209

Роженица умерла в омской больнице после переливания крови

В областной клинической больнице, которая находится в Омске, после родов умерла женщина. Перед этим ей сделали переливание крови, сообщает Medportal.Ru. Сотрудников больницы обвинили в причинении смерти по неосторожности, следствие ведет Следственное управление СК РФ по Омской области.

Инцидент произошел 9 августа прошлого года. 26-летнюю женщину, у которой начались роды, доставили в родильный дом омской областной больницы. Роженице пришлось экстренно делать кесарево сечение.

В итоге на свет появилась здоровая девочка, однако у ее матери началось обильное кровотечение. В медицинской карте женщины была указана первая группа крови, однако ей сделали переливание крови третьей группы, причем необходимые исследования на групповую и резус совместимость крови донора и реципиента проведены не были.

Следствие полагает, что ошибка стала итогом путаницы в документах. Между тем, по словам родственников пациентки, она говорила врачам, что ей переливают кровь не той группы, однако ее слова остались без внимания.

Состояние пациентки стало быстро ухудшаться. Несмотря на это, ей четыре дня вливали третью группу крови вместо первой. Это привело к острому внутрисосудистому гемолизу (разрушению эритроцитов), из-за которого у женщины развилась почечная недостаточность, а вскоре после этого – отек мозга. Женщина впала в кому.

Месяц спустя, 6 сентября 2010 года, пациентка скончалась. По данному факту в отношении акушера-гинеколога Валентина Саутенко и анестезиолога-реаниматолога Вадима Шикунова, оказывавших помощь женщине, было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование дела продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах