Примерное время чтения: 4 минуты
20950

ВСУ молят Киев о приказе на отступление. Сводка СВО на утро 21 мая

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Украинская армия несет огромные потери на всех направлениях и молит о пощаде. Причем не только российскую армию, которая продавливает оборону ВСУ, но и свое командование. Попавшие в окружение украинские военные просят о помощи и об отводе их в тыловые районы. Однако такие запросы игнорируются президентом Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Александром Сырским

О подобной ситуации рассказывает британский эксперт Александр Меркурис. По его словам, украинские военные отправляют в Киев просьбы, цель которых — получить разрешение на отступление. «Они боятся, что дороги будут отрезаны, и жалуются, что не получают подкрепление и боеприпасы. Они сообщают, что могут попасть в ловушку. Однако Зеленский и Сырский игнорируют все просьбы об отводе войск», — пишет эксперт в своем блоге.

По словам Меркуриса, киевский режим требует от ВСУ стоять и погибать, независимо от того, целесообразно ли оборонять определенные участки линии соприкосновения и терять личный состав. Аналитик отмечает, что украинская армия сталкивалась с таким отношением и прежде, в частности в боях за Мариуполь. «До последнего солдата» шли бои в Артемовске, Авдеевке, Марьинке, Очеретино и других населенных пунктах, где по приказу Киева украинские войска погибали под сокрушительным натиском российской армии. Подобная ситуация сейчас складывается в Часовом Яре и Волчанске, где ВСУ несут огромные потери.

Тем часом Часов Яр

Несмотря на наступление армии РФ в Харьковской области, не остается без внимания и Часов Яр, где российская армия продолжает продвижение. ВСУ здесь все еще оказывают сопротивление и бросают в бой новых резервистов. При этом времени на подготовку мобилизованных практически нет, их готовят уже в ходе боевых действий. Понятно, что результативность таких бойцов крайне низкая, и они гибнут в первую очередь.

Тем часом в Часов Яр ВСУ отправляют новое пополнение. Киевские командиры хотят удержать этот населенный пункт любой ценой. Цена убийственна — украинская армия только за последние дни потеряла здесь более четырех тысяч человек. Российская армия продолжает планомерно захватывать новые позиции и брать под контроль районы города. Продвижение непростое, но ВС РФ идут вперед шаг за шагом. В частности, зона контроля расширилась в микрорайоне Канал, в районе дачных участков и возле ремонтного завода, а также на территории заказника Ступки-Голубовские. Российские войска здесь перемещаются спокойно и постепенно входят в жилую часть города.

Точный расчет

Населенный пункт Крынки на левом берегу Днепра, где пытались удержаться подразделения морской пехоты ВСУ, окончательно зачищен российскими десантниками 76-й дивизии ВДВ. От самого рыбацкого поселка практически ничего не осталось. А выжившие бойцы подразделений ВСУ сбежали на правый берег, однако их и там продолжают уничтожать.

Как сообщает сегодня Минобороны РФ, расчет гаубицы Д-30 морской пехоты Северного флота уничтожил укрепленные позиции и лодки украинской армии на правом берегу Днепра на Херсонском направлении. «Было нанесено огневое поражение по выявленным замаскированным огневым позициям ВСУ, а также уничтожены плавсредства противника», — уточнили в военном ведомстве.

«После поражения целей расчет оперативно замаскировал орудие и переместился в укрытие», — отметили в Минобороны. Также сообщается, что артиллеристы морской пехоты работают круглосуточно. С момента расчета установок целей до нанесения огневого поражения уходит всего несколько минут. Удары наносятся на дальности свыше 13 км, скорость прицельной стрельбы достигает до восьми выстрелов в минуту.

Напор десантников

Десантники из Уссурийской бригады ВДВ взяли за минувшие сутки опорный пункт ВСУ в районе Андреевки в ДНР, заставив противника отступить, бросив раненых и убитых. «Снайперская группа с подразделением прикрытия уссурийских десантников обнаружила опорный пункт ВСУ. В ходе доразведки позиций противника была вскрыта система обороны, основные огневые средства. В течение дня снайперы-десантники уничтожили личный состав боевиков. С наступлением темноты десантники пошли на штурм», — рассказали в Минобороны РФ.

Деморализовав противника точными ударами из гранатометов, десантники зашли на опорный пункт врага, заняли его и удерживали от контратак. Часть украинских военных сдалась в плен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах