375

Курильщиков ждет массовая смерть от туберкулеза

К 2050 году 40 миллионов курильщиков во всем мире могут умереть от туберкулеза. Такой неутешительный прогноз сделал Британский фонд легких, сообщает портал MedDaily.

Исследователи разработали математическую модель, согласно которой с 2010 по 2050 год во всем мире от туберкулеза скончаются 40 миллионов человек. А если современные тенденции распространения болезни сохраняться, показатели вырастут еще на 18 миллионов.

По мнению аналитиков, всплеск заболевания следует ожидать в Африке, восточной части Средиземноморья, Юго-Восточной Азии. За последние 20 лет в мире значительно выросло число случаев заболевания, отмечает доктор Джон Мур-Гиллон. И это при том, что Всемирная организация здравоохранения занесла туберкулез в список мировых болезней, требующих незамедлительной борьбы.

Специалисты отмечают, что росту количества смертей от туберкулеза косвенно способствуют табачные компании. Дело в том, что табак может снизить защитную функцию организма и позволить туберкулезу проникнуть в легкие. На данный момент курит примерно одна пятая населения Земли, причем большая часть курильщиков приходится на развивающиеся страны, где как раз наблюдается рост заболеваемости туберкулезом.

Эксперты призывают к внедрению агрессивных мер против табакокурения. По статистике, туберкулез поражает курильщиков в два раза чаще остальных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (75)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы