3323

Покажи-ка зубки! Почему у ребенка возникает кариес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Куда же переведут стрелки? 30/07/2014

Наш эксперт – профессор кафедры детской стоматологии МГСМУ, председатель детской секции Стоматологической ассоциации России Валентина Елизарова.

Рахит

В первую очередь в плохих зубах повинен рахит, самое распространенное заболевание на первом году жизни, которое связано с кальций-фосфорным равновесием.

В возрасте 3–6 месяцев у ребенка идет интенсивный рост, начинается переход на смешанный тип питания, на подходе – первые зубки. В это время дефицит витамина D не редкость, а он – прямой путь к рахиту.

У детей, которым не хватает витамина D, зубы прорезаются поздно. Они имеют широкие каналы и очень тонкие стенки, быстро поражаются кариесом. Лечение зубов таким детям, как правило, проводится при общем обезболивании, зачастую необходимо их удаление.

В отличие от рахита, который вызывается дефицитом витамина D, рахитоподобные заболевания связаны с наследственно-генетической патологией. В этом случае употребление витамина D или рыбьего жира не дает результата, а последствия тяжелые. При генетических нарушениях кариес развивается очень быстро, в первую очередь у самой шейки зуба по всей ее плоскости. Из-за нарушений минеральных обменов возникает воспалительный процесс. В итоге зуб разрушается до самого корня.

Аллергия

Часто множественный кариес развивается у детей с пищевой аллергией. Происходит это по нескольким причинам. Во‑первых, аллергии обычно сопутствуют лор-заболевания, при которых происходит взаимное обсеменение микробами носоглотки и ротовой полости. Во‑вторых, недостаточное внимание родителей к состоянию зубов у малыша. Когда ребенку ставят диаг­ноз «бронхиальная астма» или «атопический дерматит», все силы бросаются на регулярное наблюдение у аллерголога или дерматолога. Про стоматолога вспоминают в крайних случаях, когда зубы уже начинают разрушаться. В‑третьих, нюансы в питании аллергика. Например, при аллергии на белки коровьего молока ребенок не получает молочных продуктов, богатых кальцием и другими необходимыми микроэлементами. В результате у него нарушается минеральный состав зубов.

Заболевания желудка

Почти у трети детей, имеющих стоматологические проблемы, диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким детям приходится постоянно сидеть на лечебных диетах, употреблять небольшое количество пищи, в основном рафинированных углеводов, с короткими интервалами между ее приемами. Кроме того, такие диеты обычно исключают прием молочных продуктов, свежих овощей и фруктов, содержащих грубую растительную клетчатку, что ведет к снижению всасывания витамина D и кальция.

«Особые» малыши

Множественные кариесы развиваются и у детей с болезнью Дауна. С одной стороны, это вызвано сниженным иммунитетом у таких ребятишек и, как следствие, их высокой восприимчивостью к детским инфекциям. Но есть и другие причины. Из-за дисфункции щитовидной железы у таких детей нарушен минеральный обмен. Понижен мышечный тонус, в том числе и жевательных мышц, что сказывается на гигиене полости рта.

Родителям «даунят» надо тщательно следить за их зубами и регулярно водить малышей к стоматологу.

Не наркоман ли?

Все знают, что кариес, а уж тем более пульпит – это очень больно. Но если подросток, очутившийся с этими проблемами у стоматолога, проявляет чудеса терпения, стоит приглядеться к нему внимательнее. Возможно, он просто мужественно переносит боль. Но есть исследования, которые показывают, что снижение чувствительности к зубной боли присуще наркоманам и токсикоманам.

Случаев кариеса у таких детей в разы больше, чем у здоровых. Но не потому, что они принимают наркотики, а потому, что не утруждают себя заботой о зубах. Плюс свою роль играет и пониженная секреция слюны – известно, что у тех, кто принимает наркотики, обычно наблюдается сухость во рту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы