178

Итальянские учёные доказали: в Словении пломбы умели ставить ещё в эпоху неолита

Москва, 21 сентября – Аиф-Москва. Исследователи из Международного центра теоретической физики в Триесте обнаружили зубную пломбу, возраст которой оценивается примерно в шесть с половиной тысяч лет.

Антропологи Клаудио Туниз и Федерико Бернандини сделали удивительное открытие, исследуя фрагмент челюсти древнего человека, сообщает портал New Scientist. Кость была найдена ещё в начале ХХ века. По мнению археологов, она принадлежала 24–30-летнему мужчине, проживавшему на территории современной Словении в эпоху позднего неолита. В течение десятилетий исследователи не проявляли к этой находке никакого интереса, пока Клаудио Туниз и его коллега не обратили внимание, что на клыке имеется инородное тело, глубоко погружённое в ткань зуба.

Исследовав клык с помощью современной аппаратуры, учёные создали его трёхмерную модель, которая показала, что зуб имеет вертикальную трещину и глубокое дупло, тщательно залепленное инородным материалом. Химический анализ пломбы показал, что это пчелиный воск.

Использование воска в качестве примитивного протезирующего материала хорошо известно учёным. Воску легко придать нужную форму, он содержит вещества, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное воздействие. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы