Впрочем, сейчас есть шанс восполнить пробелы. Мы подготовили для вас несколько увлекательных историй* из книги Билла Брайсона «Краткая история быта и частной жизни», вышедшей на русском языке в 2014 году в издательстве «АСТ». Прочитайте их — и ваши взгляды на прошлое изменятся навсегда.
В действительности разнообразие продуктов питания XIX века просто поражает. Например, количество видов фруктов и овощей было поистине бесконечным! Одних только яблок насчитывалось свыше 2000 сортов: «пармен Уорчестер», «красавица Бата», «оранжевый пепин Кокса» и т. д. – долгий и очень поэтичный список.
250 видов овощей и фруктов
Томас Джефферсон (один из отцов‑основателей США) в своем имении выращивал двадцать три сорта гороха и более 250 видов фруктов и овощей. Наряду с крыжовником, клубникой, сливой, инжиром и другими плодами, хорошо известными нам сегодня, Джефферсон и его современники с удовольствием вкушали пижму, портулак, японскую винную ягоду, тернослив, мушмулу германскую, панданус, поручейник (вид сладкого корня), артишок испанский, козелец, любисток и многое другое, что ныне считается редкостью или вообще отсутствует в рационе.
Сплошная польза
Если считать показателем среднее потребление продуктов, то англичане и американцы ели довольно много здоровой пищи: в 1851 году на одного человека приходилось почти восемь фунтов груш (сейчас – всего три фунта); почти девять фунтов винограда и других мягких фруктов (примерно половина от сегодняшнего количества), сухофруктов – чуть меньше восемнадцати фунтов (против сегодняшних трех с половиной).
Что касается овощей, то здесь цифры еще более впечатляют. В 1851 году средний лондонец съедал в год 31,8 фунта лука (сейчас – 13,2); больше 40 фунтов репы и брюквы (сейчас – 2,3); почти 70 фунтов капусты (сейчас – 21). Среднедушевое потребление сахара – около 30 фунтов – было втрое меньше, чем сегодня. Так что в целом диету XIX века вполне можно назвать здоровой.
Что будет?
Возможно, за счет достижений химии и генной инженерии рацион людей станет более сбалансированным и богатым.