Для исследования мы закупили распространённое детское пюре - яблочное. Выбрали те марки, которые есть в каждом магазине: произведённые в России «Агуша», «ФрутоНяня», «Спелёнок», «Hipp», а также «Gerber» родом из Польши (детское питание из ЕС под санкции не попало, и его по-прежнему можно купить в Москве). Свои покупки сдали в лабораторию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии - Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».
Без токсинов?
Мы проверяли детскую еду на наличие опасного микотоксина патулина, на содержание консервантов, которые не должны применяться в детском питании, а также замерили, сколько природного сахара есть в каждом пюре.
«Во всех образцах содержится менее 50 мг бензойной и сорбиновой кислот на килограмм продукта, это основные консерванты, которые производители втихую могут подложить. Цифра говорит о том, что в данных образцах их фактически не выявлено», - объяснил «АиФ» Юрий Пивоваров, начальник испытательного центра, в котором мы провели исследование.
Спокойствие родителей обеспечит и другой факт: не нашли в пюре мы и патулина - опаснейшего токсина, который вырабатывают плесневые грибки. «В плодоовощной продукции он может появляться при несоблюдении сроков и режимов хранения. Но чаще причина - нарушение технологической обработки, а также целостности и герметичности упаковки», - поясняет Роман Гайдашов, независимый эксперт по качеству продуктов питания. Наличие патулина приводит к тяжелейшим отравлениям, вот почему эксперты настояли на проверке по этому показателю.
Что под крышкой?
Техрегламент на соковую продукцию из фруктов и овощей выделяет питание для малышей в отдельную категорию, но предъявляет жёсткие требования только к безопасности продукции. А вкус и прочие потребительские качества фруктового и овощного пюре могут быть, по сути, любыми. Поэтому мы проверили пюре на то, что важно каждому родителю. Во-первых, проанализировали массовую долю сухих веществ. «Чем цифра выше, тем насыщеннее, полезнее пюре, - объясняет Р. Гайдашов. - По сути, тем больше в нём собственно яблок, полезной клетчатки, витаминов и макро- и микроэлементов». В таблице мы расположили образцы по убывающей - от 16,6% сухих веществ в пюре «Агуша» до 11,8% в продукте «Спелёнок».
Второй параметр, важный для родителей, - количество сахара. «Надо отметить, что в баночках для малышей (на упаковке которых значится «до 1 года») может содержаться только натуральный, не добавленный сахар, «попавший» туда из яблок. Соответственно, одни более кислые, вторые - менее, - объясняет Р. Гайдашов. - Как мы выяснили, в самом сладком пюре сахара 10,8%. Это не вредно, но вряд ли после такого малыш согласится есть более кислое пюре!»
Кроме того, мы проанализировали пюре на содержание ядовитого вещества - 5-оксиметилфурфурола. «Оно образуется при высокотемпературной обработке продуктов, содержащих сахар. Можно сказать, это продукт химического разрушения сахаров. Его много в варенье или в «гретом» мёде», - объясняет Р. Гайдашов. Чем его больше, тем токсичнее пища. Все образцы уложились в норму, но в польском 5-оксиметилфурфурола, как мы видим, несколько меньше, чем в продуктах «Hipp» или «ФрутоНяня».