Ни один еврейский праздник не обходится без роскошной трапезы. Причём все блюда, которые присутствуют на столе, стоят там не просто так, они наполняют всё действо особым смыслом. Итак, посмотрим, что же подают к столу в еврейских семьях.
Рыба. Символизирует плодородие.
Морковь. Нарезанная кружочками, она обозначает золотые монеты, то есть сулит богатство.
Голова рыбы или барана. Таким образом обращаются к Всевышнему с просьбой ставить празднующих всегда «во главе», а не в хвосте.
Круглая хала с изюмом. Чтобы год был изобильным и здоровым.
Яблоки и мёд. Кусочек яблока съедают в начале праздника, обмакнув в мёд. Это делается, чтобы год был сладким и счастливым.
Гранат. Считается, что в нём 613 зерен, столько же, сколько заповедей в Торе. И это количество добрых дел, которые за год должен сделать любой иудей.
Кроме того, на стол ставят всё самое вкусное и праздничное, обязательно блюда из мяса, курицы и рыбы, овощи с пряностями и мёдом, конечно, разнообразные сладости. Всё должно быть как можно более сладким, чтобы следующий год не стал горьким для еврейского народа.
Цимес
Кружки моркови напоминают золотые монеты. Поэтому на новогодний стол цимес ставится как символ богатства.
- 3 моркови
- 200 г чернослива
- 1 лимон
- 2 ст. л. сахара
- соль
- корица
- 2 ст. л. сливочного масла
Шаг 1. Чернослив замочить, а потом порезать тонкими полосками. С лимона снять цедру.
Шаг 2. Морковь нарезать тонкими кружками, добавить к ней чернослив с цедрой, сахар, сливочное масло и потушить 15 минут.
Шаг 3. При подаче посыпать корицей.
Зелёный салат с гранатом
- ½ граната
- 1 пучок салата
- 1 небольшая белая луковица
- 50 г кедровых орешков
- 1 красное яблоко
- 5 г тёртого имбиря
- 2 ч. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль и перец
Шаг 1. Орешки обжарить, имбирь натереть, лук мелко нарубить.
Шаг 2. Салат нарезать, заправить маслом и лимонным соком.
Шаг 3. Добавить имбирь, орехи и лук. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Яблоко нарезать тонкими ломтиками, положить их на салат и посыпать зёрнами граната.
Гефилте фиш
Коронное блюдо каждой еврейской хозяйки. И каждая готовит её самым правильным на свете способом, но не так, как соседка. Поэтому рецептов гефилте фиш — миллион. Нам остаётся только выбрать, какой придётся по душе. Обычно фаршируют карпа или щуку — самые удобные рыбы для фарширования, особенно щука, с неё кожа снимается довольно просто.
- 1 щука или карп
- 1 яйцо
- 4 луковицы
- 1 ч. л. сахара масло для жарки
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- перец
- соль
- 2 моркови
- 1 луковица
- горсть луковой шелухи
- душистый перец
- лавровый лист
- 2 ст. л. растительного масла
- соль
Шаг 1. Рыбу почистить, удалить плавники и жабры, выпотрошить.
Шаг 2. Позвоночник аккуратно отделить от мяса, вынуть из рыбы, и ребёрные кости за ним. Снять всё мясо. При этом кожа остаётся на голове.
Шаг 3. Из мякоти удалить все кости, посолить и поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4. Тем временем почистить и пожарить две луковицы, а две — просто порезать крупно.
Шаг 5. Мясо рыбы прокрутить через мясорубку, добавить обжаренный и не обжаренный лук. Прокрутить всё вместе. Добавить яйцо, соль, перец, сахар и вымешать 10 минут. Поставить в холодильник на 40 минут.
Шаг 6. Добавить в фарш панировочные сухари, если получилось жидко.
Шаг 7. Кожу рыбы сшить, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка.
Шаг 8. Заполнить рыбу фаршем, но не очень плотно. Зашить отверстие.
Шаг 9. В кастрюлю положить морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него — рыбу. Осторожно налить воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавить соль, перец, сахар и лавровый лист.
Шаг 10. Довести до кипения, снять пену, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, не закрывая крышку, примерно час.
Шаг 11. Снять с огня, дать остыть и слить бульон. Рыбу поставить в холодильник и охлаждать 3–4 часа, после чего удалить нитки и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, можно подать его отдельно.
Куриные грудки с медовой корочкой
- 2 куриные грудки
- ½ лимона
- 1 ст. л. жидкого мёда
- 1 ст. л. соевого соуса
- соль и перец
Шаг 1. Курицу нарезать порционными кусками.
Шаг 2. Смешать сок лимона, мёд и соевый соус. Полить курицу.
Шаг 3. Оставить курицу на час промариноваться.
Шаг 4. Запечь курицу в духовке с дольками лимона.
Баранина с мёдом и черносливом
- 1 кг баранины
- 1 горсть чернослива без косточек
- 1 стакан горячего чая
- 1 луковица
- несколько веточек петрушки
- несколько веточек кинзы
- ½ ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. приправы карри
- щепотка мускатного ореха
- ½ ч. л. шафрана
- 1 ч. л. молотой корицы
- 3–4 ст. л. меда
- 1 стакан бараньего бульона
Шаг 1. Чай заварить, чернослив промыть и залить его чаем. Оставить завариваться.
Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками. Добавить к ней имбирь, карри, мускатный орех, корицу, соль и чёрный перец.
Шаг 3. В чугунной жаровне пассеровать лук слегка, добавить мясо и обжарить всё вместе.
Шаг 4. Закрыть крышкой и тушить в духовке 2 часа при 180 градусах.
Шаг 5. Потом настой от чернослива смешать с мёдом, бульоном и шафраном и добавить в баранину. Тушить уже без крышки полчаса, иногда перемешивая.
Шаг 6. Добавить в баранину чернослив, перемешать, дать потомиться ещё 5 минут и подавать.
Хала
- 500 г муки
- 1 стакан тёплой воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 яйца
- соль
- мак или кунжут
Шаг 1. Смешать дрожжи, сахар и ½ стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 15 минут, пока дрожжи не начнут бродить.
Шаг 2. Масло, 2 яйца и соль взбить, добавить к дрожжам, перемешать, потом всыпать муку. Месить, пока тесто не станет отставать от миски. Если не отстаёт, то можно добавить ещё немного муки.
Шаг 3. Миску смазать маслом, выложить в неё тесто, накрыть полотенцем и оставить подходить. Через 2 часа обмять и положить в холодильник на ночь.
Шаг 4. Потом ещё раз вымесить, разделить на несколько равных кусков, каждый из которых ещё на три. Скатать из каждого кусочка жгут и заплести косы, которые затем уложить кругом.
Шаг 5. Выложить халы на противень, смазанный маслом, накрыть полотенцем и оставить подниматься на 1 час.
Шаг 6. Духовку нагреть до 190 °С. Яйцо взбить, добавить сахар, соль и смазать буханки. Потом посыпать маком или кунжутом и запекать до коричневой корочки.
Яблоки в медовой карамели
- 3 крупных яблока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. меда
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Шаг 1. Яблоки вымыть. Тонким ножом сделать глубокий надрез вокруг плодоножки, удалить сердцевину.
Шаг 2. Смешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Всыпать в середину каждого яблока порцию получившейся смеси.
Шаг 3. Разогреть духовку до 220°С. Яблоки поместить срезом вверх в жаростойкую форму, влить немного воды (слоем примерно 1 см) и поставить в духовку.
Шаг 4. Запекать 5–7 минут, в зависимости от размера яблок.
Шаг 5. Растопить в сотейнике сливочное масло, не доводя его до кипения. Добавить оставшийся сахар и мёд. Перемешать, уменьшить огонь до среднего и готовить, постоянно помешивая, пока сахар и мёд не начнут карамелизовываться — 5–7 минут.
Шаг 6. Снять с огня и полить карамелью яблоки. Дать карамели застыть.