Примерное время чтения: 7 минут
430

Вкусный бренд региона. В РА проходит XI фестиваль адыгейского сыра

А.Гусев

С 27 по 28 августа в РА проходит XI региональный фестиваль адыгейского сыра, который в этом году посвящен 100-летию республики. Одним из ключевых событий стала фиксация рекорда по производству самого большого круга сыра. 

Глава РА Мурат Кумпилов 27 августа принял участие в открытии ХI регионального фестиваля адыгейского сыра. После вынужденного двухлетнего перерыва из-за пандемии фестиваль вновь проходит в очном формате в горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз. В этом году он посвящен 100-летию государственности республики.

Сохранение кулинарных традиций

Глава РА приветствовал всех участников и гостей главного гастрономического события республики. Мурат Кумпилов отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда и повышения туристской привлекательности региона, развития событийного туризма. Фестиваль включен в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Кроме того, адыгейский сыр является одним из самых узнаваемых гастрономических брендов страны.

Фото: А.Гусев

«Для нас это не только яркое мероприятие, но и хорошая возможность заявить о себе, о наших уникальных кулинарных традициях. Гости могут лишний раз убедиться в том, как много разных и вкусных блюд можно приготовить только из одного адыгейского сыра. Хочу поблагодарить участников фестиваля за мастерство и настоящий праздник, которые вы дарите гостям и жителям республики», - отметил глава Адыгеи.

Руководитель региона пожелал всем хорошего и познавательного отдыха во время фестиваля. Он проходит в течение двух дней. На фестивальной площадке собралось большое число участников. Многие туристы из разных регионов страны выбирают республику не только для активного отдыха в горах, но и для знакомства с историей, культурой, национальными традициями, кухней. В полной мере такую возможность предоставляет фестиваль адыгейского сыра.

Началось мероприятие с театрализованного представления «Рождение адыгейского сыра», которое подготовили артисты Национального театра им. И.С. Цея и ГААНТА «Нальмэс».  Гости узнали о древних традициях приготовления, гастрономического использования и хранения адыгейского сыра. Раньше его коптили в очаге, сушили на солнце и могли хранить годами. Его брали с собой в дальние походы. До сегодняшнего дня дошел рецепт адыгейского сыра в неизменном виде.  

Попробовать вкус настоящего адыгейского сыра смогли все участники фестиваля. Для этого фестивальная площадка превратилась в своеобразный этногородок, где все муниципалитеты региона развернули свои стилизованные подворья. В каждом можно было понаблюдать за таинством приготовления адыгейского сыра, а потом его продегустировать.

Свою продукцию также представили молзаводы и предприятия АПК. Работали фудкорты, ярмарка. Поэтому гости могли не только попробовать, но и приобрести сыр, а также другую экологически чистую продукцию, которая производится только в Адыгее.

Фото: А.Гусев

Внимание участников привлекла и выставка изделий мастеров народных художественных промыслов и ремесел республики, а также экспозиция об археологических раскопках Майкопского кургана и предметами Майкопской культуры. На выставке-ярмарке были представлены изделия из дерева, натуральных камней, золотых ниток, натуральной кожи, эпоксидной смолы, войлока, керамики. Участники фестиваля смогли приобрести уникальные авторские изделия ручной работы, поучаствовать в мастер-классах, покататься на лошадях благодаря всадникам организации «Шыу Хасэ». Также в рамках фестиваля были организованы многочисленные конкурсы-викторины и кулинарные мастер-классы.

Глава Адыгеи ознакомился с тематическими площадками фестиваля, зашел в каждое подворье, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями. В ходе беседы Мурат Кумпилов поблагодарил сельхозпроизводителей за их весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Адыгеи. Кроме того, глава республики отметил значимость сохранения и развития национальных традиций, что также влияет на туристическую привлекательность региона.

«Адыгейский сыр для республики – это не только полезный и вкусный продукт, но и часть нашей культуры, истории, традиций. И такие событийные праздники, как фестиваль адыгейского сыра, несут в себе много смысловых составляющих. Это и сохранение исторического наследия, и продвижение нашего национального продукта, и развитие туризма, и в целом повышение имиджа Адыгеи», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Фестиваль продолжается 28 августа. Праздничную атмосферу создают яркие выступления профессиональных коллективов и мастеров искусств Республики Адыгея. В программе также показ моделей традиционных национальных и вечерних стилизованных по национальным мотивам костюмов дизайнеров Адыгеи. Все желающие станут участниками адыгэ джэгу, удж-хъурай и танцевального марафона.

27 августа фестивальный день завершился праздничным фейерверком. А 28 августа будут подведены итоги конкурсов на лучшее подворье, изготовление адыгейского сыра, на лучшие блюда традиционной адыгской кухни, блюда из адыгейского сыра русской кухни и народов мира

Сыр-рекордсмен

Кроме того, в ходе фестиваля был презентован самый большой в мире круг адыгейского сыра. Рекорд зафиксирован в присутствии главы Адыгеи Мурата Кумпилова, а также гостей и участников фестиваля. Для этого в республику прибыл официальный представитель Книги рекордов России Александр Пересвет. 

Рекордный адыгейский сыр приготовили накануне специалисты молзавода «Гиагинский» и посвятили рекорд 100-летию государственности Адыгеи. Сыр варили пять мастеров в течение суток, соблюдая традиционную технологию. Она же была сохранена и при плетении специальной большой корзины из рогоза, которая была сделана за 7 дней.

Сегодня большой круг сыра доставили на фестивальную площадку. Здесь прошла публичная фиксация рекорда. Для этого на сцене были установлены специальные весы, которые имеют необходимые поверочные документы.

Фото: А.Гусев

В результате взвешивания установлено, что вес самого большого в мире адыгейского сыра составил ровно 142 килограмма. Для его приготовления понадобилось 1000 литров цельного молока.

Свидетелями исторического момента стали все участники фестиваля, которым после фиксации рекорда была предоставлена возможность сфотографироваться с сыром- рекордсменом, а потом и продегустировать его.

Кроме того, дегустация проводилась в течение всего фестиваля. В подворьях муниципалитетов гостей угощали только что сваренным адыгейским сыром, а также другими национальными блюдами. Здесь же была организована и выставка-ярмарка, где молзаводы республики, члены Союза производителей адыгейского сыра представили на продажу широкий ассортимент своей продукции.

Как отмечают специалисты, в Адыгее сложилось уникальное сочетание экологически чистой природы и людей, хранящих древние традиции сыроварения, создающих неповторимый вкус ароматного и целебного продукта.

«Настоящий адыгейский сыр может быть родом только из Адыгеи. Сегодня он в числе самых популярных гастрономических брендов России. Наш сыр ценят за вкус и качество. Спрос на адыгейский сыр растет. И мы увеличиваем производство сыра, расширяем географию поставок. При этом для борьбы с контрафактом защитили товарный знак «Адыгейский сыр», что повлияло на рост производства сыра. В текущем году наши предприятия молочной отрасли продолжили наращивать объемы производства, развивать свой потенциал. Установленный рекорд наглядно это демонстрирует», - прокомментировал Мурат Кумпилов.

В прошлом году на 12 % (111,8%) выросли объемы произведенных сыров и сырных продуктов (21,7 тыс. тонн). За семь месяцев этого года производство адыгейского сыра в республике выросло на 16 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего производство сыров и сырных продуктов за этот же период выросло на 18 % (117,7 %, 14,88 тыс. тонн).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах