Наш эксперт – келарь Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря отец Феогност.
Во все времена монахи разводили вкуснейшую рыбу в прудах, выращивали сады с сотнями сортов фруктов и ягод, по древним рецептам солили на зиму грибы, капусту и огурцы, мололи нежнейшую муку и пекли хлеб. Спустя десятилетия официального атеизма в нашей стране монастыри возвращаются к исконному укладу жизни.
Кашрут, халяль и …
В религии иудеев и мусульман предусматриваются четкие правила в выборе продуктов и приготовлении еды. Система питания иудеев называется кашрут, мусульман – халяль. В них четко обозначены запрещенные и разрешенные продукты, расписаны способы приготовления пищи. В православии же не существует абсолютных запретов на употребление тех или иных блюд. Пищевые предписания связаны с постами и носят временный характер. Однако свои принципы есть и в православной трапезе. Прежде всего это принцип умеренности и отказ от крайностей. «Не пища зло, а чревоугодие», – считают приверженцы православных традиций.
Меню для братии
Знакомство с едой монастыря нужно начать с главного: в монастыре не едят мяса. Никогда, никакого. В периоды, когда нет поста, на столе у братии появляется рыба и молочные продукты, яйца. Но и эти продукты присутствуют не всегда. Поэтому шеф-повар Свято-Даниловского монастыря Олег Ольхов умеет делать рыбные котлеты без яиц, а тесто на пирожки без молока, масла и желтков. Кроме того, в православии есть понятие освящения пищи. Освящая пищу, мы испрашиваем у Бога благословения на вкушение. Монахи и вкушают пищу, и готовят ее с молитвой. Они верят, что именно поэтому вкус монастырской еды становится лучше!
Рыбные котлеты «Даниловские»
Что нужно: филе горбуши, морского языка, хека – по 300 г, 1 крупная морковь, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Как готовить: лук и морковь мелко нашинковать, обжарить. Филе рыбы и лук с морковью прокрутить через мясорубку и хорошенько вымешать. Сформировать котлеты и обжарить их на среднем огне до золотистой корочки.
Секрет рецепта: роль яиц в традиционных рецептах выполняет жирная рыба. В нашем случае – морской язык. При тщательном вымешивании его жир позволяет котлетам не разваливаться.
Блины монастырские
Что нужно: мука – 8 ст. ложек с горкой, 1 ч. ложка, яйцо – 2 шт., молоко – 1,5 стакана, дрожжи – 0,5 ч. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, соль по вкусу, ванильный сахар – 1 ч. ложка, изюм – 100 г.
Как готовить: Сначала надо сделать опару. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока, добавить сахарный песок, 1 ч. ложку муки. Оставить минут на 15–20. Затем в отдельной посуде разбить яйца, добавить соль, оставшееся молоко, муку, ванильный сахар. Все хорошо перемешать. Кладем растительное масло и опару. Все перемешать и оставить на 40 минут. В самом конце добавить изюм. Выпекать на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде с двух сторон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть