aif.ru counter
326

Советы молодым родителям: почему дети плохо спят и как долго надо кормить грудью?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 158 ответов на ваши вопросы 20/04/2011

- Слышал, что доктор Комаровский, которого называют современным доктором Споком, советует перед сном купать младенцев в прохладной ванне. Это не опасно?

М. Голуб, Киев

На этот и другие вопросы отвечает Евгений Комаровский, автор популярных книг для ответственных родителей, педиатр:

Е.К.: - Правильная ванна для ребёнка - с прохладной водой (28-33 градуса). Ведь ребёнок в ванне не лежит, как папа, а ведёт себя так же активно, как взрослые в бассейне. Ни один взрослый не сможет плавать в бассейне с температурой воды 35 градусов. Так зачем же парить ребёнка?

«АиФ»: - Евгений Олегович, всем известно, что молодая мама - это невыспавшаяся мама. Ведь младенцы плохо спят. Можно ли отрегулировать сон ребёнка?

Е.К.: - Дети до года плохо спят по нескольким причинам. Во-первых, у ребёнка идёт активный рост костной ткани, который сопровождается большой потребностью в кальции. А кальций лежит в основе нервной возбудимости вообще и крепкого сна в частности. Если уровень кальция в крови снижается, то сон становится поверхностным. Поэтому в периоды активного роста (до года и перед школой, в период смены зубов) дети всегда спят хуже.

Во-вторых, дети плохо спят, потому что им жарко - ведь окна в наших квартирах полгода закрыты. Не забывайте: оптимальная температура в спальне - 20°С, оптимальная влажность - 50-70%. В-третьих, чтобы ребёнок хорошо спал, следует обеспечить ему активные физические нагрузки во второй половине дня и прохладную (см. выше) ванну перед сном. А путают день и ночь дети только в том случае, когда хорошо высыпаются днём. При этом хороший сон - это когда спит не только ребёнок, но и мама с папой. Режим ребёнка надо приспосабливать к родительским требованиям.

Грудь - до года

«АиФ»: - До какого возраста ребёнка нужно кормить грудью?

Е.К.: - Оптимально - до года, обязательно - до 6 месяцев - от этого напрямую зависит здоровье малыша.

«АиФ»: - Детей в роддоме прививают от туберкулёза. Но эту прививку из-за низкой эффективности в Европе больше не делают.

Е.К.: - Зато в Европе прививают от ветрянки и менингококковой инфекции, чего не делают у нас. Да, вакцинация БЦЖ не защищает от туберкулёза вообще, но спасёт от самых тяжёлых смертельных и молниеносных форм туберкулёза, в частности туберкулёзного менингита. А в стране, где бушует эпидемия туберкулёза, а система проветривания квартир и транспорта отсутствует, такая прививка жизненно необходима.

«АиФ»: - Бич современных малышей - аллергия...

Е.К.: - Классическое проявление аллергии - сыпь по всему телу. Красные корочки на щеках чаще всего свидетельствуют о том, что наши дети вынуждены жить в сухом и жарком климате панельных квартир с закупоренными окнами.

Аллергия же часто возникает потому, что дети - особенно первого года жизни - едят не сколько надо, а сколько влезет. Когда в организм поступает пищи больше, чем ребёнок может переварить, в кровь всасывается нерасщеплённый белок - и возникает аллергия.

Чаще слёзы - реже ОРВИ 

«АиФ»: - Типичная картина - ребёнок, задыхающийся от крика, и перепуганные родители вокруг него.

Е.К.: - Это вопрос, находящийся на грани педагогики и медицины. В любом случае идти на поводу таких криков не стоит. Рассказы о том, что ребёнок может накричать себе грыжу, - басни. Более того, часто плачущие дети реже болеют ОРВИ - ведь в слезах содержится белок лизоцим, обладающий дезинфицирующим действием. Плачущий ребёнок промывает лизоцимом не только глаза, но и нос.

Помните: ребёнок кричит потому, что ресурсы терпения у него больше, чем у родителей. Если вы проявите упорство, крики быстро прекратятся. «Стая не может жить по законам детёныша!» Потому что в этом случае безопасность стаи - то бишь семьи - никто не может гарантировать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы