5921

Опять неизлечим? Почему вакцинация не защищает от туберкулёза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Время качать зерно, а не нефть? 24/02/2016

Социально значимые болезни обостряются в периоды войн, революций, экономических кризисов и прочих катаклизмов.

Казалось бы, туберкулёз давно остался в прошлом. Однако в последнее время заболеваемость им резко выросла - и далеко не в среде антисоциальных элементов. Вполне благополучные граждане могут «поймать» болезнетворную палочку в общественном транспорте, и прежде всего в метро, куда зимой сползают греться бомжи. А вероятность излечения, наоборот, резко упала. Сегодня у пациентов всё чаще фиксируется фатальная форма болезни - с множественной лекарственной устойчивостью. Смертность от неё сопоставима со смертностью от чахотки в начале ХХ в. (до изобретения антибиотиков) - 50%. 

Читайте также: Почему держится высокая температура? 13 причин для беспокойства

Как и у кого? 

Долгое время для учёных оставалось загадкой, почему одни люди не заболевают, даже проживая в одной комнате с больным туберкулёзом, а другим хватает короткой поездки в метро в одном вагоне с инфицированным. «Мы не выявили генетических маркеров, которые дают 100%-ную защиту от болезни, - рассказывает автор исследования «Эпидемиологический мониторинг и прогнозирование распространения туберкулёза» Олег Огарков, доктор мед. наук, глава отдела НЦ проблем здоровья семьи и репродукции человека (Иркутск). - Однако, исследуя генотип умерших от туберкулёза и сравнивая его с генотипом успешно излечившихся, мы выявили людей, у которых риск умереть от этой болезни оказался в 6-8 раз выше». Риск заболевания и смерти значительно возрастает, если человек, предрасположенный к туберкулёзу, встречается с агрессивной разновидностью палочки Коха. «Долгое время считалось, что лекарственно-устойчивые формы туберкулёза возникают у больных, которых лечили неправильно, - поясняет доктор Огарков. - Однако исследование показало, что подобная форма болезни - результат роковой встречи человека с генетической предрасположенностью с особо агрессивным типом возбудителя. По нашим данным, более 50% случаев недуга (в том числе - первичного туберкулёза у детей) в России вызвано возбудителем генотипа «Пекин» - пандемическим штаммом, который сейчас циркулирует на территории нашей страны». 

Откуда напасть? 

Но почему его так много в России? «Впервые смертельный генотип выявили американские эпидемиологи во время вспышки лекарственно-устойчивого туберкулёза в Нью-Йорке в 80-х гг. ХХ в., - поясняет Сергей Колесников, академик РАН, сопредседатель движения «За сбережение народа». - Методом геномной дактилоскопии (который до этого применяли лишь судебные медики) был идентифицирован этот генотип палочки Коха».

На территорию Российской империи его занесли ещё в начале XX в. строители Китайско-Восточной железной дороги. Потом генотип, получивший тогда название «Пекин», попал в ГУЛАГ (туда отправились после возвращения на Родину сотни тысяч бывших строителей), а оттуда - во все регионы страны. После распада СССР опасный генотип вместе с мигрантами распространился в другие страны мира. Число носителей пандемической палочки Коха во всём мире, в том числе и в России, выросло многократно, и заболеваемость поползла вверх.

От этой формы туберкулёза не защищает вакцина. «Противотуберкулёзная вакцина (БЦЖ), которая служит защитой от смертельно опасных форм болезни (туберкулёзного менингита и туберкулёза позвоночника), как выяснилось, способствует.... замене менее опасных штаммов туберкулёза на более опасные - в частности, генотипа «Пекин», - поясняет Олег Огарков. - В тех странах, где БЦЖ введена в календарь прививок, заболеваемость генотипом «Пекин» выше. Разработка вакцин нового типа идёт, но до применения её в практической медицине ещё очень далеко». 

Кстати
Вакцина БЦЖ обладает уникальным побочным действием - поголовной вакцинации детей мы обязаны исчезновением ужасной и неизлечимой лепры (проказы). Ведь микобактерии этих болезней - родственницы.

Как бороться со смертельной бактерией, если от неё нет ни вакцин, ни лекарств? «Сегодня лекарственно-устойчивый туберкулёз лечат так же, как и обычный, - поясняет Огарков. - Но это тупиковый путь - в стандарты лечения туберкулёза необходимо включать методы генотипирования возбудителя и самого пациента. Только это можно считать залогом успешного лечения. Убедительный пример - гепатит С, который долгое время считался неизлечимым. Но, после того как врачи научились определять генотип вируса, он успешно лечится». 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы