Сейчас такое время года, когда плоды еще не созрели, зато под ногами и на прилавках зеленщиков просто стога первой свежей зелени. Чего тут только нет! Честно признаюсь, не могу равнодушно проходить мимо этих благоухающих куч всевозможной травы – рука сама тянется составить свежий «букет».
Даже в Москве сегодня полным-полно не только традиционных петрушки-укропа-щавеля, но и свежего эстрагона, тимьяна, кинзы, мяты…
В этот период на Юге России принято делать и с удовольствием поглощать пирожки и открытые пироги с зелеными начинками. Я расскажу вам о самых популярных, проверенных на собственной кухне сочетаниях зелени и других продуктов для начинки.
Но сначала несколько слов о тесте для пирогов с зеленой начинкой.
Легкое тесто
Весной тяжелое дрожжевое тесто – с большим количеством масла, сахара и дрожжей как-то не популярно. Мы будем использовать самое простое, но рассыпчатое и вкусное пресное тесто. Сделать его очень легко.
Нам понадобится: 2.5 ст. пшеничной муки, 4 ст.л. оливкового масла (или 70 г. сливочного), 100 мл молока (или кефира), 0.5 ч.л. соли, 2 яйца, немного разрыхлителя.
Приготовление: в миске смешать соль и муку, добавить разрыхлитель. Сделать в муке лунку и туда выпустить яйца, начать мешать и доливать молоко. В последнюю очередь вылить масло (если вы взяли сливочное – растопите его). Вымешивайте тесто, пока не перестанет прилипать к рукам. Потом заверните в пленку и пусть постоит 15-20 минут.
Есть еще тонкое тесто для пиццы – оно тоже годится для открытых пирогов.
Нам понадобится: 500 гр муки, 50 гр оливкового масла, 20 гр сухих дрожжей, 100 мл молока, щепотка соли.
Приготовление: дрожжи разведите в тёплом молоке, добавьте щепотку соли. Смешайте муку с оливковым маслом, затем добавьте туда замоченные дрожжи и перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое, однородное, пластичное тесто. Разделите его на 4-6 частей и оставьте подходить на 15 минут в тёплом месте.
Начинка из зеленого лука с укропом и яйцом
Понадобится: по большому пучку зеленого лука, укропа, 3 вареных яйца, маслины б/к, соль
Приготовление: промойте всю зелень, дайте воде стечь и осушите. Нарежьте зелень, оливки и яйца мелко, посолите.
Начинка из молодой крапивы и листьев мангольда (листовой свеклы)
Понадобится: по большому пучку мангольда, крапивы, петрушки, 2 вареных яйца, 200 г. очищенных вареных креветок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: промойте всю зелень, дайте воде стечь и осушите. Крапиву присолите и дайте постоять несколько минут. Нарежьте зелень и яйца мелко, а креветки можно не резать вообще.
Начинка из молодого эстрагона и несоленой брынзы
Понадобится: небольшой пучок эстрагона (или тархуна), укроп, петрушка – немного, большой пучок зеленого лука, 200 г. несоленой брынзы, оливки б/к, душистый белый перец.
Приготовление: Зелень вымойте, порежьте. Сыр раскрошите, оливки порежьте на 4 части. Добавьте перец.
Начинка из щавеля и вареных яиц
Понадобится: большой пучок щавеля, 3 вареных яйца, душистый белый перец.
Приготовление: Зелень вымойте, порежьте. Разрежьте яйца на мелкие части. Добавьте перец.
Начинка из молодой капусты, укропа и зеленого лука
Понадобится: молодая белокочанная капуста 500 г, укроп и зеленый лук – по пучку, 1 ст.л. оливкового масла, 2 вареных яйца, соль и перец по вкусу. Приготовление: Капусты мелко нарезать и потушить в масле. Зелень и яйца мелко нарезать и добавить к капусте. В Таганроге иногда в эту начинку добавляют свежепосоленную мелкую рыбешку - типа анчоусов, у нас называют - хамса. Голову и хвост долой, а остальное - в пирог!