Сказочный пирог «Яблоко в малине»
Ингредиенты
(8 порции)- Мука - 250 г
- Соль - 0.4 ч.л.
- Масло сливочное - 150 г
- Яичный желток - 1 шт.
- Вода - 3 ст.л.
- Сахар - 15 г
- Начинка:
- Зелёное яблоко - 4 шт.
- Малина - 3 стак.
- Сахар - 0.5 стак.
- Вода - 1 стак.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Для меланжа:
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 1 ст.л.
- Украшение:
- Орехи молотые - 1 ст.л.
Способ приготовления
Рецепт из книги Елены Маньенан "Триумф пирогов"
Попасть в малину, кто бы возражал? Вот с этим чудесным пирогом так и случилось. Сначала попали в яблочко! А яблочко попало в малину...! И пусть теперь все пальчики оближут. Подайте к этому совершенству рубиновый компот, травяной с ароматным донником чай и... наслаждайтесь воспоминаниями чего-то очень приятного!
-
1Готовим тесто: муку порубить с холодным сливочным маслом, добавить яйцо, соль, сахар и воду. Охладить в холодильнике.
-
2Готовим начинку. Для этого 3-4 яблока, среднего размера, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Немного привариваем в сиропе с добавлением лимонного сока. Откидываем на сито и даем остыть.
-
3В оставшийся сироп добавляем свежую малину и доводим до кипения. Приваренную малинутак же откидываем на сито. Вместо свежих можно использовать замороженные ягоды или варенье.
-
4Смазываем форму. Тесто раскатываем тонким пластом, укладываем его в форму. Сверху равномерно выкладываем яблоки. Добавляем их для того, что бы не протекал малиновый сироп и что бы пирог не был слишком сладким. На яблочную подушку выкладываем ягодки малины. А из оставшегося теста сделаем тонкую сеточку. Аккуратно соединяемполоски сеточки с краями пирога.
-
5Смазываем пирог меланжем. Сверху посыпаем сахаром и дроблеными орешками. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 170ºС20 — 25 минут до золотистого цвета.
-
6Этот роскошный пирог неплохо было бы украсить перед подачей свежей малиной и листочками мяты.