Великий пост в этом году начался 15 марта, и многие россияне, придерживающиеся аскезы в еде, уже исчерпали идеи блюд, которые разнообразят их рацион. А ведь пост накладывает серьёзные ограничения на перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Это могут быть овощи, фрукты, крупы, кондитерские изделия без добавления сливочного масла и морепродукты. Строго запрещены продукты животного происхождения: яйца, мясо птицы, рыба, красное мясо, молочная продукция.
Мы предлагаем искать вдохновение в неожиданных местах. Алексей Черкасов, бренд-шеф компании «Маревен», подготовил несколько рецептов с продуктами «Роллтон» — картофельным пюре и бульоном, которые разнообразят ваш рацион.
Постный суп с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Постный бульон грибной — 300 мг
- Постная вермишель с белыми грибами — 60 г
- Ростки сои — 20 г
- Грибы шиитаке / Шампиньоны — 30 г
- Лук зеленый — 2 г
- Соевый соус — 10 мл
- Имбирь свежий — 5 г
- Масло растительное — 15 мл
- Чеснок — 2 г
- Листья кориандра (кинза) — 2 г
- Морковь — 15 г
- Острый молотый перец — 1 г
Способ приготовления:
1. Постный бульон грибной добавить в воду согласно инструкции на упаковке и довести до кипения.
2. Обжарить чеснок и имбирь на раскаленной сковороде с высоким бортом в течение 25 секунд.
3. Добавить нарезанные соломкой грибы, зеленый лук и морковь и обжаривать еще 30–40 секунд.
4. Добавить соевый соус, перемешать, добавить подготовленный грибной бульон и довести до кипения.
Подача:
5. В суповую тарелку выложить постную вермишель с белыми грибами и ростки сои, залить приготовленным бульоном, накрыть, подождать 5 минут, перемешать и украсить свежими листьями кориандра (кинзы).
Картофельные зразы с грибами
Ингредиенты:
Картофельное пюре:
- Вода — 400 мл
- Пюре картофельные классическое — 1 упаковка (120 г)
- Соль — 2 г
Грибная начинка:
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
- Бульон постный грибной — 3 г
- Масло растительное 25 мл
- Панировочные сухари — 10 г
- Масло растительное — 20 мл
Способ приготовления:
Картофельное пюре:
1. Вскипятить 300 мл воды с солью.
2. Снять с плиты, добавить 100 мл холодной воды.
3. Ввести картофельные хлопья, перемешать.
4. Накрыть, дать постоять 3 минуты.
Грибная начинка
5. На растительном масле обжарить лук.
6. Добавить нарезанные грибы.
7. Жарить до готовности, в конце добавить грибной постный бульон .
8. Из картофельного пюре и начинки сформировать зразы.
9. Запанировать в сухарях.
10. Обжарить на растительном масле до готовности.
Великий пост заканчивается 2 мая, но не забывайте, что выходить из него нужно постепенно, чтобы не навредить организму резкой сменой рациона. Для того чтобы не допустить резкого набора в весе, поэтапно вводите в меню продукты, от которых воздерживались во время поста: сначала молоко и сметану, затем яйца, потом можно начинать есть рыбу, и лишь после этого возвращайтесь к мясным блюдам. Это позволит снизить нагрузку на органы пищеварения.