, при нем очень важно контролировать свое эмоциональное состояние, уметь успокоиться и расслабиться. При головных болях, при нарушениях мозгового кровообращения назначают сосудистые препараты. Но если и это не помогает, приходится принимать препараты для взрослых, врач их подбирает подросткам индивидуально.

Нет, не придуривается

Внук говорит, что при смене погоды у него все время болит голова. Может такое быть? Или ленивый подросток придуривается?

Петр Николаевич, Ярославль

Отвечает профессор кафедры педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей РГМУ Константин Григорьев:

– В подростковом возрасте организм 13–15‑летних отроков сотрясает гормональная перестройка. В это время адаптационные системы дают сбои, поэтому дети часто становятся метео­зависимыми. А еще от погоды зависят дети любого возраста, страдающие хроническими болезнями. Например, если у ребенка вегетососудистая дистония, он в 98% случаев будет плохо себя чувствовать при резкой смене погоды. Почти в половине случаев при смене погоды ощутят дискомфорт больные бронхиальной астмой, хроническим гастритом и страдающие детской экземой, примерно в 30% случаев – больные пневмонией и пиелонефритом.

Если вы заметили, что ваш ребенок плохо переносит изменения погоды, надо принять меры.

Обращайте внимание на параметры атмосферного давления и в дни c неблагоприятными медицинскими типами погоды давайте ребенку-хронику профилактические дозы назначенных ему лекарств.

Не будьте слишком требовательны в такие дни к первоклассникам и подросткам.

Не планируйте на этот день значительных физических и эмоциональных нагрузок.

И обязательно ребенка закаляйте: каж­­дый день ставьте его под контрастный душ – на 1–2 минуты под прохладную воду, так, чтобы было приятно, на 1–2 минуты под горячую, чередуйте прохладный и горячий душ несколько раз. По квартире пусть ходит босиком, в легкой одежде. И на все лето вывозите его за город, чтобы за три месяца на чистом воздухе организм мог очиститься от вредного влияния большого города. Кстати, летом дети не чувствуют неблагоприятных дней, потому что над ними не висит дамокловым мечом стресс школы.

Возможны варианты

Ребенку поставили диагноз – «гайморит». Врач говорит, надо делать проколы. Но знакомые пугают, что после них могут возникнуть кисты, что это травматичная операция… Нет ли какого другого лечения?

Дарья Дмитриевна, Обнинск

Отвечает детский лор-хирург, кандидат медицинских наук Илья Зябкин:

– Гайморит, или, правильнее сказать, риносинусит, можно вылечить и без хирургического вмешательства. Для этого надо капать сосудосуживающие препараты, чтобы снять отек, принимать муколитические средства, разжижающие слизь, пить антибиотики широкого спектра действия и хорошо и часто промывать нос. Если синусит не тяжелый, такого лечения обычно бывает достаточно.

Но, к сожалению, и родители, и врачи не сразу спохватываются и понимают, что у ребенка уже не простой насморк. Не всегда правильно врачи назначают лекарства – многие антибиотики, которые успешно работали в прошлом, теперь не оказывают действия на 70% микрофлоры. Поэтому синуситы у детей нередко переходят в тяжелую фазу, которая требует хирургического вмешательства.

Но здесь возможны варианты. До сих пор еще врачи делают пункцию – родители говорят «прокол» – стенок гайморовых пазух, именно эти пазухи чаще воспаляются. В некоторых случаях расширяют отверстие – соустье – полости. Но наиболее удачный и современный метод освобождения пазух от гноя, причем всех сразу, не только гайморовых, – с помощью синус-катетера ЯМИК. «Надувание шариков» – этот метод нетравматичен, его можно применять амбулаторно. В нос ребенка вставляется синус-катетер, оснащенный специальными баллонами, баллоны раздуваются, создают в пазухах и носовых ходах перепады давления, и за счет этих перепадов гной отходит сам. А дальше с помощью этого же катетера пазухи промывают антисептическими растворами.

Побольше ласки и тепла!

Сын постоянно грызет ногти. Мы его и одергиваем, и подзатыльники даем, все без толку. Что с ним делать? Может, какому врачу показать?

Валентина, Воскресенск

Отвечает заведующий кафедрой детской и подростковой психиатрии, психотерапии и медицинской психологии РМАПО, доктор медицинских наук, профессор Юрий Шевченко:

– Грызут ногти нередко дети, с которыми родители строги, которых мало ласкают и обнимают и этим наносят им психологическую травму. Но вредную привычку может породить и мозговая дисфункция, вызванная, например, тяжелой беременностью мамы или осложненными родами. Есть еще и третья причина – отставание в развитии. Ведь почему-то этот способ доставить себе удовольствие не заменяется другими, более зрелыми и свойственными людям. А еще бывает сочетание всех трех причин.

Так что только врач-психоневролог может установить, какой из механизмов является первопричиной и что теперь надо делать: работать с мозгом, подключая все его компенсаторные возможности; развивать ребенка, чтобы он взрослел по возрасту, или только лишь окружить его заботой и лаской.

Не дразни железу!

Читала, что есть такой диагноз – «школьный гастрит». Чем он отличается от обычного?

Вероника, Москва

Отвечает врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Петр Щербаков:

– «Школьный» гастрит не связан с бактерией хеликобактером, а вызван поражением поджелудочной железы.

Предпосылки для его возникновения: большая психоэмоциональная нагрузка и пренебрежение к правильному питанию – обед заменяется чипсами или сухариками и запивается газировками.

Поджелудочная железа регулирует множество процессов в организме и, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка, на ее поверхности появляются сначала точечные кровоизлияния, а потом и эрозии… Начинается эрозивный гастрит.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы