Примерное время чтения: 5 минут
2827

Дети зря не жалуются! Как не прозевать инфаркт, диабет или язву у ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Пластырь заменит... биокожа! 30/11/2011

Доверяйте врачам

                                                               
Интернет опрос «АиФ»
Вы поднимали когда-нибудь руку на ребёнка?

■ Иногда шлёпаю - 44% (1482 голоса)

■ Никогда - 33% (1107 голосов)

■ Было один раз - 15% (516 голосов)

■ Да, и часто - 8% (273 голоса)

Всего голосов: 3378

В кабинете главврача детской больницы разбирается обычная для этой организации история. Ребёнку два года назад поставили диагноз «бронхиальная астма». Но мама назначенные врачом лекарства не давала, а всё это время «лечила» тяжёлое заболевание гомеопатией. В итоге за два года ребёнок ослабел настолько, что в приёмное отделение родители вносили сына в прямом смысле слова на руках.

- Компенсаторные возможности у детского организма очень велики, и он обычно, что называется, держит удар, но в любой момент может произойти срыв, который порой заканчивается трагедией, - говорит Фёдор Кирдаков, главный врач Университетской детской клинической больницы Первого МГМУ им. Сеченова, доцент кафедры детских болезней, кандидат медицинских наук. - Очень часто недопонимание родителями серьёзности ситуации приводит к тому, что ребёнка приходится вытаскивать из тяжелейших осложнений. Но в этом отчасти виноваты и мы, врачи. Приняв ребёнка на лечение, доктор должен найти контакт и с ним, и с его родителями. Чтобы ему поверили. И не побежали при первой возможности к знахарям и целителям. Другая ошибка родителей - они часто не придают значения жалобам ребёнка, не обращают внимания на изменение состояния. Заболел живот - полежи, пройдёт. Да, боль в животе может быть вызвана анатомической или функциональной особенностью. А если это аппендицит? За аппендицитом может последовать перитонит. А дальше - лучше даже не говорить, что может быть.

Заболел от… школы

В гастроэнтерологическом отделении больницы все 40 кроватей всегда заняты. И гастриты, и даже язвенная болезнь - здесь частый диагноз. Откуда язва у ребёнка? Ребёнок пошёл в первый класс. Смена питания, учебные нагрузки, привыкание к новой обстановке - всё это сваливается разом на его организм и главное - на нервную систему.

Кровоснабжение какого-то участка слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки (а оно как раз регулируется нервной системой) нарушается, развивается гастрит. Плюс почти поголовная заражённость бактерией хеликобактер пилори. И язва обеспечена. Два месяца назад в отделение поступила девочка с жалобами на боли в животе. Доктор заметил, что на тумбочке у неё всегда стоит большая бутылка воды. Стали расспрашивать маму: оказывается, та не придала значения тому, что дочка последние полгода стала много пить, часто потеет. Взяли кровь на сахар, и худшие опасения подтвердились - норма была превышена втрое! У маленького ребёнка оказался сахарный диабет! Девочка в любой момент могла впасть в кому. Пришлось срочно переводить её в специализированное учреждение. А если бы мама вовремя среагировала на изменения в поведении дочери, серьёзного лечения можно было бы избежать.

Мишень в сердце

- Хочу ещё предостеречь родителей от излишней беспечности в отношении заболеваний, которые выглядят как простуда, - говорит Фёдор Иванович. - Под маской ОРВИ могут скрываться гораздо более опасные состояния: ангина, пневмония, хронический бронхит, бронхиальная астма. Приступ сильного продолжительного кашля может быть вызван попаданием инородного тела в лёгкие. Если малыш, играя, проглотил мелкий предмет, тот может застрять в дыхательных путях. Воспаление распространяется по лёгкому, ребёнок постоянно кашляет, ему дают антибактериальную терапию. Поэтому, если 2-3 раза в год ребёнку ставят диагноз «пневмония» с локализацией в одном месте, то лучше проконсультироваться с врачом по поводу проведения бронхологического обследования (рентген или КТ, бронхоскопия).

Есть заболевание, начало которого часто путают с респираторно-вирусными инфекциями: покраснение глаз, температура, головная боль, шелушение ладошек (болезнь Кавасаки). Эти симптомы быстро проходят, ребёнок вроде бы выздоровел. Родители о «банальной простуде» забывают и не подозревают, что главной мишенью стали сосуды сердца. На них образуются аневризмы (расширение и истончение сосудистой стенки), в которых формируются тромбы. Повышенная физическая нагрузка может привести к тому, что тромб оторвётся и закупорит артерию. Именно это заболевание часто становится причиной внезапных смертей детей на уроках физкультуры или во время спортивных соревнований. Если вы решили отдать ребёнка в спортивную секцию, обязательно пройдите диспансеризацию. Чаще всего болеют дети в возрасте от нескольких месяцев до 3-5 лет, и число их увеличивается каждый год. У нас уже наблюдается более ста таких ребят. Бывают очень тяжёлые случаи. Однажды аневризмы в сердце и тромбы в них выявили у 3-летнего малыша. А потом ЭКГ показало, что он перенёс инфаркт. Ребёнка срочно перевели в Институт им. Бакулева, где кардиохирурги выполнили ему стентирование сосудов сердца. Я призываю родителей: будьте внимательнее к своим детям. И тогда многих проблем можно будет избежать.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы