222

Росздравнадзор проконтролирует, чтобы врачи не работали с медкомпаниями

Фото:

Москва, 14 ноября – АиФ-Москва. Росздравнадзор намерен следить за тем, чтобы медики не распространяли в поликлиниках и больницах рекламные материалы лекарств и медизделий и не выдавали пациентам бесплатные образцы фармацевтической продукции, сообщает сайт правительства РФ.

В среду правительственный ресурс опубликовал постановление об утверждении Положения о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности.

Согласно закону об охране здоровья граждан, медработники не имеют права заключать контракты с представителями компаний о том, что будут рекомендовать пациентам определённые лекарства или медизделия. Запрещается выдавать пациентам бесплатные образцы препаратов, а также выписывать рецепты и назначения на рекламных бланках.

Подобная мера касается и фармацевтов.

Отныне Росздравнадзор уполномочен проверять, соблюдаются ли данные требования. Ведомством и его территориальными органами «осуществляются следующие мероприятия: осмотр помещений на предмет наличия бланков, содержащих информацию рекламного характера, рецептурных бланков, на которых заранее напечатано наименование лекарственного препарата, медицинского изделия».

Ранее ФАС вела борьбу за то, чтобы при выписывании рецепта врач указывал в нём не дорогостоящее лекарство, а его действующее вещество, и рассказывал пациенту обо всех аналогах.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы