Если ваш ребёнок из «тростиночки» и «худышки» вдруг начал превращаться в «пончика», не стоит тешить себя надеждами, что с возрастом всё пройдёт и лишние килограммы рассосутся сами собой. Конечно, такой happy end не исключён, но маловероятен. О том, как помочь своему чаду справиться с полнотой, АиФ.ru рассказала автор методики похудения «Минус 60» Екатерина Мириманова.
Без резких движений
Если мама решила поставить ребёнка на путь истинный и резко лишить его какого-то продукта — это путь в никуда. Например, ваше чадо пьёт чай с 5 ложками сахара, в один прекрасный день вы говорите, что нужно прекращать такие излишества в еде, и лишаете его сладкого чая. Что будет дальше: он попьёт два дня чай без сахара, а потом начнёт его украдкой откуда-нибудь доставать. Делайте всё постепенно: сначала одну ложку сахара уберите, через неделю вторую, и так далее.
Учимся читать этикетку
Важно, чтобы дети с малых лет умели читать этикетки. Например, в газированных напитках содержится много сахара, причём если в Европе есть категория «лайт», то в нашей стране её почти нет. Вы можете наглядно продемонстрировать своему ребёнку то количество сахара, которое он съедает вместе с каким-то продуктом или выпивает с напитком. Например, в 100 граммах хлопьев содержится 40 грамм сахара! Одна чайная ложка вмещает 8 грамм сахара. Предложите съесть весь этот сахар — пять ложек, просто так. Вряд ли он согласится.
Весы в доме
Приучайте своих детей взвешиваться. Моя дочь делает это каждый день, я её почти не контролирую. Таким образом, если она видит, что поправляется, то отказывается от сладкого вечером и позволяет себе его только утром — пара килограмм тут же уходит.
Перекусы, а не пережоры
Ещё одна серьёзная проблема — перекусы. Некоторые мамы это поощряют, говоря о том, что у ребёнка должно быть дробное питание. И вот ребёнок просит — то конфетку, то бутерброд, то печеньку, и когда приходит время обедать, он заявляет, что не хочет есть. Мама, дабы не давить на дитя, пожимает плечами и в итоге разрешает не обедать. А ребёнок должен есть нормально три раза в день.
Телевизор и еда
Любимая фишка детей — есть перед телевизором. Ребенок, смотрящий кино, мультик, любимую передачу, может есть бесконечно. Вспомните, с каким аппетитом мы поглощаем попкорн в кинотеатре, хотя в обычной жизни мы вряд ли сможем осилить целое ведро жареной кукурузы. Старайтесь, чтобы дети не ели под телевизор.
Тебе бы похудеть
Меня «умиляет», когда мамаша вечером наворачивает пельмени с майонезиком, плюхается перед телевизором, а потом говорит ребёнку: «Тебе бы похудеть, садись на диету». А ты сама пример показала? Даже если у родителя нет проблем с весом, он должен быть образцом для подражания. Когда мне говорят, что полнота наследуется генетически, я всегда возражаю: нет, она не наследуется генетически, наследуется скорость обмена веществ. Тот факт, что у вас попа 56 размера, — не наследуется генетически, по наследству передаются привычки, которые вы видели с детства. Если мама давала вам на перекус полбатона, то вы потом так и будете перекусывать им всю жизнь, считая, что это нормально. Когда родители питаются правильно, ребёнок будет стремиться делать то же самое.
Переедание
Приучайте детей не переедать. Не допускайте того, чтобы ребёнок садился с огромной пиццей и съедал её полностью за один раз. Лучше изначально купить ему маленькую пиццу, делать небольшие порции. Даже если ему не хватило, он вряд ли пойдёт разогревать себе ещё, а тем более готовить что-то.
Вкус шоколада
Прогулки в удовольствие
Физическая активность важна для любого ребенка. Я гуляю 1,5–2 часа, а моя дочь не любит этого делать, но она знает, что если мы пойдём вместе, то будем болтать, секретничать, я могу уделить ей это время — в итоге она идёт гулять с удовольствием, потому что ей интересно пообщаться.
Здорово выезжать куда-нибудь с семьёй. Конечно, бывают ситуации, когда ребёнок в подростковом возрасте начинает капризничать и говорить, что он никуда с вами не поедет, он устал и хочет остаться дома, т. е., если переводить на русский язык, это означает, что ваше чадо ляжет на диван и будет смотреть телевизор. Мы в нашей семье решили этот вопрос просто. Поехали однажды с мужем без дочери в небольшое путешествие и стали посылать ей на телефон картинки с красивыми местами, которые мы встречали, интересными игрушками, которые видели, едой, которую ели. Всё то, что она могла бы получить, но не получила, потому что осталась дома. Теперь такой проблемы в нашей семье нет. Надо мотивировать ребёнка.