Примерное время чтения: 3 минуты
1166

Как сделать окрошку на воде?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Окрошку заливают квасом или кефиром. Но это далеко не все возможности. Если вы не очень любите квас или просто под рукой не нашлось подходящего напитка, а домашний квас вы приготовить еще не успели, то окрошку можно залить даже водой.

В окрошку добавляют газированную несладкую воду, можно взять минеральную, чуть соленую, это будет даже интереснее, она придаст холодному супу свой солоноватый привкус. Но можно заливать окрошку даже обычной водой. Разумеется, не из под крана, а фильтрованной или кипяченой.

Но вода не выступает в одиночестве. Для окрошки обычно готовится заправка.Она состоит из горчицы, растертых желтков, хрена, зелени, соли и перца, иногда в нее добавляют сахар. 

А еще в окрошку на воде чаще всего добавляют уксус, можно взять обычный столовый, можно яблочный или винный. Уксус можно заменить ложкой лимонного сока. Кислинка даст более объемный вкус всему супу, острые и горькие тона лука, горчицы и хрена станут более яркими.

Также можно добавить в заправку сметану, кефир или айран, еще кладут майонез, с ним тоже получается интересно. Но можно обойтись и без сметаны и других молочных продуктов, если хотите менее калорийное блюдо.

Классическая окрошка на воде

Классическая окрошка на воде
Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 л газированной минеральной воды
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. л. уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 300 г колбасы
  • 3 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 огурца

Шаг 1. Картофель отварить в мундире, потом очистить и остудить.

Шаг 2. Яйца отварить и остудить.

Шаг 3. Огурцы очистить, нарезать на кубики.

Шаг 4. Картофель нарезать кубиками, смешать с огурцами.

Шаг 5. Яйца разрезать пополам, желтки извлечь, белки нарезать кубиками и смешать с картофелем и огурцами.

Шаг 6. Нарубить мелко лук и укроп, помять, чтобы лук пустил сок, добавить к овощам и яйцам.

Шаг 7. Нарезать колбасу небольшими кубиками. Смешать со всеми остальными ингредиентами.

Шаг 8. Желтки растереть с горчицей, добавить соль, сметану.

Шаг 9. Развести заправку холодной водой.

Шаг 10. Разложить овощи по тарелкам, залить холодной заправкой, добавить зелень, сметану.

Окрошка на воде с майонезом

Окрошка на воде с майонезом
Фото: Shutterstock.com
  • 3 картофелины
  • 2 яйца
  • 250 г ветчины 
  • 2 огурца
  • укроп, петрушка, зеленый лук
  • ½ пучка редиски
  • 3 ст. л. майонеза
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. сливочного хрена
  • соль
  • 1 л кипяченой воды

Шаг 1. Картофель и яйца отварить. Охладить и очистить.

Шаг 2. Картофель, огурцы и редис нарезать кубиками.

Шаг 3. Порезать кубиками ветчину. Смешать ее с овощами.

Шаг 4. Яйца нарезать кубиками, добавить к остальной нарезке.

Шаг 5. Смешать горчицу, майонез, хрен, лимонный сок, посолить и поперчить. Разбавить водой со льдом.

Шаг 6. Залить начинку для окрошки холодной водой. Тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

Шаг 7. Зелень нарезать, разложить по тарелкам вместе с начинкой для окрошки, залить заправкой.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах