aif.ru counter

История еды. Каким был рацион людей в XIX веке?

26780
Как питались в XIX веке люди в Европе и Америке? Многие из нас считают, что еда у предков была экологически чистой, но скудной и однообразной.

Автор и книга
Билл Брайсон, современный английский писатель и популяризатор науки. Его книга «Краткая история быта и частной жизни» была впервые опубликована в Англии в 2010 году. Прочитав ее, трудно не согласиться с мнением одного из рецензентов, который считает, что читатель сможет почерпнуть отсюда достаточно сюжетов для застольной болтовни как минимум на пять лет.
Каждый из нас посещал уроки истории в школе. При этом о жизненном пути обыденных вещей, которыми мы пользуемся каждый день, в том числе и связанных с садоводством, нам известно поразительно мало.

Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.

В действительности разнообразие продуктов питания XIX века просто поражает. Например, количество видов фруктов и овощей было поистине бесконечным! Одних только яблок насчитывалось свыше 2000 сортов: «пармен Уорчестер», «красавица Бата», «оранжевый пепин Кокса» и т. д. – долгий и очень поэтичный список.

250 видов овощей и фруктов

Томас Джефферсон (один из отцов‑основателей США) в своем имении выращивал двадцать три сорта гороха и более 250 видов фруктов и овощей. Наряду с крыжовником, клубникой, сливой, инжиром и другими плодами, хорошо известными нам сегодня, Джефферсон и его современники с удовольствием вкушали пижму, портулак, японскую винную ягоду, тернослив, мушмулу германскую, панданус, поручейник (вид сладкого корня), артишок испанский, козелец, любисток и многое другое, что ныне считается редкостью или вообще отсутствует в рационе.

Сплошная польза

Статья по теме
Если считать показателем среднее потребление продуктов, то англичане и американцы ели довольно много здоровой пищи: в 1851 году на одного человека приходилось почти восемь фунтов груш (сейчас – всего три фунта); почти девять фунтов винограда и других мягких фруктов (примерно половина от сегодняшнего количества), сухофруктов – чуть меньше восемнадцати фунтов (против сегодняшних трех с половиной).

Что касается овощей, то здесь цифры еще более впечатляют. В 1851 году средний лондонец съедал в год 31,8 фунта лука (сейчас – 13,2); больше 40 фунтов репы и брюквы (сейчас – 2,3); почти 70 фунтов капусты (сейчас – 21). Среднедушевое потребление сахара – около 30 фунтов – было втрое меньше, чем сегодня. Так что в целом диету XIX века вполне можно назвать здоровой.

Что будет?

Возможно, за счет достижений химии и генной инженерии рацион людей станет более сбалансированным и богатым.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Поль-Фердинанд Гаше
    |
    03:27
    15.02.2015
    0
    +
    -
    Ох и душок же был в США и Европе в 19в...Такое количество лука,бобовых,редьки,растительной клетчатки.А в Париже на набережной-рыбные развалы(с разделкой рыбы)+выплескивание помоев прямо на улице...По моему,от них по прежнему запашок идет...
  2. Александр Владимирский
    |
    18:45
    17.02.2016
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах