16527

«Весь город — как красивая девушка». Что говорят иностранцы о Москве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Велика Россия, да на смену никто не идёт 20/06/2018 Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
«Мне улыбаются и подходят сделать фото».
«Мне улыбаются и подходят сделать фото». / Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

«Улицы Москвы в эти дни похожи на праздничные демонстрации, - написал на днях в своём блоге Сергей Собянин. - Если бы не расширили тротуары, пришлось бы перекрывать проезжую часть».

Корреспондент «АиФ» наведался в излюбленные места гуляний фанатов и убедился: иностранцы в восторге от того, как выглядит и как принимает их российская столица. Ведь на родине их готовили совсем к другому.

Фанатский заряд над «зарядьем»

Субботним утром в парке «Зарядье» творилось что-то невообразимое. Весь амфитеатр и прилегающая к нему территория были забиты людьми в синих футболках. На сцене напротив расположился барабанщик. Два звонких удара в барабан - и тысячи людей одновременно хлопают в ладоши, выдыхая победный клич: «Ху!» Барабан стучит всё быстрее, и воинственный крик летит на несколько километров по округе, накрывая Красную площадь, пока не рассыпается сплошными аплодисментами и одобрительным гулом.

Это болельщики сборной Исландии устроили себе «разогрев», решив поддержать друг друга и свою команду перед матчем с Аргентиной. Для акции они выбрали место, успевшее стать новым символом Москвы и одной из главных её достопримечательностей. Два года назад их традиционный заряд (так на фанатском языке называют кричалки) покорил всех на чемпионате Европы во Франции, а теперь пронёсся и над российской столицей.

«Говорят, в Россию приехало 30 тыс. болельщиков из нашей страны, это почти каждый десятый исландец. Сначала у нас были опасения, стоит ли к вам вообще ехать: нам рассказывали о злых русских, о футбольных хулиганах. Про медведей на улице тоже говорили, но исландца медведем трудно напугать, - смеётся Йоханн, чью голову украшает рогатый шлем викинга. - То, что мы видим в Москве, - это фантастика, взрыв мозга. Посмотрите, вот этот парк находится совсем рядом с Кремлём. А тут чувствуешь себя, словно в дикой природе, а не в центре мегаполиса. Я думал, такое возможно только у нас в Рейкьявике. Как, вы говорите, называется это местечко?»

Я вызываюсь провести Йоханну экскурсию по «Зарядью». К нам присоединяются его жена Анита и двое детей. У Аниты свои впечатления от Москвы: низкие цены и высокий уровень сервиса. «Мы платим за еду в ресторанах и магазинах в три раза ниже, чем у себя дома или в Скандинавии, где часто бываем, - говорит она. - Ещё в Москве приятно гулять по цент­ру пешком. Гид рассказала, что ещё несколько лет назад здесь всё было по-другому, и пешеходам в центре города делать было нечего. Это правда? Мне кажется, теперь Москва очень похожа на европейские города. А по гостеприимству и уровню сервиса многие из них опережает».

Так, иностранцы приятно удивлены, что в городе много зон с бесплатным вай-фаем и что он работает даже в метро. А также тем, что смартфоны можно подзаряжать на автобусных остановках и в тех же вагонах метро - пару раз их это выручало. «О, а ещё я видел у вас прокат электросамокатов! - восклицает Йоханн. - Хотел взять. Мне объяснили, что сложностей нет, надо только завести аккаунт и привязать его к банковской карте. Если бы не сегодняшняя игра, обязательно бы прокатился».

Мы проходим по всем ланд­шафтным зонам парка «Зарядье». Арктическими пейзажами исландцев не удивить. А вот берёзовая роща, сквозь которую открывается вид на Красную площадь, собор Василия Блаженного и Кремль, производит на них сильное впечатление. Анита фотографирует детей на фоне берёз. Йоханн не верит, что совсем недавно здесь был пустырь, окружённый забором, а ещё раньше - гигантский гостиничный комплекс. Я достаю смартфон и показываю ему, как выглядела гостиница «Россия». Он удивлённо качает головой: «Amazing!»

Селфи с вождём

На парящем мосту «Зарядья» фотографируются группы латиноамериканцев. Аргентинцы, размахивая флагом, горланят песни. Затем начинают прыгать, хлопая в ладоши: «Месси, гол! Месси, гол!» Им делают замечание (всё-таки на мосту находитесь), и они успокаиваются. С готовностью делают селфи с российскими болельщиками.

Рядом кучкуются перуанцы и колумбийцы. Наибольшим спросом для совместного фото пользуется болельщик в костюме индейского вождя. Потомки инков привлекают внимание экзотическими танцами и игрой на музыкальных инструментах.

«Я первый раз в Москве. Раньше у меня было совсем другое представление о вашем городе, - делится эмоциями перуанец Роберто. - Был уверен, что среди москвичей много недружелюбных людей, что у нас будут проблемы на улицах. Но всё наоборот! Нам улыбаются, подходят обняться и сделать фото. Говорят, что очень рады нашему приезду».

К чемпионату мира столичные власти подготовили 1,4 млн путеводителей для болельщиков на шести языках. Они помогают иностранцам ориентироваться в городе, подсказывают, как произвести оплату в общественном транспорте, куда обратиться в случае возникновения непредвиденных ситуаций, где находятся лучшие смотровые площадки и пр. Путеводители раздают на вокзалах, в аэропортах, отелях и многочисленных информационных центрах.

Среди других приятных сюр­призов - бесплатный проезд в день матча и обновлённая версия мобильного приложения «Метро Москвы». Его снабдили семью языковыми версиями и дополнили новыми функциями. Теперь пользователи могут легко построить маршрут к стадионам, узнавать результаты матчей и правила проезда на городском транспорте, а также заказать такси.

То, что столица прекрасно подготовилась к мундиалю, отмечают все иностранные болельщики, с кем довелось пообщаться в эти дни. Как заметил один из них, немец Михаэль: «Я ожидал, что из хорошего в Москве будут только красивые девушки. Но оказалось, что весь город - как красивая девушка!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество