Примерное время чтения: 4 минуты
328

Монастырская трапеза. Секреты православной кухни

«АиФ. Здоровье» № 12. Более 100 миллионов жителей планеты страдают астмой 21/03/2013

Наш эксперт – келарь Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря отец Феогност.

Во все времена монахи разводили вкуснейшую рыбу в прудах, выращивали сады с сотнями сортов фруктов и ягод, по древним рецептам солили на зиму грибы, капусту и огурцы, мололи нежнейшую муку и пекли хлеб. Спустя десятилетия официального атеизма в нашей стране монастыри возвращаются к исконному укладу жизни.

Кашрут, халяль и …

В религии иудеев и мусульман предусматриваются четкие правила в выборе продуктов и приготовлении еды. Система питания иудеев называется кашрут, мусульман – халяль. В них четко обозначены запрещенные и разрешенные продукты, расписаны способы приготовления пищи. В православии же не существует абсолютных запретов на употребление тех или иных блюд. Пищевые предписания связаны с постами и носят временный характер. Однако свои принципы есть и в православной трапезе. Прежде всего это принцип умеренности и отказ от крайностей. «Не пища зло, а чревоугодие», – считают приверженцы православных традиций.

Меню для братии

Знакомство с едой монастыря нужно начать с главного: в монастыре не едят мяса. Никогда, никакого. В периоды, когда нет поста, на столе у братии появляется рыба и молочные продукты, яйца. Но и эти продукты присутствуют не всегда. Поэтому шеф-повар Свято-Даниловского монастыря Олег Ольхов умеет делать рыбные котлеты без яиц, а тесто на пирожки без молока, масла и желтков. Кроме того, в православии есть понятие освящения пищи. Освящая пищу, мы испрашиваем у Бога благословения на вкушение. Монахи и вкушают пищу, и готовят ее с молитвой. Они верят, что именно поэтому вкус монастырской еды становится лучше!

Рыбные котлеты «Даниловские»

Что нужно: филе горбуши, морского языка, хека – по 300 г, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, масло для жарки.

Как готовить: лук и морковь мелко нашинковать, обжарить. Филе рыбы и лук с морковью прокрутить через мясорубку и хорошенько вымешать. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Секрет рецепта: роль яиц в традиционных рецептах выполняет жирная рыба. В нашем случае – морской язык. При тщательном вымешивании его жир позволяет котлетам не разваливаться.

Блины монастырские

Что нужно: мука – 8 ст. ложек с горкой, 1 ч. ложка, яйцо – 2 шт., молоко – 1,5 стакана, дрожжи – 0,5 ч. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, ванильный сахар – 1 ч. ложка, изюм – 100 г.

Как готовить: Сначала надо сделать опару. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить сахарный песок, 1 ч. ложку муки. Оставить минут на 15–20. Затем в отдельной посуде разбить яйца, добавить соль, оставшееся молоко, муку, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Кладем растительное масло и опару. Все перемешать и оставить на 40 минут. В самом конце добавить изюм. Выпекать на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде с двух сторон.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах