Без банкета не обойдется ни одна коронация. А в Британии коронация монарха настолько важна, что для нее создается главное блюдо «Большого ланча» — коронационного обеда, который могут попробовать все жители страны вместе с монархом. Специально для такого единения рецепты основного блюда публикуются заранее. У королевы Елизаветы II это был «Коронационный цыпленок» — после торжества он пришел в английские супермаркеты и стал очень популярным.
Карл III объявил, что главным угощением его «Большого ланча» станет Королевский Киш — нежный пирог во французском стиле с яичной заливкой.
Предлагаем приготовить цыпленка Елизаветы и пирог ее сына.
Цыпленок Елизаветы II
В 1953 году состоялась коронация Елизаветы II. Она была достаточно скромной, совсем не похожей на роскошную коронацию ее отца, Георга VI. Зато торжество 1953 года принесло всему миру новое блюдо. Коронационный цыпленок, как впоследствии называли эту пасту из курицы, занимает важное место в британской кухне. Его авторами стали дизайнер-флорист Констанс Спрай и основательница лондонской академии кулинарных искусств Le Cordon Bleu Розмари Xьюм.
Идея цыпленка заключалась в том, чтобы показать всему миру, как могут гармонично сливаться в одно блюдо вкусы разных народов. Цыпленок заправлялся соусом из майонеза и пасты карри, к нему добавлялся рис басмати, также в соусе есть сливки, абрикосы, карри, вино. Все это сдобрено экзотическими специями. Такую курицу можно использовать в качестве начинки для очень вкусного сэндвича.
- 1 грудка цыпленка на кости
- 2 моркови
- 2 небольшие луковицы
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- 10 г корня петрушки или стеблей петрушки
- 100 мл красного сухого вина
- 4 веточки свежего тимьяна
- Растительное масло
- 1 ч. л. смеси карри
- 1 ст. л. томатной пасты
- 200 г консервированных абрикосов
- 50 г абриковосого джема
- 100 г майонеза
- 50 г сливок жирных
- Соль и черный перец
Шаг 1. Курицу залить горячей водой, добавить луковицу, немного вина, морковку, лавровый лист, петрушку, тимьян и черный перец. Варить на небольшом огне в течение 45-50 минут.
Шаг 2. Курицу остудить, снять мясо с костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Вторую луковицу очистить, нарезать и обжарить на растительном масле.
Шаг 4. Добавить карри, томатную пасту, немного лимонного сока и томить на медленном огне.
Шаг 5. Консервированные абрикосы пробить блендером, добавить джем, сливки, майонез и еще раз пробить.
Шаг 6. Добавить нарезанное куриное мясо, посолить и поперчить. Можно добавить любимые пряности.
Шаг 7. Смешать мясо, луковую поджарку, хорошо перемешать, подсолить (если нужно). Использовать в качестве пасты для сэндвичей.
Пирог Карла III
6 мая 2023 года состоится коронация наследника Елизаветы — Карла III. Его величество и королева-консорт опубликовали рецепт королевского киша в качестве коронационного пирога. Киш будет подаваться на коронации, и любой желающий, из любого уголка мира может приготовить себе подобный пирог и ощутить себя гостем на торжестве.
Как и коронационный цыпленок, пирог Карла III — демократичное блюдо, продукты для него недорогие, а технология приготовления не слишком сложная. Этот киш может приготовить любой. Королевская семья прекрасно понимает, что в Англии, да и в других странах, сейчас экономический кризис, поэтому король стремится сделать торжество сдержанным, с акцентом на умеренности и экономичности, а не на пышности.
Коронационный киш
- 125 г муки
- Соль
- 25 г сливочного масла
- 25 г сала
- 2 ст. л. молока
Начинка
- 125 мл молока
- 175 мл жирных сливок
- 2 яйца
- 1 ст. л. тархуна
- Соль и перец
- 100 г тертого сыра чеддер
- 180 г шпината, припущенного в сливочном масле
- 60 г отварной зеленой фасоли или соевых бобов
Шаг 1. Для теста смешать муку и соль, добавить нарубленное холодное сливочное масло и нарубленный свиной жир.
Шаг 2. Муку растереть с жиром до образования жирных крошек, вся мука должна стать жирной.
Шаг 3. Добавить ложку молока, замесить тесто и скатать в шар. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
Шаг 4. Тесто раскатать в круг, немного превышающий диаметр формы, где будете выпекать.
Шаг 5. Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто так, чтобы получились бортики. Прижать тесто по краям. Проткнуть в нескольких местах вилкой.
Шаг 6. Форму с тестом поставить в горячую духовку, выпекать 15 минут.
Шаг 7. Взбить молоко, сливки, яйца. Добавить измельченный эстрагон, соль и перец.
Шаг 8. Шпинат нарезать и припустить со сливочным маслом и небольшим количеством воды.
Шаг 9. Зеленую фасоль быстро отварить.
Шаг 10. Фасоль и шпинат выложить внутрь отпеченного коржа, посыпать частью сыра.
Шаг 11. Залить яичной заправкой, посыпать второй половиной сыра, запекать в течение 25-30 минут, чтобы яичная масса загустела.
Источник: https://www.royal.uk