Торт «Москва». Авторская версия от Ольги Носковой
Ингредиенты
- Коржи
- Сахар - 150 г
- Яйцо (белок) - 140 г
- Фундучная мука - 200 г
- Крем
- Молоко сгущенное - 150 мл
- Ореховое пралине - 100 г
- Мусс
- Сливки 33% - 290 мл
- Белый шоколад - 220 г
- Листы желатиновые - 2 лист.
- Молоко - 140 мл
Способ приготовления
Ее зеркальными тортами восхищается Бритни Спирс, о них пишет Daily Mail и The Independent. Мы уж не говорим об отечественных изданиях. Автор тортов в которых отражается небо, блогер Ольга Носкова из Уфы предложила посетителям фестиваля «Московское варенье» собственную версию главного торта столицы.
-
1Коржи: Взбиваем белок, постепенно добавляя сахар до получения плотной массы. Добавляем частями фундучную муку и перемешиваем. Полученную массу делим на три части. Берем кольца или формы диаметром 16 сантиметров и выкладываем в них тесто.
-
2Затем — нагреваем духовку до температуры 150 градусов, ставим туда кольца/формы. Выпекаем коржи пять минут. Уменьшаем температуру до 110 градусов и выпекаем коржи еще 1 час 40 минут.
-
3Крем: Смешиваем сгущенку и ореховое пралине до однородной массы. Полученным кремом промазываем выпеченные коржи и убираем в холодильник.
-
4Мусс: Замачиваем желатин. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня и растворяем в нем желатин. Растапливаем шоколад на водяной бане, вливаем в него молоко. Размешиваем до получения однородной массы. Остужаем получившуюся шоколадную эмульсию до 35-45 градусов. Взбиваем сливки, постепенно вмешивая в них шоколадную эмульсию до однородной массы.
-
5Достаем форму для торта диаметром 18 см. Вначале заливаем в форму 1/3 части мусса и охлаждаем в морозильной камере 1-2 минуты.
-
6Далее, выливаем оставшуюся часть мусса и погружаем бисквит (все три промазанных кремом коржа) в мусс, оставляя верхушку 1-2 мм. Затем необходимо убрать торт в морозилку на 6-8 часов.
-
7Достать торт из морозилки, перевернуть и аккуратно вытащить из формы. Поставить на подставку (это может быть широкая чашка, маленькая салатница и т.д). Украсить.
-
8Совет: Украсить торт можно глазурью. Рецепт своей зеркальной глазури Ольга пока не раскрывает, но скоро она поделится своими секретами. Поэтому пока придется взять обычную глазурь или придумать что-то свое.