Представители китайской медицины считают, что все продукты (в зависимости от воздействия, которое они оказывают на организм человека) разделяются на холодные, прохладные, тёплые и горячие. Причём воздействие это никак не связано с их калорийностью и температурой, скажем так, поедания (холодные закуски или горячие супы).
Инь и Ян
— Если говорить упрощённо, охлаждающая еда — её ещё называют инь-продуктами — отбирает энергию и замедляет обмен веществ в организме, — рассказывает доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра Елена Терёшина. — Согревающие продукты (ян) активизируют обменные процессы, стимулируют кровообращение и выработку организмом энергии. Нейтральные продукты улучшают пищеварение, тонизируют организм и возбуждают аппетит.
В Поднебесной большое значение уделяют использованию специй и пряностей — в китайской кухне их применяется более 300. В холодное время года рекомендуют использовать острые приправы — красный и чёрный перец, имбирь, корицу.
Остро и сытно
— Содержащиеся в них жгучие вещества раздражают рецепторы пищеварительной системы, заставляют кровь быстрее двигаться по сосудам и переносить тепло, — поясняет кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Клиники лечебного питания Института питания РАМН Светлана Дербенёва.
Острые блюда не только согревают, но и сжигают жир. Например, перец чили на 50% повышает ритм сердца и обмен веществ в течение трёх часов после еды. Чтобы внутреннему термостату в холодную погоду было легче поддерживать оптимальную температуру тела, в Китае врачи рекомендуют налегать на мясные блюда.
В этой стране, где огромное значение придаётся сезонности продуктов, баранину едят только в холодное время года. Зелёный чай считается сугубо летним напитком. В холода следует пить чёрный — содержащиеся в нём вещества повышают температуру тела. Чёрный чай прекрасно сочетается с лимоном и мёдом (дополнительным источником тепла).
В Китае считают: температура пищи должна соответствовать температуре тела. Слишком горячая и слишком холодная еда требует дополнительных затрат на терморегуляцию. Есть ещё одна причина, по которой в холодное время года нужно употреблять согревающие продукты. Согласно философии китайской медицины, в основе любых заболеваний лежит дисбаланс двух энергий мироздания — инь и ян. Существует несколько способов восстановить их равновесие, а значит, оздоровиться: приём фитопрепаратов (лекарственные средства на натуральной основе. — Ред.), рефлексотерапия (иглоукалывание), занятия цигун (гимнастика, позволяющая контролировать жизненную силу человека. — Ред.). Однако самым эффективным способом считается сбалансированное — в том числе и по сезонам — питание.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
На 1 порцию:
- Тыква 135 г
- Морковь 1/2 шт.
- Лук 1/4 шт.
- Сушёный имбирь 1 ч.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Сливки 40 мл
- Кокосовое молоко 40 мл
- Соль по вкусу
- Сахар (можно заменить на мёд) по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
- Тыквенные семечки для украшения
- Растительное масло для жарки
Как готовить:
- Нарежьте тыкву, морковь и лук кубиками и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
- Имбирь и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте запечённые овощи.
- Добавьте сливки и молоко. В самом конце — соль, сахар и чёрный перец.
- Пробейте все ингредиенты в блендере.
- Дополнительно можно обжарить тыквенные семечки и украсить суп перед подачей.
Острый салат из говядины гриль с мятой
На 1 порцию:
- Говяжья вырезка 100 г
- Перец чили по вкусу
- Кинза 1 веточка
- Огурец 1/2 шт.
- Маринованная капуста 1 ст.л.
- Мята 4-5 листиков
- Красный лук по вкусу
- Луковый соус 40 мл
- Масло кунжутное 1 ч.л.
- Арахис для украшения
- Масло растительное 15 мл
- Баклажаны маринованные 50 г
Как готовить:
- Говядину нарежьте тонкими слайдами и обжарьте до степени Medium.
- Все остальные ингредиенты нарежьте и заправьте луковым соусом и кунжутным маслом.
- В конце добавьте обжаренное мясо.
- Декорируйте арахисом и тонко нарезанной зеленью.
Ножки свиные в кисло-сладком соусе
На 8 порций:
- Свиные ножки 4 шт.
- Уксус винный 0,5 стакана
- Сахар 3 ст.л.
- Соус соевый 2 ст.л.
- Имбирь свежий 2 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль 3 ч.л.
- Перец красный острый 1/4 ч.л.
- Масло растительное 3–4 ст.л.
Как готовить:
- Вымытые и хорошо очищенные ножки залейте холодной водой так, чтобы они были покрыты, высыпьте соль, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Воду вылейте. Ножки поделите на 5–7 кусков каждую.
- Разогрейте масло на сковороде, выложите имбирь, чуть прожарьте до появления запаха, выложите туда же ножки, обжарьте, чтобы всё мясо зарумянилось.
- В мисочке смешайте соевый соус, сахар, очищенный и мелко нарезанный чеснок, добавьте 3–4 ст.л. горячей воды. Все вылейте на жарящиеся ножки и перемешайте. Влейте уксус и добавьте столько воды, чтобы ножки были почти покрыты.
- Тушите под крышкой на маленьком огне 2–3 часа, пока ножки не начнут таять во рту.
- Добавьте перец и немного воды, если она сильно выпарилась. В конце тушения ножки должны остаться в коричневом соусе консистенции киселя. Подавайте как горячую закуску.
Китайский согревающий чай
На 4 порции:
- Горячая вода 1 л
- Имбирь 1 ст.л.
- Финики без косточек 8 шт.
- Чай черный 2 ст.л.
Как готовить:
- Имбирь почистите и натрите на тёрке. Финики помойте.
- Положите имбирь, финики и чай в чайник. Залейте горячей водой.
- Дайте настояться и процедите. Пейте горячим или слегка остывшим.