10268

«Очернили мое лицо». Как покарают футболистов Саудовской Аравии за проигрыш

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Вратарь Абдаллах Аль-Муаиуф (Саудовская Аравия) пропускает мяч.
Вратарь Абдаллах Аль-Муаиуф (Саудовская Аравия) пропускает мяч. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Глава федерации футбола Саудовской Аравии Адель Иззат заявил, что игроки сборной будут подвергнуты дисциплинарному взысканию.

«Результат совсем не удовлетворительный, он не отражает программу подготовки вообще. Несколько игроков, в частности, вратарь Абдуллах Аль-Муайуф, защитник Омар Хавсави и нападающий Мохаммед Аль-Сахлави будут наказаны за плохой уровень игры в матче с Россией», приводит слова Иззата издание Youm7.com.

Глава национального комитета по спорту Турки Аль аш-Шейх разместил видеообращение в Twitter: «Сегодня игроки очернили мое лицо, я потерпел полный провал. И это потенциал игроков, для подготовки которых мы заключили контракт с лучшей командой тренеров, но, к сожалению, это все, на что оказалось способно это поколение».

Каким именно санкциям будут подвергнуты провинившиеся футболисты, официально не объявлено, но, по некоторым данным, речь идет о крупном штрафе. Ситуация усугубляется еще и тем, что проигрыш с крупным счетом произошел на глазах одного из руководителей Саудовской Аравии — наследного принца Мухаммада бен Салмана, который наблюдал за игрой из ложи почетных гостей стадиона «Лужники» вместе с президентом России Владимиром Путиным и главой ФИФА Джанни Инфантино.

Принц держался достойно, но какие чувства бушевали у него в этот момент внутри, неизвестно.

Слева направо - наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и президент FIFA Джанни Инфантино.
Слева направо - наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и президент FIFA Джанни Инфантино. Фото: РИА Новости/ Алексей Дружинин

Суровый приговор товарища Сталина

История наказаний футболистов за поражения насчитывает десятки лет. Поражение сборной Советского Союза на Олимпиаде-1952 в матче с командой Югославии обернулось расформированием команды ЦДСА – чемпиона СССР. Игроков обвинили в подрыве престижа не только спорта, но и страны в целом. К счастью, эта история имела место в самом конце сталинской эпохи, поэтому обошлось без отправки провинившихся спортсменов в тюрьму. Однако на развитие футбола в нашей стране она повлияла очень серьезно.

«Сгноили на шахтах и в тюрьмах»: как «наказывали» сборную Северной Кореи

В 2010 году в финальном турнире чемпионата мира по футболу приняла участие сборная Северной Кореи.  Результат получился не самым впечатляющим. Футболисты КНДР достойно уступили команде Бразилии – 1:2, но затем были разгромлены Португалией (0:7) и Кот-д`Ивуаром (0:3).

Вскоре в СМИ появились сообщения, что по возвращении в Пхеньян команда подверглась репрессиям. Утверждалось, что наставник команды Ким Джон Хун был исключен из партии и приговорен к принудительным работам на стройке. Ряд игроков отправили на шахты, а голкипера, пропустившего семь мячей от португальцев, и вовсе отправили в тюрьму. Эти утверждения получили настолько широкий резонанс, что ФИФА начала специальное расследование относительно репрессий против северокорейских футболистов.

В итоге выяснилось, что слухи о «смерти» игроков сборной КНДР были сильно преувеличены.  Тренер Ким Джон Хун, уйдя из сборной, возглавил один из ведущих клубов страны «25 апреля», с которым затем трижды выигрывал национальное первенство.

Голкипер Ри Мён Гук, якобы отправленный за решетку, и сегодня защищает ворота сборной КНДР.  Никуда не исчезли и другие якобы репрессированные после чемпионата мира футболисты.

Приказ президента: сборную Нигерии от гнева политиков спасла ФИФА

Если история про наказание северокорейцев в итоге оказалась преувеличенной, то в Нигерии решили повторить советский опыт 1952 года.

На все том же чемпионате мира 2010 года в ЮАР сборная Нигерии, одна из ведущих африканских команд, мягко говоря, не блеснула. Поражения от Греции и Аргентины, ничья с Южной Кореей и вылет с турнира после группового этапа. Дома от сборной ждали совсем иного результата, и разочарование обернулось строгими мерами.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан отстранил на два года футбольную сборную страны по футболу от участия в международных соревнованиях. По словам специального советника президента Има Ниборо, такое решение было принято с целью реорганизовать национальный футбол, оно было необходимо после слабого выступления на чемпионате мира. Тренерам и членам сборной Нигерии пришлось публично извиняться перед народом.

Правда, буквально через несколько дней в дело вмешалась ФИФА, потребовавшая снять введенный запрет. Футбольные чиновники не любят вмешательства в дела федераций политиков разных стран и наказывают за это бессрочной дисквалификацией команд всех уровней.

Президент Нигерии отменил запрет, но вскоре членам исполкома Нигерийской футбольной федерации были предъявлены судебные иски, а её генеральный секретарь уволен. И снова ФИФА пригрозила жесткими карами, заставив власти Нигерии отменить принятое решение.

А вот наложение штрафов на футболистов спортивными чиновниками различных стран — это другое дело. У ФИФА вряд ли возникнут вопросы к Саудовской Аравии, если дело, конечно, не обернется публичной поркой провинившихся.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество