464

Как выбрать стоматологическую клинику

«АиФ. Здоровье» № 6. Каждый год ветрянкой в России болеют более 800 тысяч человек 04/02/2010

Накануне Международного дня стоматолога мы решили составить своеобразную памятку для тех, кто хочет иметь красивую улыбку.

Не стесняйтесь спрашивать

Конечно, не стоит обращаться в клинику, единственное достоинство которой – близость к вашему дому. Хотя, конечно, вовсе не исключено, что и там может работать отличный специалист. Но все-таки территориальный принцип – далеко не основной. Лучше потратить время и получить идеальную улыбку, чем сэкономить пару часов и расплатиться за это потерей зубов.

Хвалебные рецензии о клинике в прессе и впечатляющие рекламные объявления – еще не гарантия того, что в этом заведении вы получите действительно качественную услугу. Гораздо надежнее провести самостоятельное расследование: почитать информацию о заинтересовавших вас клиниках и работающих там врачах в Интернете, а в идеале – порасспросить своих друзей, коллег и родственников, где лечились они. Рекомендация людей, которым вы доверяете, – самая верная реклама. Полюбопытствуйте, чем именно понравились вашим знакомым зубной врач и клиника, и, если возможно, попросите наглядно продемонстрировать вам работу стоматолога. Пломба или имплантат во рту у вашего друга выглядят идеально? Отлично, значит, ваш выбор наполовину сделан.

Теперь можно позвонить в клинику. Спросите, имеет ли это врачебное учреждение государственную лицензию на медицинскую деятельность, а врачи – сертификаты, и являются ли они членами Стоматологической ассоциации России. Обязательно узнайте, как стерилизуются инструменты (в хорошей клинике должен быть автоклав) и имеется ли там радиовизиограф – аппарат, позволяющий сделать рентген зубов с минимальной дозой облучения.

Поинтересуйтесь ценами. Если они значительно ниже средних по рынку, то либо эта клиника не платит налоги, либо там работают студенты, либо используются некачественные материалы и оборудование, либо вас просто обманывают. Чересчур завышенные цены также ничем не обоснованы. Если на вопрос о цене лечения и квалификации клиники администратор отвечает уклончиво, насторожитесь. Ну и, наконец, обойдите стороной учреждение, руководитель которого – не стоматолог. К сожалению, часто случается, что во главе клиники стоит бизнесмен, не имеющий никакого понятия о стоматологии, а озабоченный только собственной прибылью.

Итак, клиника отвечает всем указанным требованиям, да и цены подходящие? В таком случае самое время наведаться в это заведение, для начала записавшись к врачу на консультацию.

Необходимое оснащение

Переступив порог клиники, смотрите в оба. Не на роскошь интерьера – это далеко не самое важное, хотя чистота и порядок должны соблюдаться неукоснительно. Признак профессионального подхода – если пациентам выдают одноразовые бахилы. Сомневаетесь, к какому именно доктору пойти? Доверительным шепотом поинтересуйтесь у администратора или в регистратуре, какого специалиста они могли бы посоветовать, а лучше – у какого именно доктора лечатся они сами. Прислушайтесь к разговорам пациентов у двери кабинета: порой из этих бесед можно почерпнуть много интересной и полезной информации о местных врачах. Наконец, без смущения напрямик спросите у соседей по очереди: довольны ли они здешним медицинским обслуживанием.

Открылась дверь кабинета врача, и вас пригласили войти. Не теряйтесь, а сразу же оглядывайтесь по сторонам и все примечайте. Для начала оцените внешний вид врача. Он в полной экипировке (одноразовых перчатках, масках, защитных очках)? Рядом с ним ассистентка? На стенах висят его дипломы, грамоты и сертификаты? Это уже хорошо. Кресло, куда вас посадили, удобное, с регулируемой спинкой, оборудованное портативным слюноотсосом и пылесосом? Что ж, и это не может не внушать оптимизм! Первое знакомство со стоматологом хорошо бы начать с какой-нибудь небольшой операции – вроде постановки пломбы или очищения зубного камня. Врач все сделал грамотно? Что ж, тогда можно доверить ему и более серьезное дело – например, имплантировать зуб или поставить коронку.

Доверяй, но проверяй!

Лечение зубов априори не должно вызывать страха и боли. Увы, так происходит не всегда. Но плох тот врач, который уповает только на обезболивающий укол. Квалифицированный и опытный стоматолог должен уметь психологически расслабить и успокоить пациента, вызвать у него приятные эмоции и ощущение спокойствия. При необходимости – предложить успокоительные капли, измерить давление. И только затем приступить непосредственно к обезболиванию.

Кстати, сегодня есть мягкие анестетики, безвредные даже для беременных и сердечников. Кроме того, если вас ожидает не одноразовый сеанс, а долгое лечение, важно, чтобы между вами и врачом установилась симпатия. Врач вам неприятен? У вас с ним не происходит контакт? Уходите! Ведь намерение, желание и готовность врача разговаривать с пациентом – не менее важны, чем его квалификация. Дантист должен рассказать вам подробно о плане предстоящего лечения, о его длительности и стоимости.

Если цена вас не устраивает, он должен предложить другие варианты, но при этом обязательно объяснить, какие при этом вас ожидают минусы или неудобства. По закону РФ, с 1996 года ни одна медицинская услуга не может быть оказана без заключения письменного договора, который подписывают обе стороны: главный врач и пациент. В документе фиксируются все услуги стоматолога, на них дается документально подтвержденная гарантия. Гарантийные обязательства на пломбу сроком менее года (или более пяти лет) должны вас насторожить.

Помимо возможных осложнений в договоре должна быть прописана степень ответственности врача и клиники. Важно, чтобы из текста договора было понятно, кто будет устранять осложнения в случае возникновения таковых. Необходимо проверить, чтобы на бумаге стояла печать учреждения и разборчивая подпись врача с расшифровкой фамилии. Причем вы можете настоять на том, чтобы при заключении договора в нем была записана вся смета предстоящих расходов. Тем самым вы обезопасите себя от финансовых сюрпризов в дальнейшем. Если же клиника не предлагает заключить договор – из такого места надо бежать.

Как застраховаться

Сегодня у потребителей есть возможность получать медицинское обслуживание и по системе добровольного медицинского страхования ДМС. В том числе и в стоматологии. Но, задумавшись о приобретении полиса страхования, важно понимать, что истинный смысл этого инструмента заключается в том, чтобы защитить себя от потенциальных неприятностей со здоровьем, а не обмануть страховщика и решить все имеющиеся проблемы за его счет. Поэтому, если у вас есть серьезные неполадки с зубами, лучше обратиться непосредственно к стоматологу, без посредничества страховщика. Покупать отдельную «зубную» страховку не очень оправданно с экономической точки зрения. Лучше все же приобрести общую страховку с включенным в нее стоматологическим блоком. Стоматологическая страховка дает клиенту несколько преимуществ:

● Спокойствие и уверенность в том, что, случись что с зубами, проблемы будут решены наилучшим образом.

● Удобство. Сегодня, оказавшись где-нибудь в центре Москвы, вам будет гораздо проще наткнуться на 3–5 стоматологических клиник, чем на продуктовый магазин. Но богатство предложений только затрудняет выбор. А если вы купите страховку, то этот выбор за вас сделает профессионал. Контроль качества работы дантиста страховщик тоже берет на себя, и если вы будете недовольны оказанными услугами, то ваши интересы придется отстаивать не вам самим, а страховщику.

● Выгода. Немаловажный плюс страховки в том, что вас «не разведут на деньги», как это сегодня, к сожалению, еще нередко случается в коммерческих клиниках. За тем, чтобы врач не назначил вам необоснованных исследований и процедур, строгим оком следит страховщик, хорошо умеющий считать собственные (и ваши) деньги.

Интересно

>> Первыми стоматологами были этруски. Они вырезали искусственные зубы из зубов различных млекопитающих уже в VII веке до н.э., а также умели изготавливать мостовидные протезы, достаточно прочные для жевания.

>> Первой дипломированной женщиной-стоматологом в США стала Люси Тэйлор в 1867 году.

>> Электрический стул был изобретен стоматологом.

>> Сахар был впервые добавлен в жевательную резинку стоматологом Уильямом Семплем в 1869 году.

>> Самым дорогим зубом стал зуб Исаака Ньютона, проданный в 1816 году за 730 фунтов стерлингов (примерно $3241 сегодня), после чего он был вправлен в перстень купившим его аристократом.

>> Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы