145

Заболеваемость кишечными инфекциями выросла в России в 20 раз

Скачок зафиксирован не только в данных по количеству инфекционных очагов, но и по числу заболевших. Так, в январе 2009 года пострадало только 30 человек, в то время как в этом году жертвами антисанитарии стал 741 человек. В феврале - 36 и 874, в марте - 38 и 269 соответственно. За период январь-март 2010 года в России зафиксировали около 40 вспышек острых инфекционных кишечных заболеваний. Для сравнения, за аналогичный квартал трех годов с 2007-го по 2009-й в сумме таких вспышек было всего 32. Такие данные приводит Life News.

Среди пострадавших от дизентерии, псевдотуберкулеза и других заболеваний - дошкольники и ученики, которые стали жертвами нарушений санитарных условий в учебных учреждениях. Так, в Амурской области из-за антисанитарии на кухне 50 человек заболели псевдотуберкулезом в школе-интернате № 5. В Пензе по этой же причине в Финансово-экономическом лицее № 29 заболело 36 детей.

Санитарные врачи затрудняются определить причины такого резкого роста заболеваемости. Возможно, сказались последствия кризиса, когда производители экономили на мерах по сохранности продукции, а потребители покупали дешевые товары.

Между тем, Роспотребнадзор - утверждает, что у него элементарно не хватает специалистов для контроля и проверок предприятий общепита. А по данным источников в самом ведомстве, бездействие объясняется тем, что все ждут скорой реорганизации - часть функций санитарного ведомства в самое ближайшее время должна быть передана Минздраву.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы