Примерное время чтения: 4 минуты
267

Кто и зачем травит российских школьников?

«Фронтовая сводка»

Если вспомнить самые известные случаи этого года, когда в школах, детских оздоровительных лагерях и детских садах травились дети, то получится настоящая сводка с инфекционного фронта.

Начало августа. Хабаровск. 13 детей в возрасте от 8 месяцев до 7 лет отравились детским творожком.  В общей сложности от этого творожка, который был изготовлен на комбинате детского питания «Молочный край», пострадало на тот момент 32 человека.

Конец июля. Загородный оздоровительный лагерь в Заокском районе Тульской области. Кишечной инфекцией заразились 27 детей. Примерно в то же время ученики балетной школы из Белгорода приехали в Сочи. Вместо удовольствия от пребывания на курорте восемь детей в возрасте от 7 до 14 лет из гостиницы отправились прямиком в инфекционную больницу.

В это время Минобразования Амурской области приостановило деятельность лагеря «Медвежонок». В нём из-за грубого нарушения санитарных норм кишечная инфекция сразила 16 детей. 

В детском саду под Саратовом было выявлено 6 случаев острых кишечных инфекций.

Прокуратура Иркутской области вынуждена была начать проверку по факту пищевого отравления детей в детском оздоровительном лагере «Крылатый». Головокружение, тошноту, боль в области живота подхватили 12 детей. Предварительный анализ проверки показал «не очень хороший смыв с рук поваров», плюс лагерь был переполнен – дети спали даже на двухъярусных кроватях.

В середине июля в летнем лагере «Отчугаш» республики Тыва отравились 22 ребёнка. Выяснилось, что источником стафилококка золотистого стали сами работники пищеблока лагеря.

В Рязанской области в детском лагере «Звёздный» отравились 17 детей.

Около 30 воспитанников и 7 работников детсада в Карпинске на Урале были госпитализированы с подозрением на пищевое отравление.

В начале июня в спортивно-оздоровительном лагере при школе рукопашного боя под Мытищами 8 школьников попили кефирчик. О последствиях этого  они уже рассказывали врачам «скорой помощи». Перечислять дальше? Думаю, не стоит. Историй ещё много. Пострадавших от чьих-то грязных рук и нечистоплотности изготовителей питания тоже много. Прибавьте к этому боль детей, слёзы родителей – и получится расшифровка истинного смысла слов, который чиновники вуалируют сухими официальными фразами. К примеру, чиновники Роспотребнадзора «отмечают необходимость замены технологического оборудования в пищеблоках в российских школах и внедрения новых технологий».

Лучше станет лишь в 2020 году?

Более 85% российских школ начали работать ещё до 1980 года. А значит, их столовые такие же древние, как и они сами. Официально это звучит так: «материальный износ технологического оборудования в школьных пищеблоках составляет 85 – 95%». К тому же, даже властями признано, что во многих регионах России школьное меню формируется исходя не из того, что ребёнку надо, а из количества денег.

С одной стороны, это объяснимо. А с другой? Ну какой родитель захочет выслушивать какие-либо объяснения, когда его родного сына или дочь увозят в больницу с отравлением? Да, Минздравсоцразвития разработало основы государственной политики в области здорового питания населения до 2020 года. Отдельный блок в этом документе посвящён питанию в образовательных коллективах. И здесь мы сталкивается с двумя сторонами медали. Первая – такой документ даёт надежду на наведение хоть какого-то порядка. А вторая – где этот документ был раньше? Почему сотням малышей надо было отравитсья, прежде чем взрослые подумали об элементарных вещах?!

Справка

Эксперты РАМН установили, что неправильное, а также неполноценное горячее питание (охват горячим питанием школьников не превышает 75%, по данным Роспотребнадзора, а в 12% образовательных учреждений РВ пищеблоков нет вообще) является основной причиной ухудшения здоровья детей и подростков. В 30% случаев, когда дети страдают от задержки роста, анемии, кариеса, болезни желудочно-кишечного тракта и других «школьных» болезней, причиной является неудовлетворительное качество питания, организованного, а точнее, неорганизованного, в школах.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы