6354

Вакцина для дочки и сына - плюсы и минусы прививок

АИФ ПРO № 4. Про Здоровье апрель 2011 31/03/2011

Прежде чем рассуждать о пользе или вреде вакцинации, тебе нужно понять механизм действия прививок. Здоровому малышу вводят микродозу живого или мертвого возбудителя конкретной болезни, в результате чего организм вырабатывает к ней антитела. Правда, волшебный укол не гарантирует, что кроха никогда не заболеет. Иногда имеющиеся антитела побеждают недуг полностью и он никак не затрагивает малыша. Но случается, что иммунитет справляется с инфекцией частично. Тогда ребенок переносит болезнь в легкой форме. А бывает и такое, что сразу после прививки малыш достаточно тяжело переболевает именно тем, от чего его пытались защитить врачи. На это одни иммунологи отвечают, что, если на такую, ослабленную вакцину организм ответил хворью, страшно даже представить, что произошло бы с ним, столкнись он с настоящим вирусом. А другие специалисты считают, что ребенок может так никогда и не встретиться с болезнью на протяжении всей своей жизни, а значит, подобная тяжелая встряска для иммунитета бесполезна и даже вредна.

Наши и чужие

В отличие от России, в Европе и Америке прививки делают всем детям. Мало того, с нежелающей подвергать свое чадо вакцинации мамой никто даже разговаривать не станет, ее крохе сделают укол, не спросив разрешения. Но и качество прививок на Западе совершенно другое. Российская микробиология, конечно, сильна, но дело в данном случае вовсе не в самой бацилле, которую вырастили наши ученые. Она-то как раз ничуть не хуже импортной. Принципиальное отличие отечественных уколов от зарубежных в качестве добавок, помогающих сохранить основное вещество.

Внимание!

Прививку от вируса папилломы человека гинекологи предлагают делать девочкам, достигшим 13 лет. С прошлого года она введена в обязательный календарь, но пока это не четко исполняется.  Опасен этот вирус тем, что может привести к раку шейки матки.

Конечно, существует мнение, что наши препараты более адаптированы к российским малышам, но оно спорно и поддерживается далеко не всеми специалистами. А результаты исследований и вовсе однозначны: на западные вакцины у детей меньше негативных реакций, да и побочные эффекты проявляются реже. Но, несмотря на это, в районных поликлиниках импортных вакцин, кроме прививки от полиомиелита, нет. Кстати, за нее тоже скоро надо будет платить. Поэтому, если ты решишь привить своего пупса иностранным аналогом, тебе придется добыть его самостоятельно. В некоторых аптеках можно приобрести заморские ампулы. Но дело в том, что вакцину очень важно правильно хранить и перевозить, в противном случае она потеряет свои свойства. Поэтому ни один добросовестный доктор не возьмет на себя ответственность сделать малышу прививку препаратом, принесенным мамой. Следовательно, твой единственный вариант – искать специалиста, у которого есть импортные вакцины. Таких ты сможешь найти в иммунологическом центре или в платной клинике. 

Наверняка ты не раз слышала страшные истории о том, как ребенок стал инвалидом после прививки. Специалисты успокаивают:  таких случаев – один на миллион. Однако от того, что твой пупс может стать этим самым исключением из правила, застраховать не может никто. На вопрос «Почему возникают подобные последствия?» существует два ответа. Официальный: «индивидуальная реакция организма» и полуофициальный: «плохое качество вакцины или неправильное ее применение».

Что? Где? Когда?

В соответствии с официальным календарем вакцинаций основные прививки детям делаются до 2 лет, а потом их повторяют перед школой. В первые 12 часов жизни твоего пупса ждет укол от гепатита В. Но многие специалисты утверждают, что в нем нет смысла. Грудному ребенку просто неоткуда взять эту болячку. Ведь вирус передается только через кровь или половым путем. Все инструменты для переливания, инъекций и стоматологии одноразовые, а до сексуальной жизни младенцу еще далеко. Также в роддоме вам предложат еще одну вакцину: в плечико крохи введут защиту от туберкулеза – БЦЖ. Ее можно проигнорировать, если твоя семья живет в Майами, где об этом недуге уже забыли. Но, по утверждению докторов, в России она необходима. К сожалению, эта болезнь у нас еще не побеждена. А затем, когда ребенку исполнится год, его ждет проба Манту – проверка того, насколько хорошо работают появившиеся в организме антитела к туберкулезу.

Следующая прививка, с которой столкнется кроха, – от полиомиелита.  До недавнего времени у нас существовали только живые вакцины этой болезни. Их выпускали в виде капелек в рот. Среди мам ходит много слухов и опасений на тему, что именно от такой прививки ребенок может заболеть полиомиелитом. Специалисты утверждают, что на практике с подобными реакциями не сталкивались, но и не отрицают теоретической вероятности их возникновения.

поэтому малышей до года лучше прививать западным аналогом этой вакцины, в которой содержится мертвый вирус. Импортная прививка представляет собой раствор для внутримышечных уколов. Позже, когда ребенок подрастет, можно перейти на «живые» капельки.

Вводимая с 3 месяцев комплексная вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка – АКДС – самая нелюбимая как мамами, так и малышами. Она «знаменита» тем, что вызывает тяжелую реакцию у многих карапузов. Поэтому детям-аллергикам ее либо не вкалывают вовсе, либо используют облегченный вариант – АДСМ. В этой вакцине отсутствует коклюш, который и провоцирует повышение температуры или аллергические проявления. После того как крохе исполняется год, наступает очередь коктейля из классических детских болезней – кори, краснухи и паротита (свинки). Эта прививка переносится легко и практически не дает тяжелых реакций, несмотря на то что вакцины кори и краснухи всегда «живые».

Прежде чем отказываться от вакцины АКДС из-за страха, что пупс испытает прелести ее побочных эффектов, взвесь все «за» и «против».  Учти, диагностировать и вылечить столбняк сложно, а появиться он может даже из-за небольшой ссадины. Еще хуже дело обстоит с дифтерией: привитый от нее ребенок переболеет недугом в легкой форме, а не имеющий защитных антител может погибнуть.

До и после

Перед любой прививкой педиатр должен взять у ребенка анализы (кровь и мочу), осмотреть его, выяснить у тебя подробности его самочувствия и, только убедившись в том, что малыш абсолютно здоров, назначить вакцинацию. Если у крохи будут даже легкие признаки ОРВИ, но ему сделают укол, последствия такого испытания для иммунитета могут быть очень тяжелыми. Кстати, если малыш не болел в промежутках между вакцинами, анализы сдавать необязательно. Но если в этот период он перенес тяжелую инфекцию, врач выпишет ребенку так называемый «медотвод» и повторно будет изучать показания крови. Также имей в виду, что при любых даже самых незначительных проблемах со здоровьем (кардиологических, желудочных, почечных) решение о назначении прививок должен принимать узкий специалист: кардиолог, гастроэнтеролог или уролог. Без рекомендации такого врача ни один педиатр не имеет права провести вакцинацию.

В день прививки крохе придется отказаться от водных процедур: мочить место укола нельзя и ни в коем случае не нужно его греть (после вакцины от туберкулеза этот мораторий длится трое суток). Повышение температуры и покраснение в месте инъекции – это норма. И не стоит поднимать панику, если пятнышко меньше трех сантиметров. Его не нужно ничем смазывать и тем более делать столь популярные у бабушек йодные сетки. Кстати, во избежание аллергических реакций иногда вместе с прививкой назначают легкие антигистаминные препараты. Но учти, прописывать их ребенку самостоятельно нельзя, это решение должен принимать специалист.

Наблюдай за местом укола в течение нескольких дней: если реакция не проходит на вторые сутки  – пятнышко увеличивается в размерах и поднимается температура, срочно обращайся к доктору. С первого по пятый день после прививки АКДС ты должна быть особенно внимательной к подобным симптомам. Полиомиелит начинает «работать» с 7-го по 14-й день, а инкубационный период вакцины от кори, краснухи и паротита – 14-21 день.

Медицинский отвод применяется в самых разных случаях, и они всегда индивидуальны. Но когда запрет на вакцинацию снимается, вы сможете «догнать» пропущенные прививки. Грамотный специалист всегда найдет схему, подходящую возрасту и состоянию здоровья именно твоего карапуза. 

Возраст

Прививка

12 часов

Первая вакцинация – гепатит В

3-7 дней

Вакцинация – туберкулез

1 месяц

Вторая вакцинация – гепатит В

3 месяца

Первая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

4,5 месяца

Вторая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

6 месяцев

Третья вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

Третья вакцинация – гепатит В

12 месяцев

Вакцинация – корь, краснуха, паротит

18 месяцев

Первая ревакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция

20 месяцев

Вторая ревакцинация – полиомиелит

6 лет

Вторая вакцинация – корь, краснуха, паротит

7 лет

Первая ревакцинация (неинфицированным) – туберкулез

Вторая ревакцинация – дифтерия, столбняк

13 лет

Вакцинация – краснуха (не привитым и не болевшим девочкам)

Вакцинация – гепатит В (ранее не привитые)

14 лет

Третья ревакцинация – дифтерия и столбняк

Вакцинация (неинфицированным и не привитым в

7 лет) – туберкулез

Третья ревакцинация – полиомиелит

Взрослые

Ревакцинация – дифтерия и столбняк каждые 10 лет с момента последней ревакцинации

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы