На вкус и цвет...
В кондитерке куча сахара, вреднейшие, так называемые гидрогенизированные жиры, и главное - химия.
Со вкусом ванилина, который создаёт синтетический ароматизатор этилванилин, навалом, а с натуральным ванилином искать замучаешься. Почти все красители - синтетика на букву «Е» с поэтическими названиями типа «Солнечный закат», «Красный очаровательный» и т. д.
«Такие красители, придающие привлекательный вид, часто вызывают истинную и ложную аллергию, - говорит Людмила Лусс, доктор мед. наук, профессор, зав. отделением ГНЦ Института иммунологии ФМБА. - Один из самых вредных - тартразин. Раньше он вызывал ложную аллергию, а теперь и истинную. Это произошло из-за частого применения - в сочетаниях с другими красителями тартразин даёт целую гамму красок, и его добавляют во многие продукты. Синтетические красители негативно влияют и на печень. Поэтому нужно соблюдать меру. Важно смотреть, из чего сделаны сладости и напитки. Чем ярче они окрашены, тем более вероятно, что в них химические красители. К тому же сладости снижают аппетит, и дети отказываются от нормальной пищи. Взрослые обязаны думать о таких вещах».
Что лучше?
«Будем реалистами - по приказу дети есть конфеты не перестанут, - говорит Игорь Конь, доктор мед. наук, профессор, руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН. - Нужно воспитывать ребёнка так, чтобы он умел получать удовольствие не только от сладостей. Кстати, в некоторых странах отношение к кондитерским изделиям жёсткое. Когда я был в Скандинавии, то обратил внимание, что в меню шведского стола нет конфет.
Оказывается, их там дают только один раз в неделю. Лучше покупать конфеты с сухофруктами, они полезнее других. А вот леденцы в основном содержат только сахар, и для зубов они вреднее других кондитерских изделий. Нужно обращать внимание и на так называемый диатез - когда у ребёнка появляются покраснение и зуд кожи, шелушение, расчёсы, нужно понять, какие продукты в этом виноваты, чтобы их исключить.
Диатез - не аллергия, а состояние организма, при котором он предрасположен к её развитию и плохо переносит ароматизаторы, красители и некоторые другие компоненты.
Это важное решение, но до 2015 года действует переходный период, когда химия ещё используется. К сожалению, далеко не всю кондитерку начнут делать с натуральными компонентами. Ведь это требуется только для заведомо детских продуктов, а масса конфет и сладостей выпускаются для любых возрастов. Например, зефир в шоколаде или «Мишка на Севере» - детские или взрослые продукты?
Поэтому во многих сладостях по-прежнему будет куча синтетики. И значит, родителям всё равно нужно будет внимательно читать состав кондитерских изделий.
«Не награждайте ребёнка за успехи конфетами, не держите сладости в вазочках, - советует детский психолог Юлия Гуревич. - Сладкое лучше давать на десерт после полноценного обеда. Важно кормить ребёнка хорошо, чтобы он был сыт и у него не было стимулов тянуться за сладким. Если ребёнок занят спортом, кружками, у него есть хобби, то он будет меньше интересоваться конфетами».