Чтобы подсчитать стоимость главных новогодних салатов, мы отправились в обычный московский супермаркет на окраине города. В магазинах присутствовало много товаров по акции, но это обычное дело перед Новым годом — так привлекают покупателей скидками.
Для салатов мы взяли базовый набор продуктов. Оливье сделали с колбасой.
Оливье
400 г вареной колбасы — 209,99 рублей
200 г моркови — 7,79 рублей
1 банка консервированного горошка — 36,19 рублей
400 г соленых огурцов — 55,99 рублей
500 г картофеля — 12,24 рублей
4 куриных яйца — 27,19 рублей
100 г репчатого лука — 6,23 рублей
1 пакет майонеза (230 г) — 71,99 рублей
Итого: 427,61
Селедка под шубой
500 г филе сельди — 159,98 рублей
500 г свеклы — 9,49 рублей
500 г картофеля — 12,24 рублей
500 г моркови — 19,49 рублей
4 куриных яйца — 27,19 рублей
100 г репчатого лука — 6,23 рублей рублей
1 пакет майонеза (230 г) — 71,99 рублей
Итого: 306,61 рублей
Как видим, оливье стоит дороже сельди под шубой — ведь селедка чаще всего дешевле колбасы. К тому же в «шубе» сельдь — это единственный дорогой ингредиент, к ней добавляются дешевые корнеплоды, недорогой лук. Сравнительно дороги яйца, но их нужно не так много.
В оливье мы добавляем консервированный горошек, соленые или маринованные огурцы — они стоят дороже обычной картошки и моркови.
Оливье с колбасой
- 500 г картофеля
- 200 г моркови
- 400 г вареной колбасы
- 1 банка консервированного горошка
- 400 г соленых огурцов
- 4 яйца
- 100 г репчатого лука
- майонез
- соль и черный перец
Шаг 1. Морковь и картофель отварить или запечь в духовке, не очищая от кожуры.
Шаг 2. Яйца отдельно от овощей отварить вкрутую, потом остудить и очистить.
Шаг 3. Очистить овощи, нарезать мелким кубиком.
Шаг 4. Нарезать яйца кубиками.
Шаг 5. Также кубиком покрошить соленые огурцы, дать стечь рассолу, добавить к овощам и яйцам.
Шаг 6. Нарезать кубиком колбасу, добавить в салат.
Шаг 7. Открыть банку горошка, слить рассол из банки и добавить горошек в салат.
Шаг 8. Мелко нарубить репчатый лук. Добавить в салат и все перемешать.
Шаг 9. Салат посолить, поперчить, заправить майонезом.
Селедка под шубой
- 500 г филе сельди
- 500 г свеклы
- 500 г картофеля
- 500 г моркови
- 4 яйца
- 100 г репчатого лука
- 1 пакет майонеза
- соль и перец
Шаг 1. Свеклу, картофель и морковь завернуть в фольгу, запечь в духовке.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую.
Шаг 3. Овощи и яйца почистить.
Шаг 4. Картофель натереть на крупной терке, уложить на дно формы для салата, смазать майонезом. Если нужно — посолить и поперчить.
Шаг 5. Сельдь порезать мелким кубиком, положить на картофель.
Шаг 6. Мелко нарубить лук. Если не любите слишком резкий вкус лука в салате, то можно его ошпарить и добавить немного лимонного сока. Выложить лук на селедку, смазать все вместе майонезом.
Шаг 7. Яйца нарезать кубиком, выложить на лук, смазать майонезом.
Шаг 8. Натереть на крупной терке морковь, выложить на яйца, смазать майонезом, посолить и поперчить.
Шаг 9. Сверху натираем свеклу, на нее — жирный слой майонеза.