9649

Лечиться от половых инфекций нужно только вдвоем

«АиФ. Здоровье» № 50. Парацетамол провоцирует развитие астмы у детей 09/12/2010

На вопросы читателей отвечает врач-гинеколог Ольга Арефьева.

Лечиться надо вдвоем

В моем гинекологическом мазке постоянно превышен допустимый уровень бактерий. Хотя я пропила уже кучу антибиотиков, лечение помогает лишь ненадолго. Врач говорит, что нужно заставить пить таблетки и моего мужа, но он ни в какую не соглашается, так как у него ничего не болит, да и анализы в полном порядке. Нужно ли настаивать?

Оксана О., Санкт-Петербург

– Лечить хронические воспалительные процессы половых органов только у одного из партнеров бессмысленно. Поэтому, прежде чем начать лечение, женщина должна выяснить, намерена ли лечиться ее вторая половина. От этого зависит 60% успеха. Причем для достижения значимого результата недостаточно просто подкинуть мужу пачку антибактериальных таблеток. У сильного пола воспаление протекает бессимптомно, а запущенная инфекция чаще всего «сидит» в фолликулах. По этой причине анализ может ничего и не показать. Так что, прежде чем начать принимать препараты, супруг должен обратиться к андрологу, который проведет ему дренаж простаты – процедуру, улучшающую отток из простаты. И только затем назначит препараты.

Во время месячных или незадолго до их наступления у меня появляются сильные боли в животе. Это нормально или нет?

Римма Снежкина, Ростов

– Болевой синдром во время менструации – это не совсем нормальное явление. И у него может быть множество причин. Например, среди них воспалительные гинекологические заболевания, кисты, фиброматозные узлы, эндометриоз, повышенная возбудимость центральной нервной системы, неправильное положение матки или ее недоразвитие. Также сильные боли могут быть связаны с внутриматочной спиралью (ВМС). Порой болевой синдром сопровождает последствия гинекологических и полостных операций. Но чаще гинекологам приходится сталкиваться с первичной дисменореей, при которой никаких органических патологий или каких-либо провоцирующих факторов у женщины не выявляется. В таком случае ставится диагноз «первичная альгодисменорея», которая лечится симптоматически – обезболивающими препаратами.

Работа без ошибок

Правда ли, что для выявления половых инфекций обычного мазка недостаточно? А какой анализ наиболее достоверный?

Я. Тыркина, Люберцы

– Действительно, нередко показатели этого анализа не обнаруживают никаких признаков присутствия инфекции, в то время как та может быть сочетанной: двойной и даже тройной. Раньше, когда еще не существовало надежных методов выявления инфекции, перед взятием мазка врачи предлагали пациенткам идти на «военные хитрости». Чтобы выманить возбудителя болезни из его убежища, женщине предлагалось сдавать анализы во время менструации. Накануне взятия мазка нужно было поесть солененького или выпить немного алкоголя, а непосредственно перед анализом смазать вход во влагалище люголем. Сегодня в этих провокационных методах нет необходимости, так как современные анализы достоверно определяют титры всех микробов. Но так как болезнетворные бактерии прекрасно маскируются, нужно сдать обязательно два анализа: бактериологический посев на микрофлору и полимеразно-цепную реакцию (ПЦР). Анализ ПЦР – самый быстрый и простой на сегодня для диагностики половых инфекций, поэтому он используется во всех передовых лабораториях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах