Мало кто из россиян отваживался на кругосветное путешествие, хотя многие мечтают посмотреть на разные страны и попробовать иноземную кухню. Финансово такое турне будет весьма дорогим, а вот кулинарное путешествие можно устроить быстро и просто. Самый легкий и, пожалуй, яркий способ - это приготовить салаты из разных стран. Супы, сладкое или горячие блюда на одном столе поместить будет сложно, а вот собрать друзей и уставить стол разнообразными салатами - самый что ни на есть современный и легкий формат встречи.
Европа
Итак, в путь, за солнцем, на запад! В Греции есть все, вот только нас порой там нет, и чтобы вспомнить ярко-сине-белые греческие острова, готовим «тарамосалата» из картофеля, икры трески, оливкового масла, лимонного сока и репчатого лука. Для него нужно 100 грамм мелкозернистой икры, 2 вареные картофелины, три ломтика хлеба, сок 1 лимона, половина луковицы и оливковое масло. Хлеб размачивается, вместе с картофелем, луком и икрой измельчается в блендере, куда затем медленно добавляют оливковое масло и сок лимона. Солить тарамосалата, как правило, не требуется, а подавать лучше на свежих овощах или тостах.
Продолжаем наше путешествие вокруг света и попадаем в Италию, европейскую родину салатов. И уж если мы здесь оказались, грех не попробовать самый первый салат, таким, как его делали еще в Древнем Риме. Для этого добываем эндивий, зеленый лук, петрушку, моем, смешиваем и заправляем виноградным уксусом, медом, перцем и солью. Поклонники Лукулла могут добавить в заправку немного куриного бульона и представить себя на пиру.
Испания предпочитает салатам всевозможные закуски тапас, впрочем, есть здесь и полноценные, интересные салаты. Так что вспоминаем солнечную Валенсию и готовим валенсийский салат - с апельсинами. Для него понадобится пара сочных апельсинов, красный лук, салат-латук, грецкие орехи, бальзамический уксус и оливковое масло. Красный сладкий лук и латук режут, апельсины разделяют на дольки и очищают от белой пленки, грецкие орехи чистят и разделяют на четвертинки, а затем заправляют смесью из бальзамического уксуса, апельсинового сока и оливкового масла. Солнечный привет из Валенсии гонит прочь усталость зимних дней.
Новый Свет
Испанцы и итальянцы спорят, кто из них родина Колумба, памятники великому первооткрывателю Америки стоят и в Генуе и в Барселоне, а гробницы есть в Севилье и в Доминиканской республике. Но кем бы он ни был, салаты в Новый Свет привезли не европейцы. Салаты здесь были раньше и готовили их ацтеки и инки по своим, собственным рецептам. Вот их - то мы и попробуем.
Мексиканский салат гуакамоле, рецепт которого захватчики-испанцы переняли у ацтеков (а те, как водится, переняли его у майя), чтобы передать своим потомкам - мексиканцам. Для того, чтобы приготовить гуакамоле нужно очистить авокадо, протереть его в пюре (чтобы мякоть авокадо сохранила светлый цвет, в нее нужно добавить сок лайма), затем в пасту добавляют мелко нарезанные разноцветные помидоры, перцы, зеленый лук, кинзу, чеснок, соль по вкусу и.. вкушают. Да, вкушают, вспоминая о пирамидах и сенотах.
А вот с другой стороны Нового Света, на западном побережье Южной Америки салаты готовили уже совсем не так. В империи инков салат делали на основе кинва, или киноа, растения, зерно которого похоже на пшеницу. Удивительное дело, но киноа можно достать не только в Чили, но и в России. Для того, чтобы приготовить настоящий инкский салат, нужно отварить киноа в подсоленной воде, нарезать кубиками огурцы и репчатый лук, а после, слегка посолив их, дать настояться четверть часа. Затем смыть соль и слегка отжать. Нарезать кубиками помидоры и острый перец, смешать с остальными ингредиентами, добавить кинзы и заправить соусом из сока лайма и растительного масла. Такой же салат можно сделать с зернами кукурузы, все равно получится аутентично.
Восток
Двигаемся дальше, на Восток. Сложнее и интереснее всего, пожалуй, готовят салаты в Южной Корее. И дело здесь не обходится одним использованием непривычных ингредиентов или сниманием тонкой пленки с апельсинов. Корейские повара тщательнейшим образом подготавливают продукты еще до нарезки - три четверти времени уходит на предварительную обработку. Сперва продукты для салата очищают от грязи, обрезают все поврежденные части, причем используются для очистки не воду из-под крана, а всевозможные скребки, ножи и даже сверла - чтобы убрать червоточины.
Затем - моют. Но далеко не всегда простой водой. Очищенные продукты омывают в подсахаренной или подсоленной воде, воде с углем, поташем, в молоке, водке или кисломолочных продуктах, чтобы придать специфический запах. И только потом повара берутся за ножи. Режут ингредиенты для корейских салатов маленькими кубиками, соломкой или ломтиками, и если оставляют крупные куски, то обязательно делают на них надрезы. Затем, если требуется по рецепту, продукты обжаривают на сильном огне - каждый на отдельной сковороде. Попробуйте приготовить креветки в коричневом соусе по корейски. Для этого потребуется полкило креветок, 150 грамм свежего имбиря, 150 гр кунжутного масла, рисовая водка, соевый соус, 400 гр зеленого лука, столовый уксус и столовая ложка концентрированного куриного бульона. Креветки варим и тщательно снимаем панцирь, вытаскиваем кишку, затем нарезаем ломтиками. Лук и имбирь режем соломкой и смешиваем. Креветки выкладываются на блюдо горкой, приправляются луком и имбирем, а затем заливаются соусом, который смешивают из соевого соуса, кунжутного масла, концентрированного куриного бульона и рисовой водки. Ну и не забываем палочки для еды, в Корее мы или где?
И даже в Казахстане, где основу питания составляют мясо и молочные продукты, делают салаты. Например, салат из отварных субпродуктов с овощами. Из субпродуктов понадобятся говяжий язык и рубцы. Рубцы замачивают на 8 часов в холодной воде, меняя ее, затем ошпаривают, чистят и промывают. После чего варят в соленой воде 5 часов. Язык отваривают до готовности, погружают в холодную воду, чтобы легче снять пленку, очищают и режут соломкой, как и все остальные ингредиенты, кроме репчатого лука, его - полукольцами. Затем все продукты смешивают и заправляют соусом из прокаленного растительного масла, мелко рубленного чеснока, соли, красного молотого перца и уксуса.
И поверьте, такое кулинарное путешествие вокруг света займет гораздо меньше, чем 80 дней!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.