1476

Сами с усами. Футбольное лето-2018 ломает стереотипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Коррида в «Лужниках» 04/07/2018 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Столько эмоций, как после победы нашей сборной над испанской, Москва не видела, наверное, со времён полёта Гагарина. Хотя на этот раз мы не первыми в мире в космос слетали, а лишь в четвертьфинал футбольного чемпионата попали.
Столько эмоций, как после победы нашей сборной над испанской, Москва не видела, наверное, со времён полёта Гагарина. Хотя на этот раз мы не первыми в мире в космос слетали, а лишь в четвертьфинал футбольного чемпионата попали. © / Кирилл Зыков. / Агентство городских новостей "Москва"

Схватить гитару и выскочить на улицу, расцеловать соседа, с которым до этого и здороваться-то не очень хотелось, и искупаться в фонтане, наплевать на работу и долго-долго обниматься с людьми в футболках сборной России, а потом выяснить, что они перуанцы... Это как Новый год. Только лучше. 

Она вдруг ответила взаимностью, когда казалось, что ей в очередной раз будет наплевать на тебя. Думал, что уже пакует чемоданы, чтобы укатить в Монте-Карло пить шампанское, как это уже было 2 года назад. Боялся даже мечтать о том, что проведёшь с ней больше чем пару недель... Но она здесь, никуда не делась, осталась с тобой, измученным трансляциями, пивом и ожиданиями.

Твоя команда - в 1/4 финала чемпионата мира. И она соответствует стадионам, на которых играет, и тем, кто кричал до утра «Россия, Россия!» в прош­лое воскресенье. 

Ещё месяц назад человеку, который сказал бы, что на чемпионате мира мы выступим лучше, чем Германия, Испания, Аргентина, Португалия, скорее всего, вызвали бы психиатра. Когда в сборную в срочном порядке вызывают Игнашевича (пенсионера по футбольным меркам), потому что в защиту ставить некого, думаешь не о Кубке мира, а о том, чтобы выкарабкаться из группы, не сильно опозорившись. 

Праздник непослушания

Но лето 2018-го беспощадно, через колено ломает стереотипы. Англичане обвиняют свои медиа во лжи, мексиканцы рисуют черепа на лицах русских детей, а бразильцы зацеловывают дедушку из Златоуста, раздающего болельщикам бесплатные сувениры - шарфы и фигурки футболистов, которые сам связал. Люди скачут на скамейках в центре города, а полицейские прикрывают ладошкой рты - там не мат, а хихиканье.

Этот какой-то бесконечный праздник непослушания. Он затянул японскую принцессу Такамадо, прилетевшую в Саранск на футбол (нога членов японской императорской семьи в России не ступала с 1916 г.), шведских министров, решивших более не солидаризироваться с Англией (по ходу турнира Швеция передумала заниматься дипломатическим бойкотом чемпионата), и собственную национальную сборную страны, отказавшуюся быть собой. 

Акинфеев делает себя лучшим игроком матча с Испанией, а 1 июля - самым лучшим днём в истории российского футбола. Про этот день испанский полу­защитник Иско, который на футбольном рынке стоит в 7,5 раза дороже Акинфеева, скажет: «Самый грустный в моей карьере». 

«Я сейчас, блин, голос потерял. Это чудо! Мы поверили в него. В чудо и в Акинфеева», - шепчет Дзюба. У Дзюбы пропал только голос, а у Месси и Роналду - надежда на то, что к своим коллекциям титулов они когда-нибудь добавят звание чемпиона мира. Должны были встретиться в 1/4 финала, а встретились на вылете из России.  

В этом празднике непослушания мы, не заметив того, помогли экономике Германии. Ведь, по расчётам немецких экономистов, каждый матч Лева и компании стоил стране порядка 200 млн евро. Люди не работали, а болели. Болеть немцам в 2018 г. пришлось лишь 3 раза.  

А мы ещё поболеем

Это не только чудо и Акинфеев, которому надо выдать пожизненную амнистию. Это ещё и 120 минут воли и терпения, а заодно очень своевременные разборки в испанском футболе. Ведь за 2 дня до старта чемпионата мира команда осталась без Лопетеги - тренера, с которым не проигрывала 20 матчей (Лопетеги вёл переговоры о работе с мадридским «Реалом», что в испанской футбольной федерации расценили как предательство и отправили его в отставку). В итоге сборную возглавил Фернандо Йерро, и ему не удалось «влезть в голову Черчесову», хотя до этого туда с лёгкостью забирались критики всех рангов и мастей.

В сочинении на тему «Как я провёл это лето» у Черчесова самая важная и самая загадочная роль. Никто пока не понял, в чём подвох, но он смог намотать себе на ус нечто, что позволяет добить не собственных болельщиков, а Испанию, а ещё позволяет мечтать о том, что для сборной матч с хорватами не будет последним. 

И если поздно вечером 7 июля захочется к гитаре, в фонтан, за поцелуем к соседу... Это будет как Новый год и Рождество, вместе взятые. Только лучше. Потому что сборная России отправляется в полуфинал. А вдруг? 

 
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы