Салат из свежей зелени, овощей и киноа – прекрасный вариант не только для начала обеденной трапезы, но и для того, чтобы взять его в офис. Он достаточно сытный и очень полезный, ведь в нем собрано все лучшее, что дает нам начало лета.
Как приготовить салат из шпината, редиса и теплой киноа, нам показала Анна Карпук, шеф-повар ресторанов «Счастье» в Москве (рецепт Дмитрия Решетникова, бренд-шефа ресторанов «Счастье»).
Советы шефа
Киноа. Ее нужно отварить. Но перед этим как следует промыть. А еще мы замачиваем киноа на некоторое время, так она становится нежнее и лучше раскрываются ее вкусовые качества. Киноа для приготовления салата должна быть теплой, так она хорошо впитает в себя ароматы трав и пряностей.
Лук и чеснок. Многие девушки боятся их есть из-за неприятного запаха. Но в этом салате его нет. Потому как мы соединяем овощи с теплой крупой. Так они отдадут аромат и полезные качества, а резкие вкус и запах из салата уйдут.
Авокадо. Его мы режем прямо с косточкой, потому что так получится красивее. И ровно. Разрезать с косточкой легко, достаточно иметь острый нож для овощей.
Огурцы. Я обычно делаю тонкие пластинки на слайсере, но хорошим ножом можно сделать слайсы самостоятельно. Даже если они получатся не идеальными, все равно свернутся в трубочки и не будет ничего видно.
Фета. Большой кусок сыра рядом с салатом – получается очень аппетитно. Если нет феты, можно использовать и брынзу.
Овощной салат с киноа
На 1 порцию
- 40 г теплой киноа
- 2 шт. редиса
- 1 огурец
- 1/3 авокадо
- 4 помидорки черри
- 1 горсть свежего шпината
- 3 виноградины
- ½ зубчика чеснока
- 3 г красного лука
- 1 ч.л. оливкового масла
- Лимонный сок
- 3-4 веточки кинзы
- 5 г косточек абрикоса
- 45 г сыра фета
- Несколько капель тыквенного масла
- Щепотка цветков василька
- Соль
Шаг 1. Нарезать несколько колечек лука, измельчить зубчик чеснока, смешать их с теплой киноа и оставить на 5 минут.
Шаг 2. Нарезать редис и помидоры.
Шаг 3. Часть огурца нарезать слайсами, остальное – крупными дольками.
Шаг 4. Виноградины разрезать пополам, положить к овощам, туда же положить шпинат.
Шаг 5. Посыпать овощи рубленными косточками абрикоса и кинзой.
Шаг 6. Авокадо нарезать кругами. Потом вынуть из кругов косточку.
Шаг 7. Салат сбрызнуть лимоном и посолить. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 8. Добавить к заправленным овощам киноа и перемешать.
Шаг 9. Выложить на тарелку салат, украсить кругами из авокадо. Огуречные слайсы свернуть трубочками и вставить в круги из авокадо.
Шаг 10. Сбоку положить большой квадрат феты. Сбрызнуть тыквенным маслом и посыпать лепестками васильков.
Благодарим ресторан «Счастье на крыше» за помощь в организации съемки