Северные пряники «Козули»
Ингредиенты
(10 порции)- Мука - 2 кг
- Сахар - 1.25 кг
- Масло сливочное - 300 г
- Яйцо - 1 шт.
- Горячая вода - 2.5 стак.
- Соль - 1 ч.л.
- Корица - 1 ч.л.
- Гвоздика - 1 ч.л.
- Сода - 2 ч.л.
- Для глазури:
- Яйцо (белок) - 2 шт.
- Сахар - 500 г
- 70%-ная уксусная эссенция - 4 кап.
Способ приготовления
Рецепт учительницы Светланы Митькиной (деревня Тарасонаволоцкая, Устьянский район, Архангельская область)
«Козули — на Севере предмет ритуальный, это обрядовые пряники и отличный подарок к Рождеству. В детстве на Новый год моя тетя привозила сказочной красоты пряники из Архангельска, которые для нас, детишек, были настоящим новогодним чудом. Уже став взрослой, я раздобыла рецепт козулей и попробовала испечь сама. А когда в семье появились маленькие дети, козули стали настоящей палочкой—выручалочкой. Кроме того, козули мы готовим с учениками, вместо уроков домоводства, которые, к сожалению, отменили».
Теста получается много, можно все уменьшить в 2 раза.
-
1Пережигаем 1 стакан сахара до темно-коричневого цвета в алюминиевой кастрюле, помешивая. Тонкой струйкой вливаем горячую воду. Мешаем до полного растворения корочек.
-
2Добавляем 1 кг сахара, мешаем до полного растворения. Добавляем сливочное масло. Полученную массу остужаем. Затем добавляем соду, соль, корицу, гвоздику, яйцо.
-
3Просеиваем муку, замешиваем тесто. Тесто месим на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
-
4Перед выпечкой держим тесто на холоде 1-2 часа в закрытой крышкой посуде.
-
5Тесто раскатываем на столе, вырезаем силуэты пряника ножом или с помощью металлической формы.
-
6Смазываем пряники желтком, разведенным небольшим количеством воды. Выпекаем в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов. Рекомендации: Основные изображения — это фигурки животных: конь, олень и другие. Многие старинные северные предания говорят о том, что солнце возвращается весной в зимние страны в виде коня или оленя, грива и рога символизируют свет солнца, дающего жизнь и тепло. Птица — символ восходящего солнца, вестница весны. Петух — олицетворение солнца, огня, света, выполняет охранительные функции, являясь опекуном хозяйства.
-
7Готовим глазурь: варим сахарный сироп. Проверяем готовность — капельки сиропа должны тянуться.
-
8Блендером взбиваем белки в плотную пену. Вливаем горячий сироп небольшими порциями, продолжая взбивать. Затем добавляем уксусную эссенцию.
-
9Окрашиваем глазурь натуральными красителями (сок черники, моркови, свеклы, малины). Можно использовать и пищевые красители.
-
10Готовую глазурь накрываем влажной тряпочкой, чтобы она не засыхала.
-
11Раскладываем глазурь в кондитерские мешки (можно заменить пакетом, у которого срезать уголок).
-
12Расписываем пряники.
Орнамент козуль несложен: линии прямые, волнистые, ломаные, точки, кружочки, а узоров можно придумать великое множество. Основной узор традиционно наносим белой глазурью, а потом оживляем розовыми, голубыми, желтыми оттенками. -
13Советы:
Не каждый расписной пряник можно назвать козулей. Важно, чтобы были использованы традиционные формы и способы росписи.
Козулями можно украсить елку или новогоднюю композицию. Для этого необходимо сделать отверстия для ленточек перед выпечкой, так как после остывания козули твердеют.
Подарочные козули сохраняли до следующего Нового года, их ставили в доме на видное место. Такой пряник считался целебным.