Есть такой анекдот.
Приходит человек на прием к врачу:
– Доктор, помогите, у меня голова болит.
– А почему повязка на ноге?
– Сползла…
Камушек в ботинке
Для начала придется усвоить небольшой урок анатомии – понять, что такое окклюзионная плоскость. Эта поверхность проходит через режущие края первых резцов нижней челюсти и бугры зубов мудрости, а при отсутствии последних – через вторые моляры. Природой задумано: окклюзионная плоскость должна быть параллельна своду основания черепа. И если правило соблюдено – прикус правильный, нос отлично дышит, спину легко держать прямо, тело расслаблено…
Но порой стоматолог, сделав свою работу, понимает, что выровнять окклюзионную поверхность одному ему не под силу, и обращается за помощью к остеопату, мануальному терапевту. И все потому, что зубы через подъязычную кость с мышцами соединены с лопаткой, с шейным отделом позвоночника. Если в позвонках проблемы, то не скоординирована работа шейных затылочных мышц, что соответственно влияет на положение челюсти, портит прикус.
Если опорно-двигательная система где-то нарушена, то страдают все ее части и передают свои проблемы отделам сверху: грыжа шейного отдела отражается на состоянии зубов, и даже больная поясница может искривить прикус. Представьте, попал вам в ботинок крошечный камушек, и у вас нет возможности его убрать. Вы тут же почувствуете, как одно плечо поднялось выше другого, вас перекосило. К утру заболит шея. А если с камнем в пятке ходить всю жизнь? Примерно так же поднимается боль от поясницы к зубам.
В таком случае остеопаты, используя специальные техники, немного двигают кости черепа (не пугайтесь: между ними есть небольшие швы, которые и оставляют косточкам некоторую подвижность), а мануальщики вправляют шейные позвонки. Уже после 10–12 сеансов лечения у остеопата и мануального терапевта видно улучшение с позвоночником.
До зубов перемены к лучшему дойдут не сразу, но постепенно окклюзионная плоскость выровняется. Вот тогда пройдут или уменьшатся головные боли, которые, как правило, донимают такого пациента. Улучшится сон. Исчезнет онемение пальцев рук. И даже нормализуется давление.
«Пережевать» стресс
А иногда стоматологи, мануальщики и остеопаты посылают пациента и к психотерапевту, чтобы тот научился техникам релаксации… Замечали, как в минуту нервного напряжения некоторые люди играют желваками – как бы «пережевывают» стресс?
Оказывается, привычка не безобидная. Когда во время стресса человек крепко сжимает зубы, то наносит вред не только им, но держит в неверном положении десны и челюсти. К сожалению, трудно контролировать ситуацию человеку, когда он слышит оскорбление или ситуация на работе выходит из-под его контроля, – мимические и жевательные мышцы реагируют непроизвольно.
Впрочем, и психотерапевт не последнее звено в этой цепочке. В запущенных случаях понадобится помощь невролога, физиотерапевта…
Три секрета ровной спины и красивых зубов
1. Закройте рот!
Если носовое дыхание нарушено, пациент живет с открытым ртом. Язык располагается не на месте, челюсть устремляется вперед, голова наклонена. Неправильную нагрузку испытывают свод черепа, мышцы шеи, сам позвоночник. Плечи оказываются на разном уровне. Человек горбится. Мануальному терапевту трудно выправить осанку. Нужна помощь стоматолога и лора, чтобы добиться свободного дыхания.
Если беда крылась в искривленной перегородке носа, то после операции пациент ощущает, что теперь он не только лучше дышит, но и может расправить плечи. Оно и объяснимо – через искривленную перегородку человек с трудом тянул носом, легочные мышцы испытывали напряжение. Когда ситуация исправилась, пациент сразу почувствовал облегчение, осанка выпрямилась. Вот тогда дантист легко выстроит правильную окклюзионную плоскость.
2. Не напрягайте челюсть!
Мышцы рта должны быть всегда расслаблены, верхние и нижние зубы – не сжаты. Не смыкайте их – между ними должно быть расстояние в 1–3 мм. Запомнили это положение? Заметили, какая ровная при этом стала спина? Старайтесь самопроизвольно не сжимать зубы, смотрите ли вы телевизор, читаете ли книгу, управляете ли автомобилем. Самое трудное – вспомнить об этом правиле при выяснении отношений с коллегами, в кабинете начальника.
Хорошо бы спросить у супруга, скрипите ли вы зубами во сне. Если и ночью пациент напрягает челюсти, можно приобрести в аптеке капу, которую полагается надевать перед сном. И уже через несколько ночей человек будет чувствовать себя комфортно по утрам. Мышцы отпустят челюсть, она за ночь отдохнет.
Если и после капы пациент ощущает скованность и напряжение, расслабить уставшие мышцы можно с помощью сеансов аутотренинга. Выберите себе упражнения, которые вам больше всего подходят. Кому-то достаточно и минутного расслабления в перерывах между работой, а кому-то придется уделить занятиям по 10–15 минут утром и вечером. Но в любом случае при выполнении аутогенной тренировки обращайте внимание на правильное дыхание. Когда упражнения войдут в привычку, то и осанка будет лучше, и прикус правильнее.
3. Обследуйтесь у всех врачей!
Конечно, с годами окклюзионная поверхность меняется. Если зуб выпал – нарушение ее очевидно. К счастью, непрерывность и целостность зубных рядов восстановит опытный протезист.
Но часто человек не замечает дефекта: зубы есть – и достаточно. На самом деле клыки и нижние передние зубы стерлись и изменили передний прикус, боковую окклюзию слева и справа. Врач предлагает пациенту нарастить стершуюся часть пломбировочными материалами либо коронками, а тот не понимает, зачем подобное «баловство»: не выпали, не шатаются, кариеса нет… Вроде доктор уговорил пациента, сделал необходимую реставрацию. Но дантист не успокаивается – посылает больного к мануальщику, лору, невропатологу. И правильно делает! Не ленитесь – загляните и к этим врачам.
Комментарий специалиста
Александр Гнездилов, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения терапии болевых синдромов РНЦХ имени Петровского:
– Дантисты часто посылают ко мне как к мануальному терапевту и рефлексотерапевту пациентов, которые не могут подолгу сидеть в стоматологическом кресле. Человеку с больной спиной трудно выдержать манипуляцию, которая требует даже несколько минут неподвижности. Что касается напряжения в жевательных мышцах, то при этой проблеме хорошо помогает рефлексотерапия – акупрессура, точечный массаж, введение гомеопатических средств в точки акупунктуры.
Кстати
Жевательную резинку не надо держать во рту больше 10–15 минут. Если лимит перебрать – зубы, десны и челюсти начинают работать сверх меры. Осанка портится.