Примерное время чтения: 2 минуты
929

США: стандарты превыше всего!

Михаил Рискевич, глава ортопедической клиники (Нью-Йорк), семейный доктор. Уехал из России в США в 1989 году:

- В России обращение к врачу, особенно в экстренных случаях, - это игра в русскую рулетку. Успех лечения целиком и полностью зависит от того, к какому врачу ты попадёшь. Если к профессионалу - будет назначено правильное лечение, если нет - высок риск получить массу осложнений, а то и остаться инвалидом на всю жизнь. Российская система здравоохранения закрыта даже больше, чем армия. В России в отличие от других стран отсутствует официальная статистика врачебных ошибок. В клиниках свирепствует медицинский беспредел. При этом врачи ведут себя как небожители - пациенты и их родственники караулят их в коридорах, чтобы услышать любую информацию о ходе лечения и прогнозах на выздоровление - ведь истории болезни на руки не выдаются, а о результатах анализов или обследований врач сообщает, только если сочтёт нужным.

Бесспорно, что в России существуют профессионалы высочайшего уровня, которые в отсутствие необходимого медицинского оборудования творят чудеса. Но попасть к ним - большое везение. Многое зависит от того, в каком регионе пациент проживает. В мегаполисе концентрация талантливых врачей существенно выше, а дремучесть провинциальных врачей не хочется даже комментировать. Самое страшное, что в России врач лечит как бог на душу положит, и это - как бы страшно ни звучало - его право. Поэтому пациенты, имеющие одинаковый диагноз, но разных врачей, нередко получают радикально противоположные рекомендации. В Америке, где бы пациент ни обратился за врачебной помощью, его будут лечить одинаково.

Во всём цивилизованном мире введены медицинские стандарты - единые протоколы лечения любой болезни, где прописан и обоснован каждый возможный шаг врача. Они находятся в открытом доступе, и любой пациент может убедиться в том, что его лечили правильно. А если обнаружит отклонение от стандартной схемы, то вправе подать в суд. Если врач хоть на йоту отступил от утверждённой схемы лечения, его ждут жесточайшие санкции - от лишения лицензии до судебного разбирательства и выплаты штрафов. В основе современных стандартов лечения лежит серьёзная доказательная научная база - за ней стоят выборки из тысяч историй болезней. Стандарты ограждают пациента и от необоснованных назначений медицинских препаратов.

Россия: хороший доктор в хлеву

Александр Карабиненко, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Российского государственного медицинского университета >>

Оцените материал
Оставить комментарий (22)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы