aif.ru counter
6270

«Вскрываю ватку». Как специалист по пиару обвиняла болельщиков в убийстве

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года

Вокруг чемпионата мира по футболу в России происходит очень много разных событий. Одни поступки болельщиков вызывают уважение, как, например, уборка мусора с трибун после окончания матчей. Другие — горечь и разочарование, как дикая выходка одного из поклонников сборной Англии, осквернившего памятник знаменитому советскому футболисту Федору Черенкову в Тушине.

«Я не видела это в новостях, — не смотрю — мне моя стажерка расcказала»

Но бывают ситуации иного порядка. К некоторым происшествиям болельщиков приплетают для красного словца, чтобы заявить в соцсетях: «Смотрите, какой отвратительный чемпионат и какие отвратительные поклонники футбола!»

По какой-то странной причине этим чаще всего грешат наши соотечественники. По их мнению, и сам чемпионат мира в России отвратителен, и сборная России отвратительна со своими победами, а уж радость российских болельщиков от этих побед — это нечто вроде булгаковского бала Сатаны.

После победы сборной России над командой Испании дама по имени Галина на своей странице в Facebook опубликовала запись следующего содержания: «Об умении праздновать: сегодня ночью в Ново-Переделкине пьяные фанаты сожгли девушку. Я не видела это в новостях, — не смотрю — мне моя стажерка расcказала. У меня все. #победобесие».

Да, футбольные болельщики, конечно, не ангелы, и ЧП во время бурных празднований случаются. Но обвинение в жестоком убийстве — это очень серьезно. Пользователи в комментариях стали интересоваться у Галины: а откуда, собственно, уверенность в том, что это сделали болельщики?

Галина, однако, не была настроена на дискуссию и ответила чрезвычайно агрессивно: «UPD. И, пока я вскрываю ватку и удаляю тут, сообщаю: один из подписчиков уточнил, что это была дочь сотрудника МЧС».

Выражение «вскрываю ватку» имеет конкретное происхождение. Термин «вата» был запущен поклонниками Евромайдана и карательного похода в Донбасс в отношении своих политических оппонентов. Вместе с хештегом «победобесие» слова о «ватке» стали ярким свидетельством того, что в эту историю вкладывается сугубо политический смысл. 

«Спрашивать у барышни, не противно ли ей брать деньги у того самого государства от которого ей так тошно, как вы понимаете, бесполезно»

Но достаточно быстро стало ясно, что никаких доказательств того, что преступление действительно имело место, у Галины нет.

К своей записи она, однако, сделала еще одно добавление: «UPD2. Это как же у нашего народа рефлекс обгадить-то работает всех несогласных! Мы любую реформу благодарно проглотим, лишь бы было кого топить. Очень интересно».

Обратите внимание: девушка, как выясняется, делает то, что называется «информационным вбросом». Вброс предельно мерзкий, обвиняющий людей в жестоком убийстве. Когда ей указывают на то, что ее поступок по меньшей мере некорректен, она тут же начинает обвинять своих критиков в желании «обгадить несогласных».

Широкий резонанс пост получил после того, как на него обратила внимание блогер, журналист и советник главы Подмосковья по развитию гражданского общества Марина Юденич. На своей странице в Facebooк госпожа Юденич обратила внимание на то, что Галина является руководителем по связям с общественностью и госорганами крупной международной компании. Помимо этого, она буквально на днях выступала на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» с мастер-классом под названием «Основы лидерства». Форум этот организовывает и проводит Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).

«Мы живем в свободной стране, где каждый вправе думать о чем угодно и чувствовать что угодно. И сообщать о своих мыслях и чувствах где угодно, — написала на своей странице в соцсети Марина Юденич. — Ну живет барышня в стране, народ которой считает „ваткой“, ну ее право. Ну тиражирует фейковые новости. Имеет право, поскольку закон тут нигде не нарушен. А то, что барышня — дура, притом дура мерзкая — так это факт ее биографии и беда ее близких. Задавать вопросы (компании, — Ред.) по поводу „качества человеческого материала“ ©, который они берут на работу, тоже дело зряшное... Но вот к #росмолодежь у меня вопрос есть: что делает человек с таким отношением к своей стране и своему народу на форуме #территориясмыслов? Чему учит молодых людей? И — да — уважаемые коллеги, можете не сомневаться, я этот вопрос задам не только здесь. Спрашивать у барышни, не противно ей брать деньги у того самого государства от которого ей так тошно, как вы понимаете, бесполезно».

«Жертва травли»

Надо сказать, что Галина — действительно хороший специалист по части пиара. Почувствовав, что история развивается в крайне неприятном для нее ключе, она удалила компрометирующие записи (хотя, как хорошо известно, сегодня в интернете ничто не исчезает бесследно) и сама перешла в атаку на Юденич.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» она заявила: «История распространилась с подачи Юденич, человека, который организованно умеет это делать, который в прошлый раз травил предыдущего оратора. У неё работа такая. Им просто нужна жертва. Предыдущая женщина, кажется, была из банка. Сейчас, в ситуации эмоционального настроения, накал, конечно, выше у организованной Юденич толпы. Механизм отработан, и это не первая травля на наших медийных просторах. Я кампанию хочу организовать и разработать механизм помощи людям, которые стали жертвами травли. Я хочу это вписать в общую кампанию по противодействию кибербуллингу».

Не чудо ли? Человек, запустивший фейковую новость совершенно определенной направленности, объявляет себя жертвой организованной травли. Наверное, это Юденич стояла рядом с Галиной, приставив пистолет к виску, и заставляла писать о нелюдях-болельщиках, сжигающих женщину.

«Компания не разделяет позицию сотрудника»

Инцидент в Ново-Переделкине действительно имел место, но никакого отношения к болельщикам не имел, что, собственно, признала и Галина Панина, которая, прежде чем закрыть свою страницу в Facebook, написала следующее: «Всем доброе утро. Прежде всего, я сожалею о том, что невольно вместо поста вчера мир воспринял текст как новостное сообщение от СМИ. Сейчас, когда мы вместе боремся против фейк ньюс, мы же и познаём на себе, что это такое и как любое прочитанное в соцсетях предложение (я указала, что только слышала об этом и не видела в новостях) становится фейковой новостью. Во всём остальном: любые политические высказывания на моей странице относятся исключительно ко мне лично. Я работаю в коммерческой компании и прошу не вмешивать место моей работы в мои взгляды. Мои взгляды на политику — только личные. Компания занимается только бизнесом».

Сама компания приняла решение о временном отстранении Галины. «От имени руководства компании мы приносим свои извинения за пост Галины. Компания не разделяет позицию сотрудника. Мы понимаем, что этот пост мог задеть чувства многих людей, и приняли решение временно отстранить Галину от должности. Сейчас обязанности PR-директора временно исполняет наш директор по персоналу», — говорится в сообщении компании.

Как верно было сказано выше, человек имеет право исповедовать любые политические взгляды. Гораздо хуже, когда в борьбе за них он исповедует принцип «цель оправдывает средства». 

Галина, человек с хорошей работой, с доходом значительно выше среднего, не затравленный, а скорее обласканный действующей властью (участие в огранизованном Ромолодежью форуме меньше всего походит на политические репрессии), испытывает настолько сильную неприязнь к населению страны, что считает для себя допустимым вбрасывать в интернет-пространство ложь, призванную опорочить людей, просто празднующих победу в футбольном матче.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы