Выпечка вафель – занятие не слишком сложное, особенно, если под рукой есть вафельница. Можно, впрочем, сделать вафли и на противне, но они получатся без рифления, что непривычно.
Маленькие вафельные хитрости
Перед началом приготовления электровафельницу нужно не забыть разогреть (не больше 3-4 минут) и смазать растительным маслом без запаха, чтобы вафли не прилипали.
Если в рецепте заложено большое количество масла, то дополнительно вафельницу смазывать не нужно.
Чтобы вафли получились очень тонкими и хрустящими, можно руками (в защитных перчатках, чтобы не обжечься) прижать верхнюю крышку вафельницы за ручки.
Время выпечки зависит от толщины вафель, обычно это 1-2 минуты, но тонкие вафли могут выпекаться и около 30 секунд. Передерживать их нельзя, сгорят.
Тонкие вафли, которые сворачивают трубочками и начиняют кремом, быстро промокают. Зато американские и бельгийские вафли выдерживают сливки и сироп, все равно оставаясь плотными.
Национальные вафли
Вафли популярны не только в Америке, европейцы их тоже обожают, и едят очень часто. Европейские вафли, как и американские – толстенькие, с крупными рифлеными квадратиками. Но по вкусу они различаются: американские – совсем не сладкие.
Американские вафли
Самые толстые, а все потому, что в них обязательно кладут разрыхлитель. Часто даже слишком много.
2 стакана муки
2 яйца
½ ч.л. соли
2 ч.л. разрыхлителя
2/3 пачки сливочного масла
2 ст.л. сахара
Шаг 1. Белки отделить от желтков, присолить и убрать в холод.
Шаг 2. Смешать сахар и желтки, растереть до белизны. Потом добавить размягченное масло и опять растереть.
Шаг 3. Добавить молоко комнатной температуры, муку, соль и разрыхлитель. Все перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить их в тесто.
Шаг 5. Выпекать вафли в вафельнице.
Вафли в английском стиле
В Англии в вафли добавляют овощи и картофельные хлопья. Мы же приготовили вафли из картофельного теста. Они отлично будут смотреться с сыром или острыми соусами.
1/3 палочки дрожжей
5 ст.л. муки
2 яйца
1 ст.л. крахмала картофельного
Соль и перец
Растительное масло для жарки
1/3 пучка петрушки или сельдерея
Шаг 1. Картофель почистить и натереть на мелкую терку. Залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Шаг 2. Дрожжи рассвести ½ стакана воды, добавить к ним муку.
Шаг 3. Немного взбить яйца и добавить к тесту.
Шаг 4. Картофель слить, отжать, обсушить и добавить к нему крахмал.
Шаг 5. Добавить яйца и заготовку теста.
Шаг 6. Нарезать зелень и добавить в тесто. Посолить.
Шаг 7. Выпекать вафли в вафельнице в течение 4-5 минут каждую.
Бельгийские вафли
Эти вафли всегда мягкие, воздушные и теплые. Их подают с мороженым, сливками или шоколадом. Часто добавляют ягоды, сиропы, посыпают сахарной пудрой. Брюссельские вафли делают обычно квадратными. Когда говорят «бельгийские вафли», то чаще всего имеют в виду именно брюссельский вариант.
2 стакана муки
4 яйца
250 мл молока
3 ст.л. сахара
100 мл растительного масла
Жидкая ваниль на кончике ложки
Пакетик разрыхлителя
Немного соли
Шаг 1. Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар.
Шаг 2. Отделить желтки от белков. В желтки добавить молоко, масло и ваниль. Размешать.
Шаг 3. Добавить к желткам с молоком смесь с мукой. Размешать, чтобы не было комочков.
Шаг 4. Взбить белки в крутую пену. Добавить в тесто.
Шаг 5. Вафельницу разогреть, смазать небольшим количеством масла. Выпекать каждую вафлю до золотистого цвета. Подавать горячими с мороженым, сиропом и сахарной пудрой.
С чем едят вафли
Обычно вафли – блюдо сладкое. Но бывает, что его подают даже в качестве гарнира к мясу. Конечно, в этом случае вафли или вовсе не сладкие, или же подслащены совсем немного. В скандинавских странах вафли часто едят с сыром.
К примеру, вафли можно сопроводить следующими соусами:
- взбитыми сливками
- вишневым сиропом
- мороженым
- кленовым сиропом
- вареной или обычной сгущенкой
- свежими ягодами со взбитой и подслащенной сметаной
- сырным соусом
- тертым сыром
- шоколадной глазурью
- томатной аджикой
- и еще множеством начинок, которые подскажет ваша фантазия.