Яблочный тарт
Ингредиенты
- Желтки - 3 шт.
- Зерна кофейные - 6 шт.
- Масло сливочное - 75 г
- Молоко - 125 мл
- Мороженое - 1 шт.
- Мука - 175 г
- Очищенное яблоко - 1 кг
- Сахар - 540 г
- Сахарная пудра - 3 ст.л.
- Сливки 35 % - 125 мл
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
Рецепт Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана Villa Rosa
-
1Соединить молоко со сливками и кофейными зёрнами, уварить на медленном огне до консистенции соуса.
-
2Отдельно замешать желтки с сахаром (65 г), соединить с молочно-кофейной смесью и вскипятить. Процедить, остудить.
-
3Приготовить песочное тесто. Масло добела взбить миксером. Добавить сахар (75 г) и продолжить взбивание. Ввести яйцо, просеянную муку и перемешать на медленной скорости. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час.
-
4Оставшийся сахар карамелизовать в сотейнике, добавить нарезанные дольками яблоки и держать на плите, постоянно помешивая, до полуготовности.ч
-
5Откинуть содержимое сотейника в сито и сохранить слитую карамель. Яблоки охладить.
-
6На лист кулинарного пергамента в форму без дна выложить в два слоя яблоки, плотно утрамбовывая. Обильно смазать оставшейся карамелью и накрыть раскатанным песочным тестом из холодильника.
-
7Поставить тарт в духовку, разогретую до 190 ℃, на 10 минут. Охладить, перевернуть на блюдо и снять форму.
-
8Посыпать десерт сахарной пудрой и карамелизовать с помощью горелки. Подавать с кофейным соусом и шариком мороженого.