Примерное время чтения: 4 минуты
15748

«Мы на пути в Освенцим». Английские фанаты славили Гитлера в Волгограде

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года

Чемпионат мира по футболу в России, как и всякое событие, связанное с большим потоком туристов, приносит массу различных историй: как веселых, добрых, так и, увы, неприятных. Об инциденте с бразильскими болельщиками АиФ.ru уже сообщал. На сей раз «отличились» англичане.

Главный враг — комары

К британцам в России особое внимание и особый интерес. С одной стороны, официальный Лондон своими политическими демаршами способствовал тому, что в нашу страну прибыло не так много туристов из Англии. С другой, существовали опасения, что прибывшие могут устроить беспорядки, подобные тем, что имели место на чемпионате Европы во Франции в 2016 году. Тем более что статьи на эту тему в британских СМИ публиковались регулярно.

Однако первый матч сборной Англии против команды Туниса, состоявшийся в Волгограде, прошел спокойно. Главными раздражителями стали не фанаты, а... комары, досаждавшие болельщикам вне зависимости от национальности последних.

В интервью англичане сообщали, что их приняли тепло и они очень довольны своим пребыванием в России. Но без эксцессов все-таки не обошлось.

«Слышал, как группа из трех русских поет песню „Гитлерюгенд, СС“»

Все началось с публикации в Twitter английского журналиста Шона Уокера, корреспондента The Guardian в Москве. Уокер, побывавший в Волгограде, написал в соцсети: «3:30 утра, над пабом в Волгограде поднимается солнце, все забито русскими, английскими и тунисскими фанатами, они хорошо проводят время... Слышал, как группа из трех русских поет песню „Гитлерюгенд, СС“. Все остальные мирные и дружелюбные».

Слова Уокера возмутили не только россиян, но и многих британцев. Они поинтересовались: а где, собственно, доказательства? Конечно, среди российских «ультрас» хватает идиотов, но было бы неплохо предъявить их общественности, поскольку подобные вещи следует жестко пресекать.

Надо заметить, что по итогам матча Уокер опубликовал материал, в котором высоко отозвался о приеме, оказанном волгоградцами англичанам. Но от слов о русских нацистах он не отказывался, настаивая: россияне действительно пели гитлеровские песни.

На видео оказались жители северной Англии

Однако накануне появилось видео из заведения в Волгограде, где реально имел место такой эпизод. Вот только на нем оказались запечатлены вовсе не россияне, а англичане.

Автором видео стал ирландский журналист Брайан Макдональд. Англичане среднего возраста, попавшие в кадр, исполняли так называемые «римские салюты», более известные публике как «зиги», партийное приветствие нацистов в Третьем рейхе.

По мнению самих британцев, видевших этот ролик, у мужчин акцент жителей северной Англии. Они исполняют песню лондонских фанатов «We are on our way to Wembley» («Мы на пути на Уэмбли»). При этом в версии перепивших любителей футбола, путь на Уэмбли заменен на путь в... Освенцим-Аушвиц, гитлеровский «лагерь смерти». Не обошлось и без здравиц в честь Гитлера.

«Мы категорически осуждаем действия людей на видео»

Появление видео, вызвало скандал в Великобритании. Те британцы, которые еще помнят, что значил Сталинград в истории Второй мировой войны, пришли в ужас от поведения своих соотечественников.

На случившееся отреагировала Футбольная ассоциация Англии. «Мы категорически осуждаем действия людей на видео... Позорное поведение этих лиц не имеет ничего общего с ценностями большинства болельщиков сборной Англии, которые приехали в Россию поддержать свою команду», — приводит The Telegraph слова официального представителя ассоциации.

Проверку по данному факту начали сотрудники полиции Великобритании. Сейчас ведется работа по установлению личностей британцев, снятых на видео. Не исключено, что по возвращении домой у них возникнут серьезные проблемы.

Английские репортер настаивает: были и русские нацисты

А что же журналист Шон Уокер? Он утверждает, что британцы с видео не имеют отношения к случаю, о котором рассказывал он. И трое русских, славивших СС, в Волгограде действительно были.

Правда, кроме слов самого журналиста свидетельств этому нет. Комментаторы задают Уокеру вопрос: а как же так получилось, что в баре, переполненном мирными болельщиками, не нашлось никого, кто бы снял негодяев на мобильный телефон? Да и сам британец этого не сделал, в отличие от коллеги, чья видеозапись уличила английских фанатов.

Тем временем болельщики сборной Англии перебираются в Нижний Новгород, где 24 июня их команда сыграет с Панамой. Хочется верить, что гости с берегов туманного Альбиона не потеряют человеческий облик и остатки разума.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах