Северные пряники «Козули»

62
Рейтинг:
Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Назначение: Полдник
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

(10 порции)
  • Мука - 2 кг
  • Сахар - 1.25 кг
  • Масло сливочное - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Горячая вода - 2.5 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 1 ч.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Для глазури:
  • Яйцо (белок) - 2 шт.
  • Сахар - 500 г
  • 70%-ная уксусная эссенция - 4 кап.

Способ приготовления

Рецепт учительницы Светланы Митькиной (деревня Тарасонаволоцкая, Устьянский район, Архангельская область)

«Козули — на Севере предмет ритуальный, это обрядовые пряники и отличный подарок к Рождеству. В детстве на Новый год моя тетя привозила сказочной красоты пряники из Архангельска, которые для нас, детишек, были настоящим новогодним чудом. Уже став взрослой, я раздобыла рецепт козулей и попробовала испечь сама. А когда в семье появились маленькие дети, козули стали настоящей палочкой—выручалочкой. Кроме того, козули мы готовим с учениками, вместо уроков домоводства, которые, к сожалению, отменили».

Теста получается много, можно все уменьшить в 2 раза.

  1. 1
    Пережигаем 1 стакан сахара до темно-коричневого цвета в алюминиевой кастрюле, помешивая. Тонкой струйкой вливаем горячую воду. Мешаем до полного растворения корочек.
  2. 2
    Добавляем 1 кг сахара, мешаем до полного растворения. Добавляем сливочное масло. Полученную массу остужаем. Затем добавляем соду, соль, корицу, гвоздику, яйцо.
  3. 3
    Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто месим на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  4. 4
    Перед выпечкой держим тесто на холоде 1-2 часа в закрытой крышкой посуде.
  5. 5
    Тесто раскатываем на столе, вырезаем силуэты пряника ножом или с помощью металлической формы.
  6. 6
    Смазываем пряники желтком, разведенным небольшим количеством воды. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Рекомендации: Основные изображения — это фигурки животных: конь, олень и другие. Многие старинные северные предания говорят о том, что солнце возвращается весной в зимние страны в виде коня или оленя, грива и рога символизируют свет солнца, дающего жизнь и тепло. Птица — символ восходящего солнца, вестница весны. Петух — олицетворение солнца, огня, света, выполняет охранительные функции, являясь опекуном хозяйства.
  7. 7
    Готовим глазурь: варим сахарный сироп. Проверяем готовность — капельки сиропа должны тянуться.
  8. 8
    Блендером взбиваем белки в плотную пену. Вливаем горячий сироп небольшими порциями, продолжая взбивать. Затем добавляем уксусную эссенцию.
  9. 9
    Окрашиваем глазурь натуральными красителями (сок черники, моркови, свеклы, малины). Можно использовать и пищевые красители.
  10. 10
    Готовую глазурь накрываем влажной тряпочкой, чтобы она не засыхала.
  11. 11
    Раскладываем глазурь в кондитерские мешки (можно заменить пакетом, у которого срезать уголок).
  12. 12
    Расписываем пряники.

    Орнамент козуль несложен: линии прямые, волнистые, ломаные, точки, кружочки, а узоров можно придумать великое множество. Основной узор традиционно наносим белой глазурью, а потом оживляем розовыми, голубыми, желтыми оттенками.
  13. 13
    Советы:

    Не каждый расписной пряник можно назвать козулей. Важно, чтобы были использованы традиционные формы и способы росписи.
    Козулями можно украсить елку или новогоднюю композицию. Для этого необходимо сделать отверстия для ленточек перед выпечкой, так как после остывания козули твердеют.
    Подарочные козули сохраняли до следующего Нового года, их ставили в доме на видное место. Такой пряник считался целебным.
Теги:
Поиск рецептов
Уровень сложности


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество